
После окончания Второй мировой войны в руки к Советском Союзу попало огромное количество немецкой военной техники, в том числе танков. Какая судьба ждала машины, разработанные немецким инженерным гением? Отличалась ли в чем-то судьба немецких танков, захваченных в конце войны от судьбы машин, которые брали на протяжении всего остального конфликта?

За годы войны Красная армия захватила в качестве трофеев 24 тысячи немецких танков и штурмовых орудий (САУ). Как правило, немецкие машины отправлялись на утилизацию с целью переработки их на металл для последующей переплавки. Образцы новой военной техники перед этим изучались в советских институтах. В редких случаях оставшиеся на ходу захваченные машины использовались по прямому назначению в танковых подразделениях. Например, в РККА на вооружении имелось 307 «Пантер», правда, к 1945 году на ходу оставалось уже не более 111, а после боев за Берлин и Кёнисберг в боеспособном состоянии осталось только 63 машины данного типа.

После окончания войны немецкие танки остались по большей части не у дел. Еще несколько лет после 1945 года советская армия использовала захваченные танки вермахта в качестве мишеней на стрельбищах. Вплоть до 1946 года деактивированные (разоруженные) танки Германии применялись в СССР в качестве гусеничных тягачей. Однако, по мере износа и в условиях отсутствия новых запчастей и без того «повидавшие всякое» машины постепенно отправлялись в утиль, на переплавку. Официально к концу 1946 года на вооружении Советской Армии уже ни стояло ни одной трофейной бронированной боевой единицы техники Германии.

Несколько иначе судьба немецких трофейных танков обстояла в странах Восточного блока, который сложился после 1945 года и начала холодной войны. Так, в Чехословакии на вооружении стояло 167 немецких танков, из которых 65 были «Пантерами». Использовались они вплоть до 1955 года. Во многом благодаря тому, что в Чехословакии оставались те самые заводы, которые в годы войны производили для Рейха эти самые танки. В Болгарии около сотни трофейных «Пантер» переделали в приграничные доты. Еще почти сотня захваченных «Пантер» использовалась вооружёнными силами Франции вплоть до 1950 года. В конечном итоге вся немецкая бронетехника во всех странах была переплавлена за редким исключением отдельных экземпляров, что попали в музеи.

Свежие комментарии