Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Несогласных заблокировали,  и  совкодрочь  усохла:))«Безжалостная эне...
  • Валентина
    Алексей в общем правКак генерал Деник...
  • Алла Рас
    🙃«Безжалостная эне...

Шоколад "Аленка": почему его назвали в честь дочери Валентины Терешковой

Шоколад "Аленка": почему его назвали в честь дочери Валентины Терешковой

Плитка молочного шоколада с изображением милой пухлощекой девочки на обертке относится к числу неформальных символов СССР. И дело не только в том, что шоколад «Аленка» в советские времена, как, впрочем, и сейчас, был любим и взрослыми, и детьми. Так уж сложилось, что это лакомство оказалось прочно связано с наиболее яркой страницей истории страны – с первыми космическими полетами.

Как появился шоколад «Аленка»

В 50-е годы, до эпохи пальмового масла и прочих добавок в том же роде, в СССР выпускался только горький шоколад. Это очень полезный продукт, но детям он, как правило, не очень нравится. Поэтому в начале 60-х перед кондитерами была поставлена задача – создать рецепт вкусного и недорогого молочного шоколада. Нужного вкуса – нежного, с «жирноватым» кремовым оттенком – удалось добиться специалистам фабрики «Красный Октябрь». Новую рецептуру внедрили в производство на «Красном Октябре», а также на фабриках «Рот Фронт» и имени Бабаева, а позднее – и на других фабриках страны. Понятий «бренд» и «зарегистрированная торговая марка» тогда не было, и рецепт молочного шоколада, в состав которого входили масло какао, тертое какао, сухое молоко и сахар, не являлся секретом.

Как придумали картинку на обертке

Знакомая всем малышка в платочке появилась на обертке шоколадки не сразу.

Была идея назвать новый шоколад «Аленушкой» и поместить на фантик известную картину Васнецова. Мысль эта сама по себе не нова, картинами известных художников изделия кондитерской фабрики «Товарищество Эйнем» (так до революции именовался «Красный Октябрь») уже украшали. Всем известна, например, конфетка «Мишка косолапый», на фантике которой с 1913 года красуется картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Однако, «Аленушку» Васнецова отвергли. Слишком уж печальна девочка на картине, да еще и босая! А у советских детей, как известно, счастливое детство, зачем им эти депрессивные мотивы?

И до, и после появления канонического портрета девочки в платочке на прилавки поступали шоколадки с разными картинками. Были там и Снегурочка, и лыжница с собачкой, и девочка с лейкой и котенком, и другие сюжеты.

Но все это было не то. В поисках достойной обертки для нового шоколада руководство фабрики «Красный Октябрь» объявило конкурс, о чем в 1965 году вышло объявление в газете «Вечерняя Москва». Читателям газеты предлагалось присылать фотографии маленьких девочек. Лучшее фото обещали сделать «лицом» молочного шоколада. Победил снимок восьмимесячной дочки художника Александра Геринаса. Эта фотография уже «засветилась» к тому времени в журналах «Здоровье» и «Советское фото». Дизайнер фабрики «Красный Октябрь» на основе этого портрета и создал всем известное изображение. Он изменил цвет глаз девочки на голубые, щечки сделал более румяными, а губки – немного более пухлыми.

Почему так назвали?

Относительно происхождения названия шоколада бытует несколько версий. Прежде всего стоит вспомнить об идее назвать шоколад «Аленушкой», навеянной картиной Васнецова. Картина в качестве украшения обертки была отвергнута, а с ней и название. Но от «Аленушки» до «Аленки» — один шаг.

Сделать этот шаг разработчикам шоколада помогло то обстоятельство, что дочку первой в мире четы космонавтов – Валентины Терешковой и Андрияна Николаева -- назвали Еленой.

В начале 60-х в СССР все просто бредили космосом. Первый космонавт планеты был наш, советский человек, первой женщиной-космонавтом стала простая ткачиха из Ярославской области. Понятно, что Терешкову народ просто обожал. А уж когда стало известно, что «Валечка» выходит замуж за космонавта Николаева, всеобщему восторгу просто не было границ. Однако, радость была омрачена слухами о том, что ребенок у «звездной» (в буквальном смысле) пары родился с серьезными отклонениями. Вроде бы, слепая и глухая. И, вроде бы, даже с лишними пальцами на руках и ногах. Слухи, впрочем, не подтвердились. Леночка Николаева родилась хоть и слабенькой, но вполне здоровой, и очень скоро ее состояние стало улучшаться. А на волне всеобщего интереса и народной любви к «космической» малышке новый шоколад получил название «Аленка».

Версия красивая, но не очень достоверная. И, прежде всего, потому что дочь Терешковой родилась в июне 1964 года, в то время как на фабрике «Красный Октябрь» почти определились с названием «Аленушка».

Специалисты фабрики «Красный Октябрь» уверяют, что название самого известного советского шоколада возникло само собой просто потому что имя Елена в то время давали едва ли не каждой второй новорожденной девочке. Даже шутка бытовала: «У вас кто – мальчик или Леночка?». Девочку с портрета Геринаса, кстати, тоже звали Леной.

По всей видимости, свою роль сыграли все три обстоятельства – и история с картиной Васнецова, и распространенность имени, и, наконец, рождение дочки самой известной женщины страны.

Впрочем, есть шоколад, название которого совершенно точно вдохновлено полетом Терешковой. Это шоколад «Чайка» той же фабрики «Красный Октябрь». Именно такой позывной был у первой женщины-космонавта – «чайка».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх