Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    На Карельском фронте Андропов "партизанил". Так там тоже, бригаду заслали в тыл финов, типа партизанить, а продовольс...Гибель «Днепровск...
  • Александр Денисов
    Ну пожевал писака сопли, вкусно? А "шерифа проблемы индейцев не интересуют"! Бля, достали, что Сталин за всех должен...Что хорошего прин...
  • Николай Смирнов
    Какая-то чепуха. Никогда мы ничего не покупали из-под прилавков, в магазинах хватало отличной советской одежды. Если ...Как одевались в 70-х

Эй, небо, сними шляпу, я иду

Эй, небо, сними шляпу, я иду

Так сказала перед своим стартом, сидя уже в скафандре в корабле «Восток-6», Валентина Терешкова.

Все же время первых космонавтов – это пора настоящих романтиков и энтузиастов, когда грезилось, что до звезд подать рукой, а профессии космонавта было еще очень далеко до рутины и многочисленности.

Не зря Валентина переиначила слова Маяковского, который все же обращался к небу на вы. Ей, всего лишь двадцатишестилетней, но уже такой опытной и натренированной, небо казалось очень близким.

Эй, небо, сними шляпу, я иду
Фото с тренировочного процесса, 1963 год - за несколько месяцев до полета

Для первого женского космического пилотирования было отобрано пять девушек, и шансы Вали Терешковой стать той самой избранной были не слишком высоки. В качестве основной кандидатки ее неожиданно выделил сам Сергей Павлович Королев, как он объяснил – за волевой характер. Симпатизировал Терешковой и Юрий Гагарин, чье мнение тоже учитывалось при выборе претендентки на звание первой женщины в космосе.

Все понимали, что, в отличие от мужского пилотирования, женское вряд ли скоро повторится – многие вообще не верили, что женщина способна перенести космические нагрузки. Весь проект по запуску на космическом корабле женщины, да еще в одиночку, был под личной ответственностью Королева.



Эй, небо, сними шляпу, я иду
Первые...

Хотя первоначально ЦК КПСС разрешил первый полет женщины только в составе группы, в процессе подготовки отряда космонавтов оказалось, что женское подразделение, Терешкова и две ее запасные, готовы даже лучше мужчин. Поэтому согласовали одиночный женский полет, более короткий, чем предполагалось в мужской программе.

По плану, Терешкова должна была провести на земной орбите сутки, и если все пройдет хорошо, то прямо в полете ей разрешат продлить его до трех дней. Так и сложилось, хотя Валентине пришлось сложно – были серьезные проблемы с самочувствием, выяснились неполадки в управлении кораблем, однако она совершила 48 витков вокруг планеты и успешно приземлилась в автоматическом режиме.

Эй, небо, сними шляпу, я иду

После возвращения ей пришлось вынести целый «разнос» от Королева – приземлившись, Терешкова не отказалась от угощения местных жителей, которые помогли ей снять скафандр, а это было нарушением инструкций. Терешкова оправдывалась, что в полете совсем не могла есть – очень тошнило, а после приземления аппетит ужасно разыгрался.

Интересно, что мама Валентины, совсем простая женщина, переехавшая из деревни в город для работы на текстильной фабрике, была не в курсе космической карьеры дочки. Терешкова сообщила родным, что поехала запасной в сборную по парашютному спорту – и ради соблюдения секретности, и чтобы заранее не волновать.

Эй, небо, сними шляпу, я иду
Валентина Терешкова пришла в космонавты из парашютного спорта

Перед полетом она написала десять писем и попросила коллег отправлять их матери в Ярославль каждые пару дней, чтобы та не волновалась об исчезновении своей «парашютистки». О том, что Валентина стала первой женщиной в космосе, ее мать узнала в день полета от соседки.

Терешкова, конечно, героиня и вдохновляющий пример, чтобы ни говорили о том, что ее полет был нужен лишь для победы в «космической гонке». Она до сих пор – единственная из женщин, кто совершил полет в одиночку, и самая молодая из всех космонавток, количество которых сейчас уже перевалило за шесть десятков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх