На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Жесткий переговорщик Капица и мудрый правитель Сталин

В 1918 году у молодого русского ученого Петра Капицы в Петрограде от «испанского гриппа» умерли отец, жена, двухлетний сын и новорожденная дочь. Великий физик оправился от страшной потери благодаря науке, и заботе своего руководителя Абрама Иоффе, отправившего своего лучшего ученика на стажировку в Англию.

 

Капица работал в Кембридже под началом Эрнеста Резерфорда, дома молодой ученый бывал наездами. В очередной приезд, в 1934 году Петра Леонидовича пригласили в высокий кабинет на Лубянке. Ученому настоятельно порекомендовали подумать о возвращении на Родину, как никогда нуждавшуюся в талантливых и перспективных ученых. Капица ответил, как отрубил: «В Англии я работаю во сто крат продуктивнее».

 

На следующий день Капице позвонил секретарь вождя Иван Товстуха и пригласил физика к Сталину в Кремль. Первым же вопросом Иосиф Виссарионович, что называется взял быка за рога, он спросил Капицу, какие условия ему необходимо создать в Москве, для того чтобы он тут жил и работал.

Не робкого десятка ученый ответил, что ему нужен собственный институт, и оборудование согласно составленному им списку. Капица предупредил Сталина, что часть измерительных приборов он хотел бы получить из своей английской лаборатории, а следовательно советским дипломатам придется решить этот вопрос с англичанами.

Помимо этого ученый заявил, что все организационные и финансовые вопросы в институте он будет решать лично, ему должны обещать, что его институт не будет подвергаться периодическим посещениям сотрудников контролирующих органов. Проверять не ворует ли он, ревизоры могут сколько угодно, но лезть во внутреннюю научную кухню института он не позволит никому. Капица предупредил что вопросы найма и увольнения сотрудников он будет решать исключительно сам, как и определять уровень их заработной платы и премиального фонда. Сталину понравилась деловая хватка молодого физика, и он принял все его условия.

 

3 января 1935 года советские газеты написали о назначении Петра Леонидовича Капицы директором «Института физических проблем».

 

Приехав в здание института, где заканчивался ремонт, Капица увидел во дворе безобразные кучи строительного мусора. Повернувшись к помощнику, он спросил:

- Сколько за институтом закреплено дворников?
- Три.
- Сколько они получают в месяц?
- Пятьдесят рублей.
- Пригласите сюда дворника с самым большим стажем работы.

Через пять минут перед директором стоял дворник, который судя по возрасту взял впервые метлу в руки еще при Николашке Кровавом. Обведя двор рукой, новоиспеченный директор спросил:

- Если мы будем вам платить 150 рублей, во дворе всегда будет чисто?
- Да, даже не сомневайтесь, все будет по высшему разряду.
- Договорились.

Повернувшись к помощнику Капица распорядился, рассчитать ненужных дворников, а для опытного сотрудника открыть ставку с оплатой в 150 рублей.

 

Петр Леонидович получил для работы все то, что ему обещал вождь, правда в момент запуска института ему пришлось три раза напрямую обращаться за помощью к Сталину.

Советские ученые были поражены «наглостью» Капицы, особо не стесняясь они говорили: «Если бы нам дали институт и предоставили передовое оборудование, мы бы ТАКОЕ открыли для нашей Советской Родины».

Гаденькой местью коллег было то, что физика даже не рассматривали в числе кандидатов в действительные члены «Академии наук». Завистникам пришлось поумерить свою злобу после того как по миру разнеслась весть, молодой советский физик Капица открыл сверхтекучесть гелия II, именно за это достижение он в 1978 году получил Нобелевскую премию.

 

24 января 1939 года ЕДИНОГЛАСНЫМ голосованием Петра Леонидовича Капицу приняли в действительные члены Академии наук СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх