На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

«Весёлая застава»: как советские пограничники выясняли отношения с китайцами на острове Даманский до обострения конфликта

Вооружённое столкновение на острове Даманском в 1969 году едва не привело к войне между ключевыми странами соцлагеря – Советским Союзом и КНР. О многих подробностях событий на реке Уссури открыто заговорили лишь после распада СССР. 

Стенка на стенку 

Китайские коммунисты предъявили претензии на Даманский (Чжэньбао дао) ещё в конце 1950-х годов. Граница между Россией и Китаем договоры XIX века установили по китайскому берегу Уссури. Остров Даманский находится в 130 метрах от этого берега. Несмотря на принадлежность России, он использовался в хозяйственных целях китайскими рыбаками и крестьянами – они косили на нём траву, собирали хворост и тому подобное. 

С 1960 года китайцы начали целенаправленно устраивать пограничные провокации. «От сотни до нескольких тысяч инцидентов в год – такой была динамика развивавшегося конфликта», – отмечает Дмитрий Рябушкин, автор книги «Мифы Даманского». В 1964 году две страны почти договорились о прохождении границы по фарватеру реки, однако из-за демарша Мао Цзэдуна (или, по другой версии, Хрущёва) документы не были подписаны. 

После этого пограничное противостояние приобрело особо демонстративный характер. Китайцы пытались пахать землю на Даманском и пасти скот, хотя для этих целей остров не особо годился. Случалось, что хунвэйбины с громкоговорителями толпами высаживались на острове со стороны уезда Хулинь. В руках они держали плакаты на русском языке с лозунгами против «советского ревизионизма». 

Пограничники ближайшей заставы No2 Иманского погранотряда («Нижне-Михайловка») вынуждены были реагировать на факты «захвата» советской территории. Они выталкивали китайские лодки с помощью шестов, рвали рыболовные сети, отгоняли рыбаков брандспойтами. Всё это китайцы снимали на киноплёнку, чтобы на весь мир заявлять о советских «зверствах». Как сообщал газете «Правда» заместитель начальника «Нижне-Михайловки» Виталий Бубенин, в акциях участвовали сотни человек, включая женщин и детей. Чтобы не пропустить их на остров, пограничники выстраивались цепью. Доходило до рукопашной, в которой русским пограничникам противостояли переодетые в гражданскую одежду солдаты НОАК.

 Китайцы называли эти стычки «групповыми драками». «Приходят с транспарантами: цитаты на дубинах прицеплены, сверху на палках железные трубы, – рассказывал Бубенин. – Наши опять стеной. Те цитаты в карман, дубины в ход. Ничего, вытеснили...» Русским помогало чисто физическое преимущество. Даже китайцы признавали, что противники были более рослыми и сильными. Хотя огнестрельное оружие не применялось, Китай заявлял о жертвах со своей стороны.

 Например, в декабре 1967 года пятерых жителей КНР якобы насмерть задавили бронетранспортёры. Как объясняли советские пограничники, в той стычке китайцев было больше тысячи, и они делали попытки захватывать русских мелкими группами. Поэтому настырных соседей пришлось «выдавливать» техникой. К концу 1960-х годов драки стали ожесточённее – противники били друг друга палками, цепями, прикладами автоматов. Некоторые пограничники получили настолько серьёзные травмы, что сделались инвалидами. Накаливание обстановки позволило режиму «великого кормчего» перейти к следующему шагу – военному вторжению на Даманский. 

Остров героев 

Настоящие бои на острове развернулись 2 марта 1969 года. Атака китайцев повторилась 15 марта, после чего конфликт затих. С советской стороны в боях участвовало 300 человек, 58 их которых погибли. Китайцы задействовали около 2,5 тысяч бойцов. Не вернулись домой, по разным данным, от 68 до 800 солдат КНР. Несмотря на гневные тирады в адрес «маоистов», советская власть не спешила разглашать подробности конфликта. Уж больно неприглядной выглядела вражда с вчерашним союзником, в честь которого пели песню «Русский с китайцем братья навек».

 Завеса секретности коснулась, например, количества Героев Советского Союза, получивших награду за Даманский. В советский период среди Героев назывались лишь пограничники. Одним из них был уже упоминавшийся Виталий Бубенин, который в начале 1969 года был начальником 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки». Имея большой опыт противостояния с китайцами, он пришёл на выручку бывшим коллегам. Кроме него, звезду получил Юрий Бабанский, командир отделения заставы «Нижне-Михайловка». Посмертно были награждены начальник Нижне-Михайловской заставы Иван Стрельников, погибший 2 марта, и полковник Демократ Леонов, командир частей 57-го пограничного отряда, убитый во втором бою.

 Только спустя десятилетия выяснилось, что был ещё один погибший, удостоенный звания Героя СССР. Это 20-летний младший сержант Владимир Орехов, ставший жертвой боя 15 марта. Информация о нём не разглашалась, так как Орехов числился в личном составе 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии, то есть принадлежал к регулярным войскам. А это значило, что конфликт, вопреки официальной версии, вышел за рамки приграничного инцидента. На поле боя Орехов проявил чудеса мужества. «Метким огнём из своего пулемёта он уничтожил пулемётный расчёт, нанёс значительные потери, а затем обратил в бегство большую группу вражеских солдат», – говорилось в наградных документах. Погиб Орехов в ходе контратаки противника, когда прикрывал манёвр товарищей. Он был ранен, рукав его гимнастёрки почернел от крови, но пулемётчик продолжал стрелять, пока его не сразил осколок китайского снаряда.

 Тимур Сагдиев

Источник: «Весёлая застава»: как советские пограничники выясняли отношения с китайцами на острове Даманский до обострения конфликта

© Русская Семерка russian7.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх