От автора: Глядя на старые советские фотографии я вспомнил, что в моем детстве, практически каждый ребенок посещал какую-нибудь бесплатную секцию. Это было не просто временем досуга и развлечения, а полноценным образовательным направлением. Родители записывали своих детей в кружки с 7-8 лет, буквально с первого класса.
Школьники занимались конструированием, рукоделием, шитьем и театральным искусством. Кружки и секции помогали детям находить себя в будущем.
Авиамодельный кружок, СССР.
Те, кто проявлял интерес к технике, осваивал конструирование и моделирование. В СССР был хорошо развит авиамоделизм. Государство финансировало школьные и студенческие кружки, выпускались журналы. Модели самолетов строили и взрослые и дети.
Мой брат тоже ходил в такой кружок лет с восьми и до студенческих лет. Помню, как в старших классах он долго строил свой планер для областных соревнований. А потом взял на них меня. До сих пор моторчик, то ли «ритм» то ли «темп» лежит, самолет «погиб» при посадке.

Кружок ракетного моделизма, СССР.
В ракетостроении СССР был первым, и мало кто из ребят не мечтал стать космонавтом. В кружках юных техников мальчишки увлекались созданием точных копий ракет. Это были не просто картонные поделки, а серьезные модели, которые можно было запускать в небо и участвовать в соревнованиях по ракетному моделизму.
Помню, как пацаны во дворе тоже пытались запускать самодельные ракеты, используя куски отработанного карбида. То есть теорию изучали в кружках, а свои «шедевры» запускали во дворах.

Юннаты в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Ленинград, 1955 год. Автор снимка Т. Бакман.
Кто любил изучать животный мир, записывался в кружок юннатов (юных натуралистов). Насколько я помню, были четыре направления по интересам: ботаники, орнитологи, энтомологи и гидробиологи.
Их называли огородниками, птичниками, насекомниками и водолюбами. Все они принимали участие в мероприятиях по охране природы, контролю популяции животных, птиц, рыб и растений.

Кружок выжигания по дереву, СССР.
Я в детстве тоже посещал кружок выжигания по дереву. В кладовке до сих пор лежит старый выжигатель «Узор» и несколько фанерок из бука, на которых я выжигал сложные узоры и картины. А отец постоянно покупал мне новые трафареты. Никогда не забуду этот дымок из-под выжигателя и приятный запах жженого дерева.

Для девочек работали кружки «мягкая игрушка», где обучали мастерству создания тканевых и плюшевых кукол и зверей для малышей. Моя одноклассница, с которой я все еще поддерживаю дружбу, до сих пор шьет мягкие куклы.
И постоянно дарит их моей внучке. Качество ее кукол ручной работы не сравнить ни с одной китайской игрушкой. Она рассказывала, что мягкие игрушки, которые она и ее подруги шили в школе, они потом отдавали в детские дома.

Для творческих детей работали секции художественной самодеятельности, в том числе драматические. В них учились театральному мастерству. Художественные руководители развивали у детей актерские таланты.
Школы организовывали театральные вечера, на которых юные актеры и актрисы показывали свои спектакли. Многим потом открывалась дорога в ТЮЗы.

В СССР ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни, конкурсы вокального мастерства. Тысячи девчонок и мальчишек пели в хорах, многие потом связали свою жизнь с музыкой. Детский хор Попова в Советском Союзе был очень популярен.

Дети, увлечённые фотографией занимались в фотокружках.
Я в детстве был просто влюблен в фотографию. Мне было 10 лет, когда отец купил мне «Смену-8». С тех пор я научился сам делать снимки, проявлять пленку, возиться с реактивами.
Я посещал фотокружок во Дворце пионеров лет восемь. За это время мои фотографии участвовали в сотнях конкурсах и на выставках. Уже не помню сколько засвеченных пленок и слез над испорченными кадрами было!
Какие-то кружки сохранились с советского времени и работают до сих пор. По крайней мере в крупных городах. Но это уже не так актуально, потому что с советских времен многое в нашей стране и жизни изменилось.
Свежие комментарии