На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Битва за Днепр: почему советское командование отказалось от воздушных десантов

В конце сентября 1943 года советские войска захватили более двух десятков плацдармов на правом берегу Днепра. Наступление развивалось успешно — однако это вовсе не означает, что оно проходило легко. Название отступления вермахта — "Бег к Днепру" — не должно вводить в заблуждение.

Мало было захватить плацдармы, надо было их еще удержать.

Гитлер приказал во что бы то ни стало удержать рубеж по Днепру. По этой реке проходил так называемый "Восточный вал". Немцы начали его строить в августе 1943 года.

Чтобы ослабить немецкое сопротивление, советское командование приняло решение о проведении масштабной воздушно-десантной операции. Вообще, такие крупные операции были достаточно редкими. Немцы от них отказались после высадки на Крите в 1941 году из-за больших потерь среди десантников.

Советское командование тоже имело опыт проведения десантных операций: в феврале 1942 года под Вязьмой. Но тогда достичь поставленных целей по окружению группировки немецких войск не удалось. В окружение попали советские десантники, которые продолжительное время вели упорные бои с немцами, оттянув на себя до 7 дивизий вермахта.

В сентябре 1943 года десантникам была поставлена задача сорвать подход немецких подкреплений к плацдармам советских войск на Днепре. Но реализовать задуманное не получилось. Виной была плохая организация.

Первая волна десанта была сброшена на позиции советских войск и в Днепр. Летчики очень плохо знали район, где проводилось десантирование. Вторая волна десанта была разбросана на очень большой территории. У 5000 десантников не было тяжелого вооружения, а потому немецкие механизированные части довольно быстро подавили сопротивление разрозненных групп десантников. Часть из них сумела присоединиться к партизанам.

Хотя и удалось частично отвлечь внимание немцев от плацдармов, но в Ставке Верховного главнокомандующего, рассмотрев результаты Днепровской операции, приняли решение отказаться в дальнейшем от массированного использования десантных войск. Слишком велики оказались потери — несопоставимо с достигнутыми результатами.

Ссылка на первоисточник
наверх