На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Зачем фашисты носили металлический щиток на груди?

Нередко на фотографиях Второй Мировой войны можно заметить странный аксессуар на форме немецких военнослужащих — металлический щиток треугольной формы с рельефной накладкой и надписью.

Сегодня аксессуар стал желанной добычей среди коллекционеров и почти не встречается на рынке антиквариата.
Что это за предмет, и для чего он был нужен?

Горжет солдата фельджандармерии

Привет из Средневековья


Латный горжет

Речь идёт о горжете. В Средние века под горжетом подразумевали часть рыцарского доспеха — металлический воротник защищавший ярёмную впадину и горло воина. С развитием огнестрельного оружия, доспехи ушли в прошлое, а горжет превратился в символ рыцарского благородства.
До возникновения погон, такая пластина подчеркивала принадлежность военнослужащего к офицерскому званию и являлась дополнительным элементом воинского различия. 

На самом деле, горжет носили даже в российской императорской армии. Ввёл элемент амуниции Петр I, подсмотрев его у европейцев. Русский горжет имел форму полумесяца с государственным гербом по центру. Нагрудный знак помещали под воротник, закрепив его шнурками к эполетам и пуговицам.


Мундир офицера пехоты с горжетом

К середине XIX века горжет ушёл из повседневной жизни, став декоративным элементом парадной формы. К началу XX века в большинстве стран стальной медальон оказался окончательно забыт.

Рыцари XX века

Упорство в ношении горжетов проявили только немецкие офицеры, продолжавшие считать себя наследниками старого германского рыцарства.
В результате нагрудный знак оказался распространен среди множества военных служб, например, у полевой, железнодорожной и береговой жандармерии, военной комендатуры и некоторых других родов войск.
Конечно, у каждой службы существовал индивидуальный горжет, отличавшийся формой, цветом и накладкой.


Носить его могли как на цепи, так и с помощью трёх кламмеров. Изготавливали медальон штамповкой из нейзильбера — сплава меди, никеля и цинка. Сверху он покрывался серебреным или золотым напылением. Все определяющие знаки: орёл, надписи и знамёна покрывались люминофоровым светящимся лаком. На обратной стороне горжет был подбит тёмным сукном.

Цепные псы

Любопытно, что за ношение серебряного горжета на цепи, больше похожего на ошейник с табличкой, немецкая жандармерия получила прозвище «цепные псы».


Полевая фельджандармерия

Впрочем, свое прозвище полиция с лихвой оправдывала. Основной функцией жандармов было обнаружение и задержание дезертиров, большинство которых приговаривались к высшей мере наказания. Также полиция принимала участие в массовых арестах и отправках людей в концлагеря, завоевав дурную славу даже у своих соотечественников. 

Нужно добавить, что на Восточном фронте горжеты немцы не носили. Столь заметный отличительный знак делал офицеров слишком уязвимыми перед советскими снайперами, разведчиками и партизанами, которые с первых дней войны устроили настоящую охоту за горжетоносцами.

Источник

наверх