На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Немцы назубок знали поговорку: «Где советский конник там враг покойник»

Ночью 17 февраля 1944 года окруженные немецкие войска предприняли попытку вырваться из «Корсунь-Шевченковского котла».

Позже свое драпанье немцы назовут красивым словом эвакуация. 30 000 «счастливчиков» удалось вырваться из котла. Остальные 50 000 немецких солдат, под ударами советских войск распались на множество «волчьих стай», каждая из которых пыталась самостоятельно пробиться на запад. Танки, самоходки, тяжелые пушки подрывали взрывчаткой, раненых бросали на произвол судьбы в заснеженных полях.

Позже солдаты и офицеры из 5-ой танковой дивизии СС «Викинг» (в ее состав входили добровольцы из Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран) рассказывали, что они испытали «цивилизационный» шок, столкнувшись при прорыве котла с советскими кавалеристами.

Это были казаки 5-го «Донского кавалерийского корпуса» генерала Селиванова. Позже маршал Иван Степанович Конев руководивший уничтожением окруженной немецкой группировки вспоминал, что в то утро селивановские кавалеристы отменно поработали шашками. Сколько фрицев нашинковали казаки трудно себе даже представить.

Довольно интересным покажется тот факт, что начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в своих дневниках упоминает кавалерийские атаки, бывшего прапорщика царской армии Павла Алексеевича Белова.

Осенью 1941 года кавалеристы Белова отличились в оборонительных боях под Тулой, а зимой оказавшись в окружении под Ржевом, «беловцы» пять месяцев наводили страх на немецкие тыловые части. В своих отчетах в Берлин нацисты с «возмущением» строчили: «Продолжается бесчинство красных банд Белова на наших коммуникациях».

Летом 1942 года чудеса героизма в боях на реке Ея продемонстрировали кавалеристы 17-го «Казачьего кавалерийского корпуса» под командованием генерала Николая Яковлевича Кириченко.

22 августа в «Красной Звезде» вышла статья «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко». Вот что в ней говорилось:

«На днях на участок фронта, занимаемый кавалеристами, немцы перебросили несколько пехотных полков, 12 артиллерийских и 15 минометных батарей. По всем признакам, противник собирался в ближайшее время обрушиться на казаков. Положение создалось весьма напряженное. Казачьи части занимали оборону на широком фронте, правый фланг у них был открыт. Противник, пользуясь численным превосходством, мог не только обойти обороняющихся, но и расчленить их. Командование приняло решение: медлить нельзя, надо удар противника предупредить контрударом. Не дожидаясь вражеской атаки, нужно внезапно контратаковать боевые порядки готовящихся к наступлению гитлеровцев.

Так и было сделано. Утром два кавалерийских полка, поддержанные танками, пошли в атаку, захлестывал фланг противника, а с другого фланга их поддержала вторая группа кавалерии. Казаки смяли боевые порядки немцев. Застигнутый врасплох враг был обращен в бегство. Стараясь спасти положение, гитлеровцы обрушились на атакующих кавалеристов сильным минометным и пулеметным огнем, но это не остановило казаков. Они врубились в ряды бегущих немцев и уничтожили до двух батальонов вражеской пехоты».

Иосиф Виссарионович Сталин подписал специальную директиву, в которой предписывалось ознакомить с опытом казаков Кириченко каждого бойца РККА.

Интересно, что в 19 из 375 т.н. «ПОБЕДНЫХ приказов» Сталина упоминались кавалеристы генерал-полковника Иссы Александровича Плиева. Конники Плиева отличились при освобождении Одессы, Минска, Бреста, взятии Братиславы, Брно и разгроме Квантунской армии.

За время войны все семь кавалерийских корпусов получи звания гвардейских.   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх