На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Он оставил? Попугайчики вы, повторяющие чужие фантазии. Да в этом банке Леонов явно был на положении "унтера с кавале...Алексей Леонов: з...
  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...

Снайпера узнают по выстрелу, разведчика - по «языку

Начиная с ветхозаветных войн войска не делали ни одного шага, не получив данные разведподразделений. Глазами и ушами командования являлись все войсковые соединения, находившиеся на переднем крае. Еще Суворов призывал солдат и офицеров изучать войска противника, его способы ведения войны, сильные и слабые стороны вражеских войск и тыловых служб.

Бойцы-разведчики «экстра-класса» всегда ценились на вес золота. Эти люди, как правило, обладали сверхэнергией, выносливостью, хитростью, живучестью и поразительным бесстрашием.

В обязанности фронтовых разведчиков входило:

- организация и участие в ночных поисках языка;
- организация засад в прифронтовой полосе и глубоком тылу противника;
- налеты на вражеские штабы;
- минирование дорог и стратегических объектов;
- подрыв мостов, средств связи, железных дорог и складов обеспечения.

При помощи оптических средств наблюдения (бинокль, перископ, стереотруба) разведчики вели непрерывное слежение за противником, вскрывая его позиции, огневые точки, укрепрайоны и систему фортификационных сооружений.

Во время этих наблюдений разведчики, как правило, определяли для себя на вражеской территории характерные маячки. Например, это могла быть лошадь коровьего окраса или двухметрового роста рыжий немец. Эти маркеры позволяли отслеживать смену немецких частей на передовой. Снайперам, разведчики всегда указывали на «маячков» которых категорически запрещалось убивать.

По ночам слыша звук бензопилы, разведчики заносили в наблюдение информацию, что, судя по заготовке немцами бревен, на передовой готовится возведение нового ДЗОТа.

Помимо диверсий и поиска языка разведчики отвечали за:

- выявление огневых средств и определение системы огня;
- нанесение на карту оборонительных рубежей;
- выявление оперативно-тактических резервов противника;
- организацию засад на переднем крае;
- проведение разведки боем.

Во время Великой Отечественной войны на одном из участков фронта разведчикам долго не удавалось выявить огневые точки противника. Ночью рядовой Силаев подполз к немецкой колючей проволоке, привязал к ней бечевку и стал раскачивать ее, гремя привязанными к ней пустыми консервными банками. Немцы молчали. Разведчик из ППШ разрядил два диска в сторону немецких позиций, в ответ не раздалось ни одного выстрела. Весь следующий день Силаев конструировал чучела и ночью установил их на нейтральной полосе с интервалом 5-6 метров. Через сутки с помощью веревок, разведчик стал поднимать самодельных кукол и класть их после пуска осветительных ракет. У немцев сложилось впечатление, что русские пошли в атаку, в тот же миг заговорили, все замаскированные станковые и ручные пулеметы. Задача, поставленная командованием, была выполнена.

У деревеньки Букань немцы держали оборону 1,5 года, за это время они перекрыли подходы к своим позициям минными полями, проволочными заграждениями, пристрелянными пулеметными и минометными позициями. Все попытки взять на данном участке фронта языка терпели неудачи. Разведчик Гусев предложил подвести под немецкие траншеи подкоп. Настала ночь, когда Гусев с двумя разведчиками «тихонько» вышел рядом с немецкими пулеметчиками. Забросав, правый и левый проход гранатами разведчики схватили пулеметный расчет и быстро уволокли его в свою норку. Помимо двух языков в той вылазке Гусев с товарищами уничтожил 25 немецких солдат.       

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх