Свежие комментарии

  • Хельга Потаки
    Несогласных заблокировали,  и  совкодрочь  усохла:))«Безжалостная эне...
  • Валентина
    Алексей в общем правКак генерал Деник...
  • Алла Рас
    🙃«Безжалостная эне...

Член Политбюро ЦК КПСС Прокофьев: советский народ посчитал, что будет жить, как при капитализме, а работать, как при социализме

Мнение последнего партийного главы Москвы и члена Политбюро ЦК КПСС Юрия Прокофьева о том, что советский народ под влиянием пропаганды поверил в "сказочную" жизнь при капитализме, а также о других главных причинах распада Советского Союза.

Член Политбюро ЦК КПСС Прокофьев: советский народ посчитал, что будет жить, как при капитализме, а работать, как при социализмеЮ.А. Прокофьев. Фото находится в свободном доступе.

В настоящее время существует огромное множество мнений, суждений и оценок по поводу причин и факторов, способствовавших распаду Советского Союза. Даже среди очевидцев и непосредственных участников тех, на мой взгляд, трагических событий для всего бывшего советского народа, нет однозначного мнения. Точку зрения многих политиков того времени я уже приводил в своих публикациях на своём канале "Окно в историю".

В данной публикации хочу привести точку зрения о главных причинах развала СССР последнего первого секретаря Московского горкома КПСС Юрия Прокофьева.

Напомню читателям, что Юрий Анатольевич Прокофьев (род. в 1939) — советский партийный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС(1990—1991), член ЦК КПСС (1990—1991), 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС(1989—1991). Принял активное участие в деятельности ГКЧП, хотя и не входил в его состав, за что впоследствии находился под следствием.

Итак, какие же главные причины распада Советского Союза видит Юрий Анатольевич?

Первая причина.

По мнению Юрия Анатольевича произошло предательство в верхушке. Как подчёркивает Прокофьев, предательство состоялось в любой элите — и в партийной, и в государственной, и в научно-технической, творческой. Вся эта элита, по его мнению, готова была предать страну, потому что рассчитывали на систему капитализма, которая позволила бы обогащаться без края, то, что невозможно было при социализме.

Вторая причина.

Как считает Прокофьев, Горбачев потерял всякую поддержку и у страны, и у руководства: его рейтинг был практически нулевой. А Ельцин, по мнению Юрия Анатольевича, со своими выступлениями, своими жесткими требованиями навести порядок в стране получил поддержку народа.

Третья причина.

Юрий Анатольевич убеждён, что ЦРУ с участием ряда других разведок создало в Советском Союзе «пятую колонну», причем эта пятая колонна под руководством Александра Яковлева практически захватила средства массовой пропаганды, агитации, телевидение, печатные издания. Всего, как рассказывает Прокофьев, было порядка 50 «говорящих голов», которые вдалбливали населению мысль о том, что надо ликвидировать руководство компартии, изменить общественно-политический строй, тогда все будут жить просто прекрасно.

Как результат, советский народ, по мнению Прокофьева, принял для себя такое решение:

"..Сам советский народ, который посчитал, что будет жить, как при капитализме, а работа будет организована так же, как при социализме, то есть увольнять не будут, безработицы не будет, а льготы все — бесплатное жилье, образование, здравоохранение, — сохранятся. Ничего этого не произошло..."

Как мы видим уже теперь, в "капиталистический рай" большинство россиян так и не попали. Сказочная жизнь состоялась только у небольшой кучки олигархов-нуворишей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх