На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

5 пленных советских генералов, которые под страхом смерти не пошли на службу к немцам

5 пленных советских генералов, которые под страхом смерти не пошли на службу к немцам

В годы Великой Отечественной войны немцами было взято в плен 75 советских генералов, из которых лишь 12 человек согласилось перейти на сторону врага. Судьба военачальников, оставшихся верными своей Родине, сложилась по-разному. В статье я расскажу о пяти советских генералах, отказавшихся от сотрудничества с немцами.

№5 П. Г. Понеделин: один из первых "предателей"

В 1940 г. Павел Георгиевич Понеделин получил звание генерал-майора и участвовал в войне с Финляндией. В марте 1941 г. он был назначен командующим 12-й армией. А уже в августе Павел Георгиевич попал в плен под Уманью при попытке вырваться из "котла".

Вскоре был опубликован известный приказ №270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен…", где в качестве "изменников" указывались три попавших в плен генерала, включая Понеделина. Фашисты показали приказ Павлу Георгиевичу и предложили ему совместную борьбу против "неблагодарной" Родины.

По свидетельству В. Новобранца, Павел Георгиевич дал резкий ответ:

"По окончании войны народ разберется, кто изменник… лучше смерть, чем измена!"

Впоследствии на допросе А. А. Власов рассказал о своей попытке склонить пленника к службе на немцев:

"Понеделин на мои предложения принять участие в работе по созданию русской добровольческой армии наотрез от этого отказался…"

Для Понеделина начались "скитания" по нацистским лагерям и тюрьмам в городах Канельбург, Нюрнберг, Вейсенберг. Он был освобожден союзниками лишь в мае 1945 г. и передан советскому командованию.

Павла Георгиевича приговорили к расстрелу еще в 1941 г. В обвинении он был назван "злостным дезертиром, нарушившим присягу и предавшим свою Родину". После освобождения в деле появились новые детали. Понеделина обвинили в антисоветской агитации, высказываниях, порочащих руководителей СССР и т. д.

Следствие тянулось долгих пять лет. В 1950 г. прежний приговор был подтвержден. На суде Павел Георгиевич заявил: "Я не был врагом народа и не способен им быть". Надежда Понеделина на "народный суд" сбылась лишь в 1956 г. В результате пересмотра дела он был реабилитирован.

 

Пленные генерал-майоры П. Г. Понеделин и Н. К. Кириллов, район Умани, август 1941 г. Фото из книги: Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. – М., 2014.

№4 М. А. Белешев: не прошедший "фильтрацию"

Михаилу Александровичу Белешеву в октябре 1941 г. было присвоено звание генерал-майора. Спустя месяц он был назначен командующим ВВС 26-й армии Приволжского военного округа, преобразованной во 2-ю ударную армию на Волховском фронте.

Михаил Александрович был взят в плен при попытке прорыва из окружения осенью 1942 г. Он побывал в лагерях для военнопленных летчиков в Виннице и Морицфельде.

О знакомстве с Белешевым в Морицфельде вспоминал летчик Б. В. Веселовский:

"Он никогда не пойдет на сотрудничество с немцами… готов возглавить комитет по организации побега"

Михаил Александрович взял на себя руководство по подготовке побега заключенных . Но, план провалился из-за предательства. Участников "бунта" раскидали по разным местам. Белешев был переведен в крепость Вюрцбург, где просидел вплоть до мая 1945 г.

На Родине Михаила Александровича ждал суд. Против него было сфальсифицировано дело с ложным обвинением в сотрудничестве с немцами. Использовались показания настоящих предателей, которые путем оговоров стремились хоть как-то облегчить свою участь. Белешева расстреляли в 1950 г. Лишь через семь лет он был реабилитирован.

 

М. А. Белешев. Фото из книги: Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. – М., 2014.

№3 П. Г. Новиков: самый молодой генерал

В июне 1940 г. Петр Георгиевич Новиков получил звание генерал-майора. После нападения Германии был отправлен на Южный фронт. В качестве командующего 109-й стрелковой дивизией Новиков оборонял Севастополь.

Дивизия должна была обеспечить отступление Отдельной Приморской армии. В ходе ожесточенных боев она была практически полностью уничтожена. Раненый Петр Георгиевич покинул Севастополь на катере, который столкнулся в море с вражескими катерами и вступил с ними в бой. Все выжившие, включая генерал-майора, были захвачены в плен. Новикову было 35 лет.

Командующий Приморской армией сначала не хотел верить в пленение Петра Георгиевича: "Новиков мог попасть [в плен] либо убитым, либо тяжело раненным…". Догадка, в принципе, была верна. Новиков до самого конца неравного морского боя призывал команду катера оказывать сопротивление врагу.

Петр Георгиевич был помещен в лагерь Хаммельбург, где руководил подпольным движением сопротивления вместе с Д. М. Карбышевым. Затем Новиков был переведен в "лагерь смерти" Флоссенбург. На все предложения немцев о сотрудничестве он отвечал решительным отказом.

Есть сведения, что в начале 1944 г. в лагере была раскрыта подпольная организация. Петр Георгиевич был расстрелян, вероятно, за отказ выдать сообщников.

Новиков П. Г. Фото из книги: Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. – М., 2014.

№2 Д. М. Карбышев: генерал-ветеран

В 1940 г. 60-летнему Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Кроме того, профессор Военной академии им. Фрунзе был автором более ста научных работ.

Начало войны Карбышев застал в командировке на западных рубежах СССР, где проводил осмотр оборонительных укреплений. Вместе со штабом 10-й армии он попал в "котел" и при попытке прорыва был тяжело контужен и захвачен в плен в июле или августе 1941 г.

Из распределительного лагеря под Островом-Мазовецким Дмитрий Михайлович был перемещен в Замостье, затем – в Хаммельбург, где пользовался большим уважением среди других пленных. Карбышев возглавил группу подпольщиков, в которую входили генералы Шепетов, Ткаченко, Тхор и др.

Дмитрий Михайлович решительно отклонял все предложения работать на врага и в конце концов был перевезен в Берлинскую тюрьму. Немцам никак не удавалось сломить волю тяжело больного пожилого человека, который однажды заявил:

"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами… Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".

Карбышева послали на каторжные работы в лагерь смерти Флоссенбург. Затем последовали: Нюрнбергская тюрьма, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен.

Уже после войны об обстоятельствах гибели Дмитрия Михайловича рассказал майор С. Де-Сент-Клер – один из выживших узников Маутхаузена. Он сообщил, что Карбышев погиб в немецком лагере.

В 1946 г. "за исключительную стойкость и мужество" Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Военнопленные в лагере Маутхаузен, где погиб Д. М. Карбышев. Фото из книги: Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. – М., 2014.

№1 М. Ф. Лукин: прошедший "фильтрацию"

В июне 1940 г. Михаил Федорович Лукин был назначен командующим 16-й армией Сибирского округа с присвоением звания генерал-лейтенанта. Лукин принял участие в Смоленском сражении и получил под свое командование 19-ю армию Западного фронта. В октябре 1941 г. он был взят в плен при попытке прорваться из окружения.

Всю войну Лукин провел в лагерях, расположенных у гг. Вустрау, Бриц, Лихтенфельд и др. В апреле 1945 г. советский генерал был освобожден американцами.

В СССР искалеченного Михаила Федоровича, как и всех остальных освобожденных советских генералов, подвергли семимесячной "фильтрации". Никаких доказательств его "измены" найдено не было. Бывший начальник особого отдела 19-й армии, перешедший на сторону немцев и пытавшийся склонить к тому же Лукина, на допросе показал: "генерал решительно и бесповоротно отказался от любого сотрудничества с гитлеровцами".

О верности солдатскому долгу Лукина "говорили на допросах все от офицера-патриота до предателя Власова". Сам Власов в показаниях вспоминал о своей попытке уговорить Михаила Федоровича: "немцам не верит, служить у них не будет, и мое предложение не принял".

Лукин был полностью оправдан и освобожден. В 1993 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

М. Ф. Лукин. Фото в свободном доступе.

Две Войны

Сложно рассуждать на эту тему... но.... мне кажется - генерал сдавшийся в плен... скажем так, не генерал.  Честь или жизнь? Сложный выбор. Честь или плен? Тоже не просто. Честь или предательство? Ну кто как выбрал. Хоть тут выбор был правильный.

Повторю не сужу, но... не восхищаюсь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх