На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Берёзовый сок в Советском Союзе. Почему сейчас его почти не продают?

Этот продукт в СССР продавали в каждом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем стоил этот вкуснейший напиток гроши. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываю ниже.

Почему именно березовый

Стоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина, однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины не позволял климат, а закупать — госказна.
Сок в банках быстро стал популярен в СССР.

Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью, однако в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.
Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР.

Процесс добычи сока. Фото: Валерий Бысов, 1986 год

Настоящий березовый сок

Те, кто хотя бы однажды пил березовый сок, добытый из дерева на их глазах, помнят, что он выглядит как мутная светлая жидкость, на вкус он свежий, с ароматом опилок. Такие люди никогда не спутают вкус настоящего продукта с производственным, правда, в СССР таких везунчиков было очень мало, ведь попробовать натуральный напиток могли лишь жители северных деревушек, а также сел средней полосы страны.


Так выглядит натурпродукт

Промышленный же сок, который поступал в продажу, был полностью прозрачным и отдавал желтизной. Вкус же его был попросту сладкий, с легкими кислыми нотками. Многие предполагают, что в состав такого продукта входила некоторая часть натурального сока, в который добавляли сахар, воду и лимонную кислоту. Вероятно, что догадки эти верны, так как РСТ РСФСР 537-82 лишь говорит о сборе продукта и передаче его на завод, не определяя единый состав при поступлении в продажу.
Березовый сок можно найти в продаже по сей день, однако большая часть — напиток, изготовленный на заводе, ни разу не бывавший в лесу и не знающий, что такое береза. За свежим соком следует отправляться в российскую глубинку, где местные уж точно предложат отведать настоящий сок.

А вы пробовали этот сок?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх