Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    На Карельском фронте Андропов "партизанил". Так там тоже, бригаду заслали в тыл финов, типа партизанить, а продовольс...Гибель «Днепровск...
  • Александр Денисов
    Ну пожевал писака сопли, вкусно? А "шерифа проблемы индейцев не интересуют"! Бля, достали, что Сталин за всех должен...Что хорошего прин...
  • Николай Смирнов
    Какая-то чепуха. Никогда мы ничего не покупали из-под прилавков, в магазинах хватало отличной советской одежды. Если ...Как одевались в 70-х

Откуда в СССР привозили жемчуг

Откуда в СССР привозили жемчуг

Россия богата золотом, алмазами, самоцветами, однако совсем не имеет хороших месторождений корундов, рубинов и сапфиров, и слишком холодна, чтобы культивировать морской жемчуг.

С корундами в СССР вопрос был решен с помощью высококачественной синтетики, а вот жемчуг приходилось закупать за валюту.

Заработанную валюту капстран в Союзе экономили, но на регулярные закупки такого, казалось бы, излишества, как морской жемчуг деньги выделялись.

Откуда в СССР привозили жемчуг
За границей Раиса Максимовна носила мех и жемчуг, в поездках по стране одевалась намного строже и скромнее. Правда, она любила и охотно носила и высококачественную бижутерию, так что точно сказать, что за украшение на ней, сложно.

Закупали, конечно, понемногу – изделия с натуральным жемчугом в СССР были в большом дефиците, с ним производили только украшения с одиночными жемчужинами, сережки, кольца и кулоны. Жемчужными ожерельями могли похвастаться разве что дамы уровня Раисы Горбачевой и Екатерины Фурцевой, и то это были, вероятно, подаренные иностранными делегациями драгоценности, которые по закону принадлежали государству, но могли выдаваться «в пользование».

Морской жемчуг (культивированный, конечно, дикий в середине 20-го века стал запрещен к добыче) закупали в Японии.

Япония – пионер в выращивании морского жемчуга, именно там в начале 1920-х была разработана технология промышленного производства жемчуга на морских фермах.

Откуда в СССР привозили жемчуг
Типичное украшение с японским жемчугом времен СССР, стоили такие сережки от 60 рублей

Сорта жемчуга, которые массово культивируются в Японии, не самые крупные среди морских – средний размер жемчужины 8 мм, цвет обычно белый или кремовый. Именно такой жемчуг и закупал СССР для своей ювелирной промышленности, и такие жемчужины можно и сейчас встретить на аукционах винтажных советских украшений.

Сережки с морским жемчугом были очень желанной покупкой советских модниц, но за украшениями с жемчугом надо было поохотиться, в магазины их поставляли совсем маленькими партиями. Стоимость пары сережек начиналась от 40 рублей за простые золотые гвоздики с жемчужинами.

Откуда в СССР привозили жемчуг
Серьги, где золота было больше, стоили 100 рублей и выше

Был и речной жемчуг, который небольшими и случайными партиями привозили из Индии. Сейчас массовое производство речного жемчуга налажено в Китае, который поставляет на рынок около трех тысяч тонн в год, но в советское время мировое предложение жемчуга было совершенно иным, и жемчуг был намного более редким и ценным камнем.

Даже в самой России можно было найти речной жемчуг, остатки былого изобилия, которое закончилось в начале 19-го века. Но украшения с таким жемчугом были уделом кустарей и частных ювелиров, до идеи собственного производства речного жемчуга у государства руки не дошли.

Откуда в СССР привозили жемчуг
Ожерелье из индийского речного жемчуга, которое можно было купить в СССР

Зато было много бижутерии с очень качественными стеклянными бусинами под жемчуг производства Чехии. Длинные бусы, многорядные браслеты, которые носили наши мамы и бабушки были как раз из чешского искусственного жемчуга.

Сейчас можно встретить на аукционах переделки – в золотые основы произведенных в СССР сережек с синтетическими корундами вставляют жемчужины и продают как советский винтаж. Однако, жемчуг не должен был крепиться лапками (которые называются крапаны или цапы), такое крепление не предназначено для круглых камней. Жемчужины обычно просверливали до середины и крепили на штифт, а в серьгах с крапанами были изначально красные искусственные камни.

Откуда в СССР привозили жемчуг
Современная переделка - эти серьги были произведены в СССР с красными синтетическими корундами под рубины и турмалины

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх