На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Сталин и его телохранители

Некоторые источники указывают, что общая численность охраны Сталина составляла более 1,5 тысяч сотрудников. В данном случае они, вероятно, ориентируются на численность оперативного состава Главного управления охраны (ГУО) в 1943 году, которую усиливали еще 3 тысячи агентов (внештатных сотрудников), которые работали в учреждениях, где часто появлялся Сталин. К тому же территорию Кремля охранял полк особого назначения (1200 солдат и офицеров). Я не склонен не доверять этой информации, Ведь шла Великая Отечественная война.

Война есть война, и Верховный главнокомандующий должен быть надежно защищен. Противник несомненно располагал агентурными данными о том, где находится единственная лесная дорога от Москвы до «ближней» дачи в Кунцево, по которой почти ежедневно перемещался вождь. Поэтому там, вдоль всей трассы были выстроены два деревянных забора: первый – пятиметровый, второй чуть пониже. Саму трассу охраняли сотрудники милиции. В основном – старшие офицеры, но, для конспирации, одевшие сержантские погоны. Один из телохранителей Сталина Владимир Васильев в своих интервью, рассказывал, что эти заборы были усилены «спиралями Бруно» — противопехотными заграждениями из колючей проволоки. Также он говорил, что вероятно, после войны (иначе как объяснить фразу «вывезенные из Германии») колючку дополнили фотоблоками, которые фиксировали любое перемещение в охраняемой зоне и подавали сообщение на пункт дежурного охраны. Кроме того, по словам Васильева использовались морские сигнальные прожекторы. Правда, другие источники наличие «спиралей Бруно», фотоблоков и морских прожекторов не подтверждают.

«Ближняя» дача Сталина в Кунцево (современный вид)

 

Кстати, сравните эту дачу, больше похожую на бюджетный дом престарелых с особняками нынешних чиновников, депутатов и прочих власть придержащих.

Но вернемся к организации охраны вождя. Все премудрости, описанные Васильевым, явно не соответствовали практике генерала Власика, возглавлявшего охрану Сталина 25 лет и делавшего ставку на опытных телохранителей, а не на оборонительные сооружения и технику. Он вообще не любил слишком образованных людей. Считал их малопригодными к охранной деятельности.

По всем источникам после войны личную охрану Сталина непосредственно на «Ближней» даче в Кунцево, где по большей части жил и работал вождь, осуществляло всего 35 человек. Они работали в три смены. Отсюда возникло понятие «девятка» - 9-12 личных телохранителей (включая основного и запасного водителя). Какие же отношения складывались у них с вождем? Некоторые, в том числе Владимир Васильев были недовольны своим положением. Вот что он сообщает в своем интервью: «Ну а сам «вождь» охрану, готовую в любой момент отдать за него жизнь, прикрыть его от пули своими телами, за людей явно не считал и, встречаясь, смотрел сквозь нас. Заговаривать с ним было запрещено, и мы даже давали подписку, что не будем обращаться к нему с личными просьбами. А попросить было о чём: большинство из нас жило довольно тяжело, мало чем отличаясь от обычных армейских офицеров».

Но большинство источников подчеркивают, что Сталин проявлял о своих телохранителях поистине отеческую заботу. Причем инициатива исходила от него самого. Например, начальник охраны Власик вспоминает такую историю. Один из сотрудников «девятки», охраняя Сталина на даче, уснул на посту. Об этом было доложено Сталину. Власик предложил снять проштрафившегося офицера с работы и перевести его в Москву. Сталин поинтересовался, сознался ли сотрудник. «Ну, раз сознался, не наказывай его, пусть работает», - вынес вердикт вождь.

Поэт и историк Феликс Чуев рассказывает совсем анекдотичную, но, несомненно, правдивую историю. В поездках Сталина сопровождал телохранитель по фамилии Туков. Он сидел на переднем сидении сталинского лимузина и частенько засыпал в пути. Один из членов Политбюро, ехавший вместе со Сталиным на заднем сиденье, возмутился: «Товарищ Сталин, я не пойму, кто кого из вас кого охраняет?».

«Это что, ответил вождь, - они еще мне свой пистолет в плащ сунул, - возьмите, мол, на всякий случай!».

Интересно, что в поездках Сталина сопровождали не только сотрудники «девятки» в форме. Но и офицеры в штатском, носившие автоматы в футлярах для скрипок. Невольно возникает вопрос, не оттуда ли родом фантазии многочисленных режиссеров. Начиная от Роберта Родригеса («Отчаянный») и заканчивая Алексеем Балабановым («Кочегар»), которые размещали оружие своих героев в футлярах из под музыкальных инструментов. Правда, там были, в основном, футляры для гитар.

Пистолет-пулемёт MР.40, более известный как "Шмайссер" в скрипичном футляре

 

Насчет выдвигаемых Владимиром Васильевым обвинений в том, что Сталин не помогал своим сотрудникам материально, есть множество противоположных свидетельств. Например, по воспоминаниям охранника вождя Рыбина, Сталин, узнав, что вышеупомянутый Туков живет с женой и больной дочкой в одной комнате, и именно поэтому не высыпается, помог Тукову получить отдельную квартиру.

Тот же Рыбин рассказывает, что однажды зимой на даче Сталин вышел перекурить и спросил стоявшего на посту телохранителя Мельникова, - «по сколько часов вы стоите на посту?». «По три через шесть, товарищ Сталин!». Дальше вождь поинтересовался, на какой срок охранник получает обмундирование. Тот ответил, что на год. Последовал вопрос про жалование. «Шестьсот рублей», - отрапортовал Мельников. «Не богато, не богато…», - сказал Сталин. После этого вождь распорядился существенно увеличить зарплату охране и выдавать второй комплект обмундирования. Властелин половины мира был очень рад, что снизил разрыв между богатыми и бедными в СССР. Ведь у него самого было две шинели, три пальто и целых четыре кителя!

Я уже писал, что Сталин, испытывавший чувство одиночества, которое не могли устранить коварные и льстивые члены Политбюро, частенько самолично жарил вместе со своей охраной шашлыки. Заслуживающий доверия источник приводит и совсем анекдотическую историю. Заскучавший Сталин предложил стоявшему на посту на даче телохранителю выпить с ним по рюмашке. «Товарищ Сталин, я на службе», - ответил офицер. «А я тут х… валяю!?» - обиженно отреагировал вождь.

Все тот же охранник Рыбин, рассказывает в своих воспоминаниях , как Сталин увидел из окна часового Антонова, который в шквальный ливень и неимоверную грозу продолжал стоять на своем посту на открытой местности. После этого случая начальство охраны получило выволочку, а через два часа на месте поста появился надежный «грибок» защищавший от непогоды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх