Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Несогласных заблокировали,  и  совкодрочь  усохла:))«Безжалостная эне...
  • Валентина
    Алексей в общем правКак генерал Деник...
  • Алла Рас
    🙃«Безжалостная эне...

Гитлер имел особые планы на Крым

Крым имел для Гитлера не только стратегическое, но и идеологическое значение.

Гитлер имел особые планы на Крым

Верные историки рассказывали о существовании на полуострове гипотетического древнеготского государства. Фюрер имел планы захватить Крым за короткий срок и переименовать его в Готенланд. Симферополь должен был называться Готсбургом, а Севастополь, в свою очередь, Теодорихгафеном (в честь готского короля). Впрочем, гитлеровцы, вторгнувшись в СССР, хотели всё сделать быстро. Согласно замыслам верховного командования Третьего Рейха, солдаты вермахта должны были устроить парад в Москве 7 ноября. Все эти планы полетели прахом благодаря мужеству, бесстрашию и героизму советского народа, который добился беспрецедентной победы в первой в истории человечества расовой войне, когда пестуемый западными мыслителями европейский сверхчеловек вознамерился установить тотальное господство и уничтожить народы, не входящие в его концепцию мироустройства.

В Крым фюрер и его идеологи намеревались переселить немецких колонистов из Южного Тироля. Этот благословенный участок земли был у руководства человеконенавистнического рейха на особом счету.

Этнокультурные теоретики гитлеровского режима рассуждали об особой крымской подрасе, опираясь на исследования фламандского учёного-энциклопедиста Ожье Гислена де Бусбека, который родился аж в далёком 1522 году и всю жизнь был карьерным дипломатом с задатками антрополога.

Ветреная судьба занесла его в Османскую Турцию, где любознательный отпрыск дворянского рода Бусбеков увлёкся нумизматикой и собрал сотни редких артефактов. И вот однажды в солнечный день, неспешно прогуливаясь по провинции Галатия, он обратил внимание на руины древнего храма Августы и Ромы. Его привлекла неприметная надпись на стене, с которой он возжелал познакомиться поближе. Оказалось, что это настенный памятник крымско-готского языка, за изучение которого руководитель германской дипмиссии в Стамбуле тотчас принялся. Также он нашёл двух посланцев из Крыма, один из которых был крымским готом, напрочь забывшим родной язык. Он описал его в арийских красках: высокого роста, светлоглазый, с прирождённой скромностью, обладавший весьма воинственными предками. В 1581 году фламандский странник опубликовал научный труд, где подробно описал готскую предысторию Таврии. Через пять веков эта монография полилась бальзамам на душу одержимого фюрера.

Труды историков-германоведов также были привлечены к формированию концепции аутентичной готской христианской общины, бывшей культурно-политической элитой древнего Крыма. Однако Гитлеру нужен был азартный и ревностный практический реализатор проекта «Готенланд», и здесь нашёлся человек: Альфред Эдуард Фрауэнфельд, уроженец Вены, представитель судебной династии и создатель «австрийского культурбунда». В дальнейшем стал одним из верных сподвижников Розенберга, назначенного главным специалистом по русско-еврейскому вопросу. С 1 сентября 1942 года милостью фюрера он стал генкомиссаром Крыма со штабом в Мелитополе. И сразу начал лелеять планы о переселении в Таврию южнотирольцев с перспективой реконструкции там древнеготского суперэтноса.

Однако гитлеровская армия терпела поражения и теряла сотни тысяч солдат, не выдерживая праведного победоносного натиска Красной армии, теснившей врага и изгонявшего его прочь с захваченных земель. Проект «готизации» Крыма стремительно терпел крушение. Гитлер созвал совещание, на котором заявил, что полуостров «должен удерживаться до тех пор, пока это возможно». И изрёк: если уж русские обороняли Севастополь двести пятьдесят дней, то мы будем делать это пятнадцать лет. В качестве силового аргумента в Крыму была оставлена армия генерал-полковника Енеке, насчитывавшая более 195 000 человек, а также создан ряд оборонительных укреплений.

Наша армия начала стремительное форсирование Перекопа и Сиваша. Нацистские подразделения пытались удержать Ишуньские оборонительные позиции, но не имели существенного успеха. В первые недели апреля северные земля Крыма были освобождены войсками 4-го Украинского фронта. Уже 10 апреля немецкие войска прекратили серьёзное сопротивление и принялись поспешно отходить на юг; вскоре это отступление обрело формы панического бегства. В ночь на 11 апреля со стороны Керченского пролива началось наступление Отдельной Приморской армии, которое стало совершенной неожиданностью для нацистского командования. Енеке даже не мог предположить, что многотысячная армия сможет сосредоточиться на столь небольшом плацдарме, который был занят нашими войсками ещё в ноябре прошлого года. Это повторяло сценарий с Ораниенбаумским плацдармом, наступление с которого привело к окончательному прорыву блокады Ленинграда.

4-й Украинский фронт исполнял свою освободительную роль: овладел Джанкоем, устремился к Симферополю, прорвал укреплинию противника, а к 16-17 апреля приморцы приблизились уже к Ялте. Нацисты оказались бессильными остановить триумфальное продвижение советских войск. 5 мая утром начался штурм Севастополя. Атаки с воздуха шли беспрерывно, а череда мощных артиллерийских обстрелов не оставляла нацистским полчищам ни единого шанса. После того, как нацистское командование начало переброску в район Севастополя армейских частей из других очагов, советские военачальники приступили к хорошо подготовленному штурму Сапун-горы, который начался уже 7 мая. Море огня было обрушено на позиции нацистов нашими лётчиками-штурмовиками. Завязался рукопашный траншейный бой, довершивший разгром 17-й армии Енеке, которая фактически прекратила своё существование к середине мая 1944 года. Сотни немецких бойцов попали в плен, а гитлеровское командование не смогло удержать Севастополь не то, что пятнадцать лет, а даже неделю.

Согласно взглядам Гитлера и его кураторов, этой победы СССР в Великой Отечественной войне не должно было быть. Им отчётливо представлялась невозможность любого сопротивления со стороны Советского Союза. Это стало их навязчивой догмой. Ведь вся Европа экономически обслуживала Третий Рейх. Армейские соединения покорённых государств единодушно вливались в немецкие вооружённые силы. Множество компаний и предприятий Запада вкладывали колоссальные средства в гитлеровский проект, намереваясь добиться полного разгрома на Востоке. Все эти безумные планы были разрушены советским народом, оказавшим мощное сопротивление захватчикам, завоевавшим мир для себя и спасшим Европу от порочного позора нацизма, который предполагал утрату человеческого облика теми, кто его исповедует. Память об этом надо сохранять.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх