Торт - это, наверное, самое известное и излюбленное лакомство во всем мире.
Само понятие "торт" довольно не сложное - это несколько коржей, промазанные кремом и украшенные различными фруктами, орехами или другими сладостями.
Как ни странно, но в Советском союзе до 50-х годов торт вообще не воспринимали, как десерт.
Самыми узнаваемыми тортами постсоветского союза стали "Наполеон", "Прага", "Птичье молоко", "Киевский торт". Все знают, как выглядят эти торты, и их незабываемый вкус. Современные кондитерские фабрики стараются не менять оригинальную рецептуру легендарных десертов, но их внешний вид пришлось поменять: раньше украшений было слишком много, особенно кремовых розочек. Сейчас же такие украшения не актуальны.
Многие торты создавались кондитерами того времени в честь каких-либо известных личностей или знаменательных событий. Вот, например, "Наполеон" был придуман московскими кондитерами в 1912 году, когда праздновалось столетие изгнания французов из Москвы.
Изначально "Наполеон" был в виде треугольных пирожных из слоёного теста с кремом. В них предлагалось видеть известную шляпу Наполеона Бонапарта - отсюда и название, которое прижилось очень быстро, как и само лакомство. Сейчас классический "Наполеон" делают прямоугольной формы. Кстати, во Франции, на родине Бонапарта, торт называется по другому - "millefeuille" или "1000 слоев".
Один из известнейших - "Киевский торт"- визитная карточка Украины, вообще изначально был просто производственной ошибкой. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые за ночь застыли. Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил скрыть досадную ошибку своих коллег и под свою ответственность, вместе с помощницей Надеждой Черногор, промазал белковые коржи масляным кремом, украсил и посыпал ванильной пудрой.
Этот эксперимент пришелся на "ура". Так, по случайности, появился первый прототип вкуснейшего торта. Позже в белковую массу стали добавлять орехи - в настоящее время это фундук. "Киевский торт" сейчас представляет собой два воздушных коржа безе с прослойками масляного крема. Сверху он тоже украшен кремом, а по бокам крошкой фундука.
В Советском союзе было изобретено много тортов, которые пользуются большим спросом и сейчас. Чего только стоят великие кондитерские изделия Владимира Гуральника - повара-кондитера московского ресторана - торты "Птичье молоко" и "Прага".
Кстати, название торта "Прага" произошло не от чешской столицы, а от названия ресторана, в котором работал его создатель.
Торт "Прага" полюбился всем жителям СССР, но в приготовлении он дорогой и трудоемкий. Этот десерт состоит из трех шоколадных коржей (рецептуру которых, кстати, придумал сам Гуральник , также, как и рецептуру крема), пропитанных кремом. После суточной пропитки торт промазывают фруктовым или ягодным джемом и покрывают шоколадной глазурью или помадкой. "Прага", к слову, является вариантом знаменитого венского торта "Захер".
Ещё один известный шедевр Владимира Гуральника - "Птичье молоко". История его очень сложная. Впервые рецептура появилась в Польше. По этому прототипу в 60-е годы выпускали одноименные конфеты в шоколадной глазури.
Но правильный рецепт торта все-таки принадлежит Гуральнику. Он включает в себя суфле на агар-агаре (а не на желатине) на кексовом корже, политый шоколадной глазурью. За этим тортом в СССР выстраивались самые большие очереди, так как выпускался он в ограниченном количестве. Одно время даже продавали талоны на его покупку.
Еще один популярные торт времен СССР - "Космос". С 2000 года в продаже появились сухие смеси для самостоятельной выпечки дома этого десерта. Торт достаточно прост. как по структуре, так и по оформлению. Он состоит из трех сметанных коржей, пропитанных кремом, и покрыт темной шоколадной глазурью без декоративных элементов.
В один ряд с вышеперечисленными тортами может встать "Панчо" - популярный сметанный торт. Такое лакомство часто встречается не только в оригинальном виде, но и в различных вариациях, приготовленных в домашних условиях. Неизменным остается классический крем, который состоит только из сметаны и сахара. Но с другими ингредиентами хозяйки любят экспериментировать: к бисквиту добавляют фрукты, ягоды, пропитывают его в различных ликерах или коньяке и так далее. Кстати, "Панчо" не был новшеством - он был найден среди интересных "бабушкиных" рецептов.
Одним из красивейших тортов постсоветского пространства является "Дунайские волны". Это лакомство состоит из двух сдобных коржей - светлого и темного, слоя вишни, и покрыто сливочным кремом и глазурью. Слои разного цвета, за счет вишни, перемешиваются в виде волн. На разрезе торт выглядит очень оригинально.
Но самым, так сказать, шикарным тортом бывшего советского союза является торт с нарицательным названием - "Рог изобилия". Это сложное лакомство состоит из двух бисквитных коржей и слоя безе, промазанных кремом и уложенных в форме рога. Украшают это творение как можно богаче - кремом, фруктами, цветами и даже деньгами (правда, шоколадными).
Сейчас выбор тортов огромен, но многие все равно предпочитают классические вкусы, проверенные поколениями. Советские торты в современном исполнении ничем не уступают прежним. Они стали более лаконичными и доступным.
Свежие комментарии