Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    На Карельском фронте Андропов "партизанил". Так там тоже, бригаду заслали в тыл финов, типа партизанить, а продовольс...Гибель «Днепровск...
  • Александр Денисов
    Ну пожевал писака сопли, вкусно? А "шерифа проблемы индейцев не интересуют"! Бля, достали, что Сталин за всех должен...Что хорошего прин...
  • Николай Смирнов
    Какая-то чепуха. Никогда мы ничего не покупали из-под прилавков, в магазинах хватало отличной советской одежды. Если ...Как одевались в 70-х

В чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используется

В чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используется

Снайперская винтовка «Винторез» и автомат «Вал» безусловно являются не самыми старыми образцами советского оружия, которые по сей день остаются в строю. Тем не менее, обоим разработкам уже больше 30 лет и совершенно очевидно, что должны были появиться вещи намного лучше и современнее. Однако, почему-то этого не происходит. В чем же заключается главный секрет советского бесшумного оружия?

В чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используетсяСерьезное оружие.

Что-то новое может и должно было бы появиться, но пока не появилось. В том числе потому, что и «Винторез», и «Вал» прекрасно справляются с теми задачами, для которых они создавались советским конструктором Петром Ивановичем Сердюковым в далеком 1987 году в стенах ЦНИИточмаш. Кстати, правильно говорить все-таки ВСС или «Винтовка снайперская специальная», название «Винторез» является «народным». Оно было придумано или самим Петром Ивановичем, или кем-то из его творческого коллектива конструкторов. Данным словом ВСС называли в проектной документации, однако официально снайперская винтовка «Винторезом» никогда не звалась. Аналогичным образом ситуация обстоит и с «Вал». В действительности это Автомат Специальный или АС.

В чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используетсяОстается актуальным по сей день.

«Винторез» и «Вал» не просто похожи визуально.

Автомат появился позднее и был создан на базе снайперской винтовки. Оба вида оружия унифицированы по запчастям на 70%. Создавались и ВСС, и АС по заказу КГБ и ГРУ СССР. Спецвойска Советского Союза хотели получить в свое распоряжение мощное оружие с возможностью постоянного ведения бесшумной стрельбы. При этом важным требованием со стороны разведчиков был повышенный ресурс глушителя и эффективная дальность стрельбы не менее 300 метров.

В чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используетсяУнифицированы на 70%. 

При это в 1980-е годы перед советскими конструкторами была поставлена крайне сложная и противоречивая задача. От них хотели получить максимально бесшумное оружие, которое при этом обладало бы высокой поражающей и пробивной способностью. Одновременно с этим нужно было не уронить ниже требуемого и уровень кучности выстрела. После длительной и напряженной разработки на свет появился знаменитый дозвуковой патрон 9х39 мм, который и стал основным калибром для «Винтореза» и «Вала», а также некоторых других разновидностей специального оружия.

В чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используетсяВся соль в уникальных патронах.

Использование уникального дозвукового боеприпаса позволяет специальному оружию стрелять максимально тихо и при этом сохранять должны уровень кучности, сочетая его с высокой поражающей способность. Так, на дистанции в 400 метров «Винторез» и «Вал» все еще пробивают кевларовую каску и большинство бронежилетов. Именно это и делает их столь «особенными» и неизменно популярным в спецвойсках бывших советских республик, включая и Россию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх