На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Как генерал Слащев на год продлил Гражданскую войну

В конце 1919 года положение Вооруженных сил Юга России было отчаянным. Красная армия оттеснила белых к Крыму и на Кубань. Окончательное поражение казалось вопросом времени, причем не слишком-то долгого.

Отступавшими к Крыму частями белых командовал генерал-лейтенант Яков Александрович Слащев (на фото).

Он сумел предотвратить попытку командования РККА отрезать белых от Крыма в степях Северного Причерноморья и отошел к Перекопу. Самым логичным было бы ожидать наступления армий красных здесь, используя укрепления на Перекопском перешейке. Однако здесь Слащев распорядился оставить только небольшие заслоны. Основную же часть своих войск он отвел несколько южнее.

Расчет генерала заключался в следующем. На равных противостоять РККА он не мог ввиду громадного численного перевеса красных: примерно 40 тысяч человек против 4 тысяч у Слащева. Но зато генерал обратил в свою пользу погодные условия. Зима в степной части Крыма в январе-феврале 1920 года выдалась достаточно суровой. Своих солдат Слащев разместил в теплых домах. А вот бойцам РККА приходилось ночевать в промерзшей степи.

23 января 1920 года Красная армия начала наступление на Крым. Укрепления Перекопа были захвачены относительно легко. А вот дальше произошло именно то, на что и рассчитывал Слащев - бойцам РККА в степи совершенно негде было укрыться от морозов и передохнуть.

На следующий день попытка развить наступление провалилась полностью. Отряды красных были отброшены обратно.

В течение зимы и в марте 1920 года корпус Слащева несколько раз отбивал попытки красных прорваться Крым. В апреле генерал получил от Врангеля подкрепления и сам начал наступление, оттеснив РККА от Перекопа. Причем в решающий момент Слащев лично повел в атаку батальон юнкеров.

Уже после окончательного поражения белых, в эмиграции, Слащев написал, что именно его усилиями Гражданская война была затянута на "долгие 14 месяцев". За оборону полуострова он получил от Врангеля приставку к фамилии - Крымский.

Ссылка на первоисточник
наверх