На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Найди начинку. Или ещё раз о советском общепите

Я уже писал про советский общепит. Но один момент стоит дополнительного упоминания. Пирожки, беляши, чебуреки и прочая выпечка.

Чаще выпечка оказывалась приличного качества. Хорошего или удовлетворительного. Есть можно, не отравишься, и относительно вкусно. Редко качество оказывалось отличным. То есть пальчики оближешь.

Бывало и так, что есть невозможно. Нечасто такое бывало, но случалось.

Но практически все кулинарии и пирожковые СССР объединяла одна общая черта. Начинка. Точнее - дефицит начинки. Её скромный объём, по сравнению с тестом.

Пирожки с повидлом - это отдельная песня. По-моему, даже советские сатирики прошлись на эту тему. Купив такой пирожок вы могли вовсе не найти там начинки. Или каплю повидло в огромном пирожке.

Помню, даже забава у нас такая была - угадать, с какого угла пирожка повидло найдётся. Пирожки с повидлом обычно треугольные были. Вот мы и откусывали с каждого угла по очереди.

Находили повидло не всегда. И уж совсем редко - его было столько, сколько положено. Это считалось невероятной удачей.

С пирожками с мясом ситуация была похожая. Правда, там редко начинка отсутствовала вообще. Чаще она была похуже качеством. Вместо нормального мяса - какие-то сухожилия и жир. Или вместо чисто мяса - мясо с рисом.

Особого упоминания заслуживают чебуреки с беляшами. Честно говоря я их в советское время не любил. Потому что любить их было не за что. Мяса - с гулькин нос. Да и не факт, что хорошего качества. Пожаренные на масле, которое не меняли неделями.

Чебурек - пережаренный сухой кусок теста, в котором начинку ещё нужно найти.

Беляш - нечто с не пропечённым тестом внутри и капелькой мяса.

Нормальные беляши и чебуреки я попробовал уже после распада СССР. И понял, что это вкусно. Оказывается.

Похожая ситуация была и с кондитеркой. В эклеры, трубочки и прочие подобные пирожные часто не докладывали начинку.

Наверное по этому в СССР были очень популярны лепёшки. Поскольку начинка на них была видна сразу. Без вскрытия.

Почему так происходило - я уже писал в статье про советский общепит. Столовые и кулинарии считались хлебными местами. Поэтому оттуда тащили всё, что можно. И количество начинки в пирожках было обратно пропорционально жадности и наглости сотрудников заведения общепита.

Если в советские времена вы покупали пирожок и начинки там оказывалось достаточно, то существовало два объяснения такому чуду. Либо это было образцово-показательное заведение (как вариант - заведение с честными сотрудниками). Либо, что более вероятно, данная точка общепита готовилась к плановой проверке.

Сейчас набегут любители СССР и начнут кричать, что всё было совсем не так, а если и так, то это были отдельные случаи или несознательные граждане... Или опять начнётся песня - продались за еду.

 На самом деле эта статья вовсе не про общепит, кулинарию или начинки. Эта статья - ещё одна яркая иллюстрация лицемерности и фальшивости советского строя. За красивой вывеской и правильными словами скрывалась неприглядная реальность. В СССР если вы не принадлежали к партийной элите, или другой системе спецраспределения (оборонка, военная служба...), не работали на вредном или опасном производстве - то для обеспечения нормального уровня жизни приходилось либо вкалывать за троих, либо... воровать. Расхищать социалистическую собственность. И очень многие шли по второму пути. Потому и было мало начинки в пирожках. 

Ссылка на первоисточник
наверх