Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Несогласных заблокировали,  и  совкодрочь  усохла:))«Безжалостная эне...
  • Валентина
    Алексей в общем правКак генерал Деник...
  • Алла Рас
    🙃«Безжалостная эне...

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Если сделать запрос в Яндексе на тему советских магазинов, то обязательно вывалится множество фотографий чернушного характера, как правило времен Перестройки, когда руководство СССР сознательно шло на развал страны, а потому поставило людей в невыносимые условия жизни с бесконечными очередями, талонами и дефицитом на все самое необходимое.

Этим сейчас активно пользуются недобросовестные пропагандисты, желающие показать жизнь в СССР, как невыносимый ад и треш, распространяя период Перестройки на все советские времена. По этой причине цель моей публикации является желание показать советскую торговлю как есть, т.е. без перестроечной чернухи и очередей.

Кстати, нынешнюю торговлю тоже можно показать, как ужас-ужас, если делать фото во время скидочных акций, когда люди устраивают давки и побоища за самыми обычными продуктами.

Тут нужно заметить, что нормальный человек в СССР никогда бы не догадался ходить в магазин с фотоаппаратом, а потому таких фотографий в обычные времена было сделано мало и мне пришлось немало посидеть в поисках фото, касающихся торговли в СССР.

Начнем обзор с фото детей, которые пришли в магазин за продуктами:

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Кстати, в СССР было нормой посылать детей в магазины, чтобы взрослые могли заниматься своими делами.

Сейчас в магазинах редко увидешь, чтобы дети покупали продукты для семьи, а тогда это было в порядке вещей.

А вот два фото на тему "сакрального" продукта -- колбаса. Первое фото сделано в Перми в 80-е в гастрономе на Сибирской (тогда Карла Маркса). Фото хорошо тем, что отлично виден ассортимент и цены на колбасные изделия:

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

А вот еще одно место торговли в СССР, где все тоже самое можно было купить без особых очередей, но уже по рыночным или кооперативным ценам, которые были выше государственных примерно в 3 раза.

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Еще немного о рынках. Вот пенсионер, торгующий на рынке своими изделиями: кистями, ножами и прочим. Это Киров-Чепецк судя по одежде 80-х годов.

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Если кто не знал, но в СССР такого рода деятельность была вполне законна. Этакий малый частный бизнес. Многие занимались пошивом одежды, шапок, валянием валенок и т.д.

А вот госторговля идет ближе к людям. Торговля овощами на улице Сибирской в Перми в 1980 году. Виден ассортимент -- картошка, лук, капуста и яблоки:

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Кроме всякой мелкой и рыночной торговли в СССР в 70-е стал появляться такой формат, как универсамы. Вот один из первых универсамов в Москве, открытых в 1974 году:

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Фото явно парадное, сделанное перед открытием. А вот фото этого же универсама уже с покупателями:

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

Виден ассортимент: рыба, мясо и курица. Обратите внимание на стеклянную перегородку, за которой находятся фасовщики, выкладывающие уже взвешенные продукты с указанной ценой, чтобы можно было сразу идти в кассу на оплату.

По тем временам это был большой прогресс, т.к. в обычных магазинах приходилось стоять в очередях два раза -- сперва на взвешивание товара, а затем в кассу. И так за каждым видом продуктов, т.к. молочный отдел был отдельно, а колбасный отдельно. Было очень неудобно, а потому появление универсамов в городах были большим шагом вперед.

Тогда же в больших городах стали массово появляться рыбные магазины "Океан" с таким же принципом торговли и с большим ассортиментом продукции. Вот пара фото таких магазинов:

Советские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человека

Тут не лишним будет напомнить, что по потреблению рыбы мы сейчас безнадежно отстаем от уровня 80-х годов, а по потреблению мяса смогли обогнать только в прошлом году.

В общем такие вполне нейтральные фото советских времен найти можно, если захотеть их найти. Другой вопрос, что людям нацеленным на очеренение всего советского это не нужно, а потому они видят или хотят видеть в том времени только плохое. Отсюда у них в головах только одни галоши и кости в магазинах.

Советские магазины и торговля глазами здорового человека

И еще небольшая подборка фотографий

Советские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человека
Советские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человекаСоветские магазины и торговля глазами здорового человека

https://burckina-new.livejournal.com/2290153.html

Картина дня

наверх