На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...
  • Анна Эржибова
    Некоторые вспоминают с ужасом,столько кхм лют на СССР5 блюд из советск...

Советская барахолка: вещевой рынок, где можно было купить все

article391.jpg

Вещевой рынок – привычная торговая точка для любой эпохи и любой страны. Однако если на заре Советского Союза барахолка, как ее называли в обиходе, ничем не отличалась от обычного вещевого рынка, то в последние десятилетия существования СССР она превратилась в поистине уникальное явление.

Первые вещевые рынки в молодой стране Советов были стихийными и располагались в наиболее людных местах: на центральных улицах, бульварах, площадях, рядом с городскими базарами и возле железнодорожных станций.

Сначала торговля велась по выходным, но очень скоро стихийные рынки превратились в постоянные места торговли, работающие без выходных и праздников. Впоследствии во многих советских городах на месте беспорядочной торговли выросли добротные, хорошо обустроенные крытые рынки, где было комфортно торговать и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. Правда, за право торговли на официальных вещевых рынках нужно было уже платить.

 

 

Кто и чем торговал на барахолке

 

товары на советской барахолкеНа советской барахолке можно было купить практически все: от папирос и спичек до фамильных драгоценностей. Товар в подавляющем большинстве был не новый, однако и он уходил на «ура», ибо стоил копейки. На барахолку несли все, что не являлось предметом первой необходимости и лежало дома ненужным балластом. И практически на каждую мелочь рано или поздно находился покупатель. Часто, выручив несколько рублей за ношеное, но еще крепкое пальто или подержанный сервиз, продавец тут же покупал что-то нужное для себя или своих домочадцев. Практиковался на барахолке и натуральный обмен или как сейчас говорят, бартер.

Был на советских вещевых рынках и еще один вид товара: краденый. Воровство и грабежи в послереволюционные и послевоенные годы процветали, жулики воровали все, что можно было унести… на барахолку. Благо, отыскать украденную вещь среди базарной пестроты было делом нереальным. Торговали крадеными вещами «свои» люди, чаще – женщины, которым перепадала часть прибыли от проданного товара. Надо сказать, что этот своеобразный «бизнес» был довольно прибыльным и позволял многодетным матерям, потерявшим мужей на войне, вполне сносно содержать свое многочисленное семейство.

Основная масса продавцов на барахолке были отнюдь не профессиональными торговцами. В большинстве своем это были обычные люди, пытающиеся выручить хоть какие-то деньги за свое нехитрое добро, ибо в первые годы после революции, да еще и усугубленные последствиями Первой мировой войны, гражданам СССР жилось трудно.

Правда, были и те, кто неплохо наживался на этих трудных временах: базарные перекупщики. Эти завсегдатаи советских барахолок всегда безошибочно выделяли из толпы тех, кому было необходимо срочно что-то продать. Работали они, в основном, в паре. Один разыгрывал из себя случайного покупателя, подходил к продавцу и, придирчиво рассматривая товар, сбивал цену. Вскоре подходил второй «случайный» и предлагал чуть больше первого. Обрадованный продавец, только что отказывавшийся отдать вещь почти даром, охотно клевал на приманку – и вещь быстренько перекочевывала из рук хозяина к предприимчивым дельцам. Те практически сразу, отойдя на несколько метров от одураченного, но довольного продавца, выставляли только что купленный товар на перепродажу. Тем и жили.

Кто такие советские фарцовщики

 

советские фарцовщикиВ 1957 году в Советском Союзе проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Казалось бы, какое отношение имеет это событие к советским барахолкам, торгующим поношенной одеждой и разной бытовой мелочью? Оказывается, самое непосредственное. Именно тогда «железный занавес» в СССР немного приоткрылся, и в стране стали появляться красивые импортные вещи, привозимые иностранными туристами и выезжавшими за границу советскими гражданами. Разумеется, в магазины эти вещи не попадали. Их продавали с рук на барахолках, причем втридорога, что считалось в Советском Союзе спекуляцией и было уголовно наказуемо. Почему на барахолках? А где еще можно было незаметно для милиции выгодно продать импортные сапоги, дефицитную дубленку, модный мохеровый шарф, свежий диск популярной западной группы или настоящие фирменные джинсы?

 

Те, кто торговал дефицитом на барахолках, представляли собой своеобразную субкультуру, закрытое сообщество. Джентльменский клуб, если хотите. Со своими законами, правилами поведения. Со своим сленгом. Посторонних туда брали осторожно и очень неохотно: боялись уголовного преследования за спекуляцию. Правда, слово «спекулянт» звучало грубо, а для тех, кто этой самой спекуляцией занимался, еще и непрезентабельно. И вместе с импортной одежкой в СССР завезли новое словечко: «фарцовщик». Это обрусевшее название произошло от двух английских слов «for sale», которые переводятся как «на продажу». Иностранцы привозили «for sale» в Советский Союз пользующуюся спросом одежду, обувь и электронику, меняя товар на рубли. Наши туристы, возвратившись из-за границы, делали то же самое. Отсюда и пошло несколько искаженное слово «фарцовщик».

торговля дефицитом на барахолке

Торговали дефицитными товарами скрытно, как тогда говорили, «из-под полы». Покупателей безошибочно вычисляли по внешнему виду. К примеру, тот, кто целенаправленно шел на барахолку за джинсами, равнодушно проходил мимо разложенных на земле поношенных вещей и прочих безделушек, выискивая глазами группу модно одетых молодых людей. К такому покупателю фарцовщики подходили сами и тихо, почти шепотом перечисляли весь имеющийся в продаже «ассортимент». После пары вопросов-ответов продавец с клиентом отходили в укромный уголок барахолки или заворачивали в близлежащий подъезд, чтобы без посторонних глаз примерить нужную вещь и произвести расчет.

 

Бывали на барахолках и облавы на фарцовщиках. Кого-то ловили, судили и сажали. Кому-то удавалось удрать. Но вкус легких денег был настолько притягателен, что, несмотря на риск, предприимчивые молодые люди каждые выходные ехали на барахолку с очередной партией товара.

 

здание рижского рынка в москве

 Барахолка была неотъемлемой частью жизни советских граждан вплоть до развала СССР. В обычные дни вещевой рынок торговал привычным старьем и изделиями народных промыслов, в выходные туда съезжались за дефицитом покупатели со всей округи, а в крупные города приезжали даже из соседних областей. После 1991 года постсоветскую Россию буквально захлестнуло обилие заморского товара, и барахолка в своем привычном виде потеряла актуальность. Ее заменили цивилизованные крытые рынки, а впоследствии – крупные торговые центры. Но достаточно сегодня заглянуть в любой промтоварный гипермаркет с горами иностранного ширпотреба, чтобы понять: барахолка позднего советского периода никуда не исчезла – она просто переехала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх