Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    На мой взгляд, Ленину и иже с ним было трижды плевать на Россию, т.к. она его интересовала только как "вязанка хворос...Как простой народ...
  • Елена Смирнова
    если бы не эти ГЕРОИ, даже не представляю, что было бы с нашей страной!!! Её просто бы не стало, Царствие Небесное, в...История одного фото
  • Олег Самойлов
    Про 1983 год сказать НИЧЕГО НЕ могу! НЕ было меня в Союзе в то время. А вот то, что в Новосибирске талоны на мясо/пте...Как простой народ...

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Эту статью я хотела бы начать с немного дерзкой фразы: «Мистер Бонд, подвиньтесь!». Не знаю точно, откуда, но у русских «в моде» принижать заслуги своих соотечественников и восхвалять Запад. Наверное, это актуально с тех пор, когда страна отгородилась от всех «железным занавесом», и нам (нашим предкам) начало казаться, что на Западе-то воздух слаще. Там есть джинсы, Битлы, Джеймс Бонд, наконец. Я ни в коем случае не критикую Яна Флеминга и его героя, но хочу сказать, что и у нас есть и были люди, которые ого-го!

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Хотите примеров? Пожалуйста!

Илья Григорьевич Старинов – легендарный диверсант. Он начал свою военную карьеру во времена революции. И долгие годы был «в строю». У него учились бойцы «Альфы», «Вымпела» и «Каскада».

А всё началось с того, что в 1921 году 21-летний Старинов был направлен в школу военно-железнодорожных техников. Наш герой хорошо учился, знал всё о поездах и железных дорогах. Здесь нужно заметить, что бронепоезда сыграли важную роль в Гражданской войне. К 1922 году у большевиков, к примеру, было больше сотни бронепоездов. За годы Гражданской составы гибли, переходили от одной стороны к другой. В общем, военно-железнодорожный техник – это профессия, которая на то время была очень важной и нужной.

Она не утратила своей актуальности и в годы Великой Отечественной войны. Старинов принял в этом мировом конфликте активное участие, получив громкое звание личного врага Гитлера.

Но обо всем по порядку. В 1936 году Старинов был направлен в Испанию, чтобы консультировать республиканцев. К этому времени Илья Григорьевич уже был не только диверсантом, он знал, как защищаться от таких же, как он – успешно предотвращал диверсии. В годы Великой Отечественной активно будет использоваться метод Старинова, позволяющий оглушать диверсантов, собирающихся заложить мины, например, на железнодорожном мосту. Зачем нужно было глушить? Просто от живых можно получить какие-то полезные сведения. А от тех, кто отправлен в мир иной – нет.

Но вернемся в Испанию. Старинов там провел много операций, обучил массу людей. Часто вспоминается история о том, как отряд Ильи Григорьевича подорвал поезд франкистов. Мины были заложены в покрышку, к покрышке была прикреплена скоба. Поезд сам затащил взрывчатку в туннель, в который он въезжал.

Теперь про «личного врага Гитлера». Такого звания Старинов удостоился за то, что ликвидировал в Харькове генерала Брауна и его высокопоставленное окружение. А дело было так: диверсанты Красной армии, прежде чем оставить город, заминировали ряд объектов. Наивно было предполагать, что немцы не пустят вперед саперов. Старинов всё это предвидел, поэтому очень тщательно поработал над маскировкой фугаса в подвале дома на Дзержинского, где должен был расположиться Браун. И расположился-таки.

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Саперы прохлопали взрывчатку. А спрятанный снаряд был подорван дистанционно. Из Воронежа!

Илья Григорьевич прошел всю войну, поучаствовав в невероятном количестве операций, обучив несколько тысяч человек.

В 1956 году он вышел в отставку, получил звание доктора наук. Но, по сути, служить государству диверсант не перестал. Он делился своими знаниями с другими.

По некоторым данным, несколько учеников Ильи Григорьевича начинали революцию на Кубе вместе с Фиделем.

Далее, увы, я вынуждена, опять высказать сожаление, касающееся того, что мы не ценим своих героев. Когда началась Чеченская кампания – первая, Старинов критиковал методы нашей армии, говорил, что знает, как воевать с боевиками. Но его мнение, увы, никому не было интересно.

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Илья Григорьевич ушел из жизни в 2000 году, прожив 100 лет. При такой-то нервной работе…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх