Был Сталинский вариант экономики, но до неё был НЭП (который И.В. Сталин искренне поддерживал, когда это было надо)
Разжёвывать почему этот вопрос актуален очень долго - это первое и многократно уже разжёвано - это второе. Поэтому те, кто это не понимают, просто примите такой вариант как данность (тем более он для вас чисто мысленный эксперимент, что это реальная ситуация вам пока не понять).
Ну допустим нас оккупировала КНДР (мысленно естественно) и предоставила такой выбор, или оставайтесь и работайте здесь по их экономическим планам и в их экономической системе - или можете покинуть страну причём со всем нажитым имуществом. Очевидно, что в интернете огромное количество рыночников, либералов по убеждениям и западников, считающих идеалом именно ЗАПАД (США, ФРГ, АНГЛИЮ, ШВЕЦИЮ и т.п.). То есть это люди, которые принципиально не принимают советскую и идеологическую и экономическую систему. Ну так вот, только что мы видели (хотя это произошло уже давно), как такую ЭКОНОМИЧЕСКУЮ систему в принципе принял Ю.Ю. Болдырев очевидно последовательный либерал и демократ (даже член межрегиональной депутатской группы и ельциноид в начале 90-х и даже отец основатель ЯБЛОКА). Принял он её не от хорошей жизни, а от того что просто понял, как работает наша экономика сейчас и как она работала тогда и чем они отличаются друг от друга и почему. В общем попробуем провести такой опрос и выявить даже не отношение к Советской экономике (которая имела на самом деле огромное количество косяков и недостатков), а степень понимания нашей ситуации.Очевидно, что многие просто не поняли о чём идёт речь, так как для них советская экономика это прежде всего нехороший план, штурмовщина и дефицит. Что таких очень много выявил вчерашний пост про часы. Ну люди никак адекватно не могут понять, что речь идёт о 30-х 40-х годах, что наручные часы тогда были верхом роскоши и верхом технологии мехобработки, что заимствованная оттуда (Швейцарии и Франции) модель говорила скорее о рациональном мышлении руководства чем об отсутствии инженерной мысли, так как в условиях огромного отставания конечно проще заимствовать, а не разрабатывать всё с 0 и что в той обстановки бедности Советская власть подумала о женщинах и погнала модель наручных часов для женщин миллионами штук. Ну и самое поразительное, что часы ещё идут. То есть сделаны честно и надёжно.
И был Брежневско-Косыгинский вариант экономики (который в принципе модификация хрущёвского). Эти варианты сильно отличались друг от друга, но было в них и много общего. Так вот это общее и имеется в виду. Намеренно его не называю, чтобы люди сами подумали.
Свежие комментарии