Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    Автор не в теме. Гитлер не мог напасть на СССР раньше начала июня. В апреле-мае, а иногда и до середины июня в Прибал...Гитлер мог напаст...
  • Николай Смирнов
    Во-первых, манси на людей не нападают, во-вторых, почему на них тёмные очки и причёски, как у хиппи, в-третьих, есть ...Последняя загадка...
  • Николай Смирнов
    Англия была явным открытым врагом России с 16 века. Есть сведения о попытках Англии захватить русский север и о прича...Не США и не Брита...

МИФ: Сталин был агентом царской охранки

МИФ: Сталин был агентом царской охранки

Краткое содержание мифа

Сталин был агентом охраннного отделения. Миф используется для компрометации большевисткого руководства, наравне с мифами о том, что Ленин умер от сифилиса и т.п.

Примеры использования

«Правильно Л. Троцкий пишет о вредителе, хотя у него отсутствовали сведения, что и А. Вышинский и Иосиф были предателями - агентами царской Охранки».1)

«Гипотеза о том, что Иосиф Джугашвили (Сталин) долгие годы сотрудничал с царским Охранным отделением, а затем ещё дольше стремился скрыть следы своего предательства, уничтожая людей и документы, создавая фальшивые свидетельства, не нова. Однако в исследовании Бракмана она изложена наиболее полно и основательно. Чтобы докопаться до истины, автор провел настоящее детективное исследование, осторожно выискивая крупицы достоверной информации в грудах лжи и обмана, мистификаций и умолчаний. Результаты этого поиска станут теперь доступны и российским читателям. Именно им в первую очередь адресована эта книга».2)3)

Действительность

Гипотеза о том, что Сталин был агентом охранки, основывается на фальшивом «донесении Ерёмина», которое является одной из «классических» фальшивок новейшего времени.4) В своей статье Игорь Пыхалов также показывает, что документ, на который «ссылаются» сторонники данной версии, является несомненной и очень грубой фальшивкой.

К этому стоит добавить, что отпадает и версия о том, что архивы якобы почистили от неудобных документов. Как свидетельствует директор Государственного архива Российской федерации Сергеем Мироненко5) «Россия — бюрократическая страна, выпускающая огромное количество документов. Эти документы регистрируются, находятся в огромном количестве копий. Поэтому даже если поставлена задача изъятия документов о сотрудничестве Сталина с охранкой, она нереализуема.»

Несмотря на то, что данная легенда была впервые озвучена за границей (о публикации А. Орлова 23.4.1956 в журнале «ЛайФ» можно прочесть в книге Юрия Емельянова "Сталин. Путь к власти"), источником мифа стоит признать настроения среди «старых большевиков». Очень примечательно в этом смысле мнение Шатуновской:6) «Многие наши разговоры возвращались к теме: был ли Сталин агентом охранки? Ольга Григорьевна соглашалась, что не в этом дело, но ей очень хотелось, чтобы Сталин всё-таки оказался не настоящим большевиком, а чужеродным телом в ленинской партии, подобием Азефа, Малиновского и других разоблаченных провокаторов.»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх