Свежие комментарии

Энвер Ходжа: как Андропов пытался свергнуть «албанского Сталина»

Энвер Ходжа: как Андропов пытался свергнуть «албанского Сталина»

5 декабря 1975 года в Албании был приведён в исполнение смертный приговор в отношении бывшего министра обороны страны Бекира Балуку. По одной из версий, генерал-лейтенант с подачи советского руководства собирался сместить Энвера Ходжу – самого непримиримого врага СССР в рамках социалистического лагеря.

Непокорный Ходжа

С начала своей политической карьеры и до последних дней жизни Энвер Ходжа называл себя «сталинцем». Однако его приверженность политике советского диктатора объясняется своеобразным «иждивенчеством», к которому «отец народов» приучил маленькую балканскую страну, оказывая ей безвозмездную помощь. В отличие от Сталина, Никита Хрущёв не мог себе позволить тратить огромные суммы на Албанию. Тогда Ходжа, «вспомнив» об идеологической «непримиримости», встал в резкую оппозицию к Хрущёву.

Пик советско-албанского противостояния пришёлся на 1961 год, когда албанцы фактически изгнали русских с построенной за советский счёт военно-морской базы во Влёре. При этом Ходжа присвоил четыре подводные лодки и несколько надводных судов.

Однако даже после этого конфликта Албания «по инерции» оставалась членом Организации Варшавского договора. Лишь в 1968 году под предлогом ввода советских войск в Чехословакию «албанский Сталин» вывел свою страну из ОВД.

Теперь в отношении непокорной Тираны могли свободно действовать советские спецслужбы.

Устранить Энвера

КГБ не решался трогать Энвера Ходжу, пока тот опирался на поддержку коммунистического Китая. Но начиная с 1972 года отношения между Тираной и Пекином пошли под откос. Албанский лидер всё чаще критиковал Мао Цзэдуна, оставляя за собой роль единственного в мире «верного сталинца» и правильного толкователя идей марксизма.

В Кремле справедливо полагали, что политика Албании, основанная на личной «блажи» Энвера Ходжи, превратившего страну в один большой бункер, может поменяться со сменой первого лица. Поэтому в КГБ, как считают некоторые исследователи, созрел план: отправить Ходжу в отставку. Генсека «по состоянию здоровья» должны были отстранить от власти на пленуме ЦК. Новый лидер, как предполагалось, был бы более «податливым» и согласился бы вернуть Советскому Союзу базу во Влёре.

Основная роль в заговоре отводилась министру обороны Бекиру Балуку. Однако Ходжа сыграл на опережение. В июле 1974 года Бекира Балуку неожиданно «разоблачили» на пленуме Албанской партии труда. Медленно, но верно военачальника загнали в политический тупик. 11 сентября Балуку вывели из состава Политбюро как вождя «антипартийной группы заговорщиков», а в декабре он был арестован сотрудниками «Сигурими» – албанской госбезопасности. Через год Бекир Балуку был осуждён за подготовку военного переворота. Вместе с ним к смертной казни приговорили начальника Генштаба Петрита Думе и начальника политуправления армии Хито Чако. В своей книге «Хрущёвцы» Энвер Ходжа назвал их всех «агентурой хрущёвцев», не приводя, однако, доказательств в пользу данной версии.

Косвенным подтверждением советского следа в «деле генералов» является судьба многих албанских офицеров, которых репрессировали после падения Балуку.

«Особенно сурово преследовали тех, кто учился в советских военных учебных заведениях», – отмечала ведущий российский специалист по истории Албании Нина Смирнова.

Роль Андропова в этих событиях – пока ещё гипотеза. Однако сам Ходжа относился к Андропову резко отрицательно – он писал, что этот «работник КГБ<...> сыграл подлую роль» против Албании. В другом месте своих сочинений Ходжа называл Андропова «человеком закулисных махинаций и козней».

Второй «блин» комом

Настало время «плана Б», который, по версии политолога Андрея Балиева, советские спецслужбы намеревались реализовать в феврале-марте 1977 года. С Энвером Ходжой должен был произойти несчастный случай во время его инспекционной поездки по северным и восточным регионам Албании. Но всё пошло не так, как задумывалось – то ли Ходжа что-то пронюхал, то ли его планы случайно изменились. Так или иначе, поездку албанский лидер отменил. А затем контрразведка ударила по заговорщикам.

«Спецгруппу из 20 человек (из местных албанцев и эмигрантов), готовившую Ходже автокатастрофу, арестовали в начале марта 1977-го и тут же расстреляли», – утверждает Балиев.

Любопытно, что Энвер Ходжа, на многих страницах пространно критиковавший Советский Союз, о данном эпизоде предпочёл помалкивать. Возможно, достаточных доказательств советского участия в деле у него не было. Или албанский лидер попросту опасался мести Андропова. Не исключено, что подробности заговора ещё всплывут, когда историки изучат все советские и албанские архивы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх