На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Советская кулинария, о которой остается лишь с тоскою вспоминать

Помните отделы кулинарии в универсальных магазинах или небольшие кулинарии-магазины, разбросанные по районам? 

Вчера, мельком взглянув на прилавки с салатами и полуфабрикатами в ближайшем гипермаркете, я привычно прошел мимо. Потому что полуфабрикаты сейчас — это, знаете ли, не помощь работающим домохозяйкам, как это было раньше.

Полуфабрикаты сейчас — способ утилизировать продукты, срок годности которых подходит к концу, а еще — неплохо заработать на самом банальном.

Да, бывают исключения. Я был на производстве полуфабрикатов одной крупной сети — там уровень безопасности — как в лаборатории со страшными вирусами работающей и контроль на каждом этапе. Но многие ли могут похвастаться таким? В фермерском магазине рядом что-то купить — не рискну никогда.

Ценообразование на полуфабрикаты сейчас — диковатое-с! Если же принять во внимание всякие котлеты-пельмени-нагетсы… Ооо, кажется, для их изготовления утилизируют то, то нормальный хозяин свиньям не отдаст — побоится отравить. Это я по запаху сужу, да. Потому что есть у большинства продуктов какой-то мерзкий запашок, даже если они типа свежие. То ли запах старого жира, то ли еще какой пакости — мне трудно его идентифицировать, я не имею представления, какой нормальный продукт может так пахнуть.

Я знаю, знаю, сейчас придут любители понтов и скажут, что эта проблема решаема. Мол, надо покупать дорогие полуфабрикаты. Мол, если не хочешь есть дерьмо — за это надо платить, причем дорого.

Но простите-извините, почему не так давно (хоть и в другой уже стране), продукты пусть и делились на сорта, но все равно оставались…продуктами, причем цена была в рамках разумного.

В той же кулинарии продавали салаты и полуфабрикаты, которые не отличались особо изысканной рецептурой. Но винегрет стоил копейки, как и котлеты. И котлеты — можно было есть, из них не вытапливалось огромное количество непонятно чем воняющего жира.

Я хорошо помню кулинарии моего детства — там вкусно пахло, и там всегда были покупатели, причем разного вида и возраста — от студентов до пенсионеров. Если кулинария при этом была при ресторане или кафе — да туда очереди стояли! И люди могли (реально могли) себе позволить покупать там почти готовые блюда и не готовить.

Поглядел, сколько стоит банальная жареная рыбка. Мойва. Смотрел мойву, потому что видел ее на прилавке в гипере, рядом с салатами и прочим. На ценник внимания не обратил, думал — мойва не может стоить как-то неадекватно, это же мойва! Если раньше внимания, как и я, на ценники не обращали, вы сядьте. 395 рублей. За килограмм жареной мойвы.

 https://demkristo.livejournal....

наверх