Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    А чем плох принцип справедливого общества, наиболее близок к которому тип социалистического государства. Идея социали...В поисках «национ...
  • кормчий
    Да ты оказывается шваль подворотная ! Тебе чмошнику место на базаре ,а не в соцсетях ! Если можешь тыкать по " клаве ...Почему до Брежнев...
  • Анатолий Иванов
    И имя-Ленинград!За Ленинградом вс...

Запас карман не тянет

article394.jpg

Несколько коробок с хозяйственным мылом… Свечи… Керосиновая лампа и керосинка… Большие (с ладонь) коробки спичек, кусковой сахар, соль, макароны, крупы, сухари, приготовленные из остатков зачерствевшего хлеба… Все это имелось в запасе хорошей советской хозяйки на случай непредвиденных обстоятельств: отсутствия товаров первой необходимости в продаже (что вполне допускалось), выключения электричества и вообще на случай войны.

Женщины, пережившие Великую Отечественную и хорошо помнящие о бытовых трудностях военной поры, всегда имели подобные запасы, надежно припрятанные в укромных местах. Домочадцы чаще всего и не ведали о таковых запасах, однако случись что, и эти женщины-хозяйки довольно долгое время могли бы обеспечивать свою семью самым необходимым.

Что сегодня сбережешь, завтра может пригодиться

запасы советских женщин

Кажется, запасливость «на всякий случай» была в крови советских людей военного поколения. Горя в их жизни было больше, нежели радости, и, несмотря на заверения партии и правительства о непрестанной заботе о простом человеке, эти самые человеки предпочитали самостоятельно заботиться о себе, причем с неким запасом прочности.

Запасливость и бережливость время от времени подстегивались ухудшением международных отношений с США и Китаем.

С конца 50-х стали поговаривать о войне с Китаем. И она почти случилась в 1969 году, когда произошел вооруженный конфликт между СССР и Китаем в районе острова Даманский. Периодически из продажи исчезали то соль, то спички, то курево. Это объяснялось не перебоями в определенных отраслях промышленности, а массовой скупкой населением этих товаров на случай войны. Ну и вообще. На всякий пожарный случай.

В 50-е и частично 60-е годы советские женщины были крайне экономны и практичны. Эпоха брежневского «застоя», а лучше бы сказать период стабильности, благополучия и уверенности в завтрашнем дне во многом разучил советского человека экономить. Да и дешевизна водоснабжения, электроэнергии и прочих коммунальных услуг не способствовали бережливости. Однако запасы соли, сахара, спичек, круп и прочего ходового товара имелись в каждом втором доме, не считая каждого первого.

В темнушках, чуланах и на антресолях скапливалась ношеная обувь, застиранные простыни, пододеяльники и полотенца; выгоревшие шторы; телогрейки, облезлые кроличьи ушанки, кофты, куски ситца и сатина и прочая хозяйственная утварь, упакованная в чемоданы и узлы, не нужная в благополучное время и, ох, как бы могущая пригодиться во времена напастей, лишений и прочих жизненных катаклизмов.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

плакат советских времен 

Советская школа, помимо обучения и воспитания детей в духе коллективизма и любви к Родине, прививала еще и навыки к физическому труду. И советский человек мог в различных жизненных ситуациях обходиться собственными силами, экономя тем самым на приобретении вещей новых, выбор коих, к тому же, был весьма неширок. Мальчиков на уроках труда обучали навыкам столярного и слесарного ремесла, и сколотить собственными руками табурет, починить мебель или кран, который вдруг потек, для многих мужчин не составляло труда. Мужчины сами чинили утюги, швейные и стиральные машины, делали ремонт дома, а при соответствующих навыках могли разобрать и собрать двигатель автомобиля и починить телевизор.

 

 

Девочек на уроках труда учили кроить, шить и вязать, и женщины Советского Союза самостоятельно перешивали, перелицовывали, укорачивали, ушивали юбки, платья, кофточки и пальто, всегда имея в запасе все необходимое для этого.

современная пенсионерка

 

 

Смутные перестроечные времена, переход на базарно-рыночные отношения, разрушение привычного образа жизни, упадок сельского хозяйства, закрытие фабрик и заводов, безработица, постоянное удорожание коммунальных услуг плюс напряженная международная обстановка, экономические санкции и нахождение России в кольце стран, не отличающихся дружелюбием к нашей стране, породили неуверенность в завтрашнем дне, а вместе с этим бережливость к имеющемуся и экономию на всем, на чем можно сэкономить. И снова во многих семьях делаются запасы впрок, редко выбрасываются ненужные на первый взгляд вещи, а к вновь приобретенному относятся аккуратно и бережно.

 

И правда, мало ли что...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх