На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Пять обязательных и безальтернативных атрибутов советского школьника (я их помню до сих пор!)

Школьник в СССР был стандартным и не имел возможности выделиться среди одноклассников, как это происходит сейчас. Каждый ученик советской школы имел одинаковый набор атрибутов. Это было удобно и исключало детское соперничество.

 

Школьная тетрадь

Сегодня если ты девочка и любишь котиков — ты ходишь в школу с тетрадкой с котиками, а если мальчик и любишь Бэтмэна — на твоей школьной тетради может быть Бэтмэн, да и вообще что угодно может быть на тетради.

У советских детей такого разнообразия не было, все до одного ходили с одинаковыми чистообложными тетрадями, отличаться мог только цвет: зеленый, голубой, розовый или желтый. Посоперничать в красоте тетради можно было лишь одним способом — разрисовать тетрадку самому, чем и занимались на переменках школьники ушедшей эпохи.

Школьная форма

 

Сегодня школьная форма вызывает много споров и лишь некоторые школы решаются вводить ее в качестве эксперимента. В прошлом все было проще, школьная форма была едина для всех, у девочек платье с фартуком, у мальчиков костюм с галстуком. Приходить в школу в чем-то другом было категорически нельзя, а нарушителям предстоял серьезный разговор с администрацией учебного заведения.

Чернила и промокашки

Современным детям будет трудно в это поверить, но всего каких-то полвека назад школьники писали исключительно перьевыми ручками, которые необходимо было макать в чернила. Для быстрого высыхания чернил или удаления случайных клякс использовался специальный тонкий листочек — промокашку, зачастую этот специальный листочек производители вкладывали в тетрадь еще на фабрике.

Ранец

Ну а носили тетради и учебники советские дети в ранцах. Прямоугольные ранцы пахли едким запахом, но их прочность не знала границ.

Кроме основной функции ранцы использовали в качестве орудия в школьных драках, в качестве санок для катания с горок и многого другого!

Ссылка на первоисточник
наверх