Нежелательный доброволец
К началу 40-х годов Алексей Стаханов уже давно перестал быть забойщиком донбасской шахты. Он официально почитался как «новатор угольной промышленности», входя в пантеон героев социалистической эпохи. Стаханов жил в знаменитом столичном «доме на Фрунзенской набережной» и учился во Всесоюзной промышленной академии. Однако поводов слагать Стаханову оды, как прежде, у прессы было всё меньше. После 22 июня 1941 года знаменитый шахтёр хотел уйти в армию добровольцем, хотя имел бронь. По возрасту он вполне подходил для военной службы – Стаханову шёл 36 год. Однако в военкомате ему отказали. По-видимому, на то была воля высшего руководства страны, внимательно следившего за Стахановым.
Человек без ружья
Почему же Сталин, отправивший на войну собственного сына Якова (практически сверстника шахтёра), не позволил уйти на фронт Стаханову?
Причин, предположительно, несколько. В первую очередь, пропагандистский потенциал имени Стаханова ещё не был исчерпан, и он оказался нужнее в тылу, чтобы стимулировать людей на трудовые подвиги для Победы. Стаханова отправили в Караганду на должность начальника шахты No31. В условиях немецкого наступления угроза оккупации Донбасса стала более чем реальной, поэтому возникла необходимость наращивать угледобычу в отдалённых тыловых районах. За время войны уровень добычи «чёрного золота» в стране действительно существенно вырос, особенно на Урале и в Кузбассе.
Но руководить производством мог бы и другой, менее именитый человек. Больше половины карагандинских шахт и так возглавляли донецкие кадры. По-видимому, Стаханову попросту не доверяли. Моральный облик шахтёра был крайне низок. Бесконечные приёмы, банкеты и другие общественные мероприятия сделали из «героя труда» настоящего алкоголика. Это было характерно и для прочих стахановцев, не имевших высокого уровня культуры, чтобы противостоять искушениям. Из-за пристрастия к водке в народе их даже прозвали «стакановцами». Компанию Стаханову по ресторанному разгулу нередко составлял сын Сталина Василий. Доходило до того, что они, потеряв всякую связь с реальностью, ловили рыбу в аквариуме ресторана гостиницы «Метрополь».
Такому человеку, как Стаханов, опасно было просто доверять оружие, не то, что делать его офицером. Руководящей должности в армии Алексей Григорьевич бы и не потянул – в Промакадемии он учился из рук вон плохо, хотя за академической успеваемостью Стаханова, по слухам, следил лично «отец народов». А если бы Стаханов попал в плен и немцы склонили бы его на свою сторону, большей удачи для геббельсовской пропаганды невозможно представить. Имя Стаханова знали во всём мире, его портрет печатали на обложке американского журнала Time.
После войны
В Караганде Стаханов трудился до 1943 года, после чего вернулся в Москву. Вопреки обещаниям Сталина, шахтёр так и не стал наркомом угольной промышленности – для столь ответственного поста он не подходил. Пришлось Стаханову довольствоваться должностью начальника сектора социалистического соревнования. Примечательно, что в партии всё еще рассчитывали «окультурить» Стаханова. Секретарь ЦК Георгий Маленков даже распорядился выделить ему специальный «книжный паёк», чтобы заинтересовать чтением. После смерти Сталина и развенчания «культа личности» Стаханов, подобно булгаковскому Шарикову, практически «вернулся в первозданное состояние». Его отправили в донбасский город Чистяково, где вчерашнему «небожителю» пришлось вспомнить, что такое не иметь своего угла и ютиться в общежитии. Семья от него отвернулась. В конце концов алкоголизм довёл Стаханова до инсульта и рассеянного склероза.
Свежие комментарии