На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

СВИДЕТЕЛИ PERESTROIKI

Слово perestroika неспроста вошло во все языки мира — это была уникальная эпоха в истории нашей страны. Между тем в России уже выросло поколение, не заставшее СССР. О советской жизни и распаде страны они знают по учебникам истории или от близких. Журналист ТАСС Иван Сурвилло поговорил с очевидцами событий и политиками времён перестройки о стране, в которой они жили и которую потеряли.

 

В 70–80-х годах занимался преподавательской деятельностью, затем начал политическую карьеру. Организовал в Свердловске (сейчас — Екатеринбург) политический клуб и инициировал создание движения «За демократический выбор», от которого в 1989 году был избран народным депутатом СССР. Позже вошёл в число ближайших советников Бориса Ельцина и в 1991-м руководил его президентской избирательной кампанией.

В том же году стал государственным секретарём РФ и первым вице-премьером. Активно поддерживал принятие плана радикальных экономических реформ Егора Гайдара. В составе российской делегации Бурбулис участвовал в Беловежском совещании в декабре 1991 года и был одним из авторов текста Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Именно ему принадлежит формулировка «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Подписал соглашение от имени РСФСР вместе с президентом Борисом Ельциным.

После ухода в 1992 году с госслужбы возглавлял исполком политического движения «Выбор России», избирался депутатом Госдумы РФ I и II созывов (1993–1999). Был вице-губернатором Новгородской области, представлял регион в Совете Федерации. В конце 2000-х вернулся к научной и преподавательской деятельности. В 2015 году при «Ельцин Центре» по инициативе Бурбулиса был создан Народный университет российского конституционализма. Возглавляет фонд «Культура достоинства» своего имени.

Мы избежали кровавого передела советского наследства

— Что вы ощущали 8 декабря 1991 года?

— Когда 8 декабря 91-го года в Беловежской Пуще мы подписывали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, то за Россию его подписали два первых лица: президент Борис Ельцин, в то время бывший председателем правительства, и госсекретарь Геннадий Бурбулис, в то время бывший первым заместителем председателя правительства. Это было для меня душевное испытание и сложная по переживанию гамма чувств и мыслей.

справка

Беловежское соглашение

В результате попытки государственного переворота, организованного представителями советской правящей элиты в августе 1991 года, было сорвано подписание нового Союзного договора (предполагалось создание де-факто конфедеративного государства, в котором большинство полномочий передавалось республикам).

8 декабря лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич — в правительственной резиденции «Вискули» (Беловежская Пуща, Белоруссия) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и упразднении СССР. 10 декабря документ утвердили Верховные Советы Украины и Белоруссии. ​​11 декабря Комитет конституционного контроля СССР заявил, что соглашение не имеет юридической силы. Однако уже на следующий день его ратифицировал российский парламент. «За» проголосовали 188 депутатов из 246.

— Что было в этой гамме?

— Для каждого нормального человека утрата его Родины — это всегда трагедия. Я, ставя свою подпись, осознавал неизбежность этого выдающегося нашего решения. Но понимая, что мы принимаем на себя ответственное историческое решение в предельной ситуации. От нас требовалось не сделать выбор из одного или другого варианта. От нас требовались и мудрость, и мужество, и милосердие не уклониться от выбора. Мы тем самым избежали кровавого передела советского наследства в непредсказуемой форме. Вскоре Югославия показала, как это могло бы быть с нами, если бы у нас не хватило этой стоической мудрости.

справка

Распад Югославии

Социалистическая Федеративная Республика Югославия была образована в 1945 году и состояла из шести республик. После смерти президента Иосипа Броза Тито и неудачного правления его преемников в стране начали обостряться отношения между республиками. В ходе политического кризиса в 1991 году отделились четыре из них: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. В составе оставались Сербия и Черногория, образовав сначала федерацию Союзная республика Югославия, а в 2003 году — Государственный союз Сербии и Черногории. Окончательно Югославия перестала существовать только в 2006 году, после черногорского референдума о независимости от Сербии. С 1991 года на протяжении десяти лет на территории бывшей республики вспыхивали вооружённые конфликты.

— Почему без Назарбаева?

— Мы приглашали [президента Казахской Республики Нурсултана] Назарбаева.

Когда Станислав Станиславович Шушкевич, глава Республики Беларусь, обратился к Борису Николаевичу [Ельцину] на одном из заседаний в Ново-Огарёво с просьбой посетить Белоруссию, имея в виду прежде всего трудности с энергообеспечением, Борис Николаевич сразу откликнулся. Тогда родилась идея: собираемся — Россия и Белоруссия, так давайте пригласим президента Украины. Будет полезно и интересно пообщаться в новой исторической ситуации. Тут же возникла идея пригласить Назарбаева.

справка

Энергетический вопрос

В начале декабря 1991 года Шушкевич пригласил Ельцина в «Вискули», чтобы обсудить бесплатный газ для Белоруссии. В это время у государства не было денег покупать топливо у России. «В бюджете их [денег] нет, кредит нам никто не даст, золотовалютных запасов тоже нет. А народ может замерзнуть <...> И решили мы тогда с [председателем совета министров Белоруссии Вячеславом] Кебичем заманить Ельцина к себе и уговорить его на дополнительные поставки газа. Ещё раз повторю: заманить не для того, чтобы Союз разрушать, а чтобы проблему по нефти и газу решить», — вспоминал Шушкевич.

Мы улетели, у нас в Минске был насыщенный день, Борис Николаевич выступал на заседании Верховного Совета Беларуси, и подписали документы двухсторонние, в том числе и по экономическому сотрудничеству, по снабжению энергоресурсами Белоруссию.

Леонид Макарович [Кравчук] прилетел на эту базу «Вискули», а Нурсултан [Назарбаев] летел через Москву. Прилетел в Москву, и его помощники нашим помощникам сигналят, что «мы сейчас в Москве, у нас дозаправка, и будем вылетать». Но Москва — это одновременно не только Россия, но это и Михаил Сергеевич Горбачёв, президент Советского Союза. Встретились Нурсултан Абишевич с Михаилом Сергеевичем, и каким-то образом они между собой договорились, что не надо Назарбаеву туда лететь. В конце концов затягивание закончилось (то самолёт там не заправился, то какие-то поломки), и выясняется, что Назарбаев не прилетит.

Мы ему были благодарны безгранично за эту ситуацию, за это недоразумение: хотел прилететь, но не долетел.

— Почему?

— Да потому что когда Борис Николаевич и все мы настойчиво Леониду Макаровичу Кравчуку передавали настоятельную просьбу Михаила Сергеевича Горбачёва подумать и договориться вернуться к идее Союза Суверенных Государств, то Кравчук спокойно, но уверенно объяснил прежде всего Ельцину, что он этого не может принять и не может этого сделать, потому что с 1 декабря Украина в высшей степени независимое государство. Они долго шли к этому счастливому историческому мгновению, и ни о каких союзах речи быть не может. Он избран народом, он его волю знает, чувствует и понимает и никакого права не имеет что-то подобное не только подписывать, но и обсуждать. Один раз Борис Николаевич пробует объяснить, второй раз...

справка

Союзный договор и независимость Украины

В 1991 году был разработан проект договора, предусматривающий образование Союза Советских Суверенных Республик (де-факто в форме конфедеративного государства, в котором большинство полномочий передавалось республикам). Подписание документа было запланировано на 20 августа, но оказалось сорвано в связи с попыткой государственного переворота.

24 августа Верховный Совет Украины принял Акт провозглашения независимости под предлогом «смертельной опасности», которая нависла над республикой из-за госпереворота в СССР. 1 декабря на Украине прошёл референдум о независимости и состоялись выборы первого президента республики, победу на которых одержал Леонид Кравчук. На инаугурации он заявил, что Украина не намерена вступать в политические союзы, а собирается строить отношения с республиками СССР только на двусторонней основе.

Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук 6 сентября 1991 года

В итоге мы находимся в некотором обескураженном состоянии. Спасибо большое Назарбаеву, что он не долетел — мы остались три славянских государства. Так что, мы через день разъедемся без каких-либо публичных обязательств, интересов друг к другу, без какой-либо формы взаимодействия? Это же трудно даже представить!

Кравчук в конечном счёте вообще так сказал: «Какой союз? Я не знаю, где находится Кремль, я не знаю, кто такой Горбачёв. С 1 декабря я этого не знаю».

— Почему после того, как Беловежские соглашения были подписаны, первый звонок, который сделал Борис Николаевич, был Бушу, а не Горбачёву?

— Первый звонок был маршалу Шапошникову Евгению Ивановичу, министру вооруженных сил, что мы сейчас такой документ подписали, нам очень важно понимать, поддержите вы нас или нет и в каком состоянии вооружённые силы.

— Геннадий Эдуардович, что для вас стало точкой конца Советского Союза?

— Я бы сказал, что эта точка формировалась в определённой последовательности событий. Первое — это 24 августа 1991 года, когда участники ГКЧП были арестованы, отправлены в камеры предварительного заключения, когда Михаил Сергеевич публично отрёкся от монополии, от гегемонии тоталитарной партийной диктатуры.

справка

Августовский путч

В августе 1991 года группа представителей высшего руководства СССР во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым совершила неудачную попытку государственного переворота с целью не допустить подписания Союзного договора, который, по их мнению, привёл бы к распаду страны. Участниками так называемого августовского путча были председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр Валентин Павлов, министры внутренних дел и обороны Борис Пуго и Дмитрий Язов, члены ЦК КПСС Олег Бакланов и Василий Стародубцев, зампредседателя Научно-промышленного союза Александр Тизяков и другие.

24 сентября я полетел в Сочи к Борису Николаевичу Ельцину с подготовленным докладом. Михаил Сергеевич Горбачёв вдогонку заявил, что Бурбулис поехал к Ельцину чего-то там рассказывать. Пусть они знают, что у них ничего не получится, у меня все материалы их есть. И назвал это «меморандумом Бурбулиса». Трое суток мы с Борисом Николаевичем обсуждали программу радикальных реформ и неотложность её реализации.

Беловежское соглашение объявило о новой эпохе новой эры не только на пространстве бывшего Советского Союза, но и на всём земном шаре. Известно, что 21 декабря в Алма-Ате к нашим трём учредителям присоединилось ещё восемь республик бывшего Советского Союза в качестве соучредителей. Случился такой аккорд.

справка

События в Алма-Ате

21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали Протокол к Соглашению об образовании СНГ и приняли Алма-Атинскую декларацию. Первый документ утвердил образование СНГ. Во втором — провозглашены цели и принципы организации, а также гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР.

Наконец, знаменитое, я считаю, событие 25 декабря — выступление Михаила Сергеевича Горбачёва по Центральному телевидению, где он на весь мир объявляет, что складывает с себя полномочия президента. В этот день точка, о которой вы спросили, приобретает законченное содержание и смысл. Над Кремлём спускается флаг империи советской и поднимается российский триколор.

Семья смотрит речь президента СССР Михаила Горбачёва об отставке 25 декабря 1991 года

Но если брать личные ощущения и личные переживания... У нас, у литовцев, есть такое качество — выдержка, спокойствие в любых ситуациях, самых напряжённых, самых непредсказуемых. Я задумывался, как же так произошло, что сын и внук литовских эмигрантов, заводской парнишка Гешка Бурбулис, закончивший среднюю школу № 12 имени Зои Космодемьянской, работавший на заводе, отслуживший в армии три года в ракетных войсках стратегического назначения, первыми поставленных на боевое дежурство в Советском Союзе, нашедший своё призвание в философии, с упоением учившийся на философском факультете Уральского государственного университета имени Горького, искренне, самозабвенно увлечённого, ответственного, отдался этому призыву на обновление, на перестройку, оставаясь уральским мальчишкой с заводской культурой воспитания и самовоспитания, ставит свою подпись за 150-миллионное население Российской Федерации 8 декабря на документе вместе с президентом Ельциным... Документ изменил лицо мировой эпохи и качественно, радикально обновил наше будущее.

— Вашему сыну 40 — он осознаёт роль отца?

— Я никогда не забуду, как сына в школе учитель истории попросила обратиться к папе и выступить перед учениками и перед учителями. Я согласился, а Антон мне сказал: «Папа, только у меня одна просьба: ты поменьше рассказывай о себе, а побольше рассказывай о стране. Побольше рассказывай о том, как ваше поколение жило, что вы делали. А о себе поменьше».

— Как вы оцениваете китайский опыт современного развития? Мог ли Советский Союз развиваться по аналогичному сценарию?

— Это правильный вопрос и интересный с теоретической точки зрения. Но он в некотором смысле соблазнительно наивный.

Китай — особое совершенно образование в мировой истории. У нас базы и основы своевременно перенять китайский опыт уже не было. В Китае всегда было всевластие, всегда было подчинение голосу сверху. В Китае всегда была безупречная дисциплина выработки планов, программ и их исполнения.

Да, Дэн Сяопин сумел найти середину, сохраняя стабильной политическую систему и внедряя в неё инновации, которые позволили создать мощнейшую экономику мира и монополию на снабжение земного шара разными товарами и продуктами. Такая возможность у нас была утрачена, и апеллировать к ней можно было только с точки зрения внимательного изучения опыта, понимая, что на нашу почву он не переносим.

— Ходившие слухи о продаже Карелии Финляндии за, по-моему, 13 млрд евро — это утка финских журналистов или?..

— Конечно, никогда всерьёз ни мы, ни до нас, ни после нас это не обсуждали. Такие идеи имеют место в узком их проявлении. Где-то теоретическая, где-то практическая связка, где-то аргументация из далёких историй с доказательством взаимовыгодности такого обмена. Но надо отдавать отчёт, что в конечном счёте и Советский Союз с Финляндией, и Россия с Финляндией всегда имели вполне здоровые партнёрские отношения. Этот сюжет — он такой боковой, непринципиальный.

справка

Карельский вопрос

В 2019 году газета Helsingin Sanomat со ссылкой на бывшего заместителя министра иностранных дел России Андрея Фёдорова сообщила, что в 1991 году руководство страны для решения финансового кризиса обсуждало возможность продать Карелию Финляндии за $15 млрд. Геннадий Бурбулис и экс-министр иностранных дел Андрей Козырев опровергают это заявление.

Значительная часть Южной Карелии с городами Выборг и Сортавала отошла к СССР после Второй мировой войны.

— Нуждается ли сегодняшняя Россия в перестройке? Если да, то в какой?

— Мне здесь всё очевидно.

Внимательно осознать наши ресурсы, во главу угла поставить ответственность за каждого конкретного человека. И, по крайней мере, первую-вторую главы родной российской Конституции сделать нашей духовной опорой. Это в наших же интересах.

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

БИОГРАФИЯ

ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Над проектом работали:

Автор интервью: Иван Сурвилло

Продюсеры: Константин Крашенинников, Дмитрий Савицкий, Габриэла Чалабова

Редакторы: Анастасия Баюжева, Ксения Безвиконная, Кристина Недкова, Дмитрий Трунов

Редактор видео: Артём Беседин

Фотограф: Роман Канащук

Бильд-редактор: Анна Волкова

Дизайнер: Екатерина Седогина

Арт-директор: Владислав Важник

Менеджер проекта: Николай Варт

SMM-редактор: Дарья Калинина

Продвижение: Екатерина Орешонок

Разработка: Lucky Site

В материале использованы фотографии:

Фотохроника ТАСС (Николай Адамович, Николай Акимов, Виктор Будан, Владимир Веленгурин, Роман Денисов, Владимир Доценко, Василий Егоров, Анатолий Запара, Александр Коньков, Виктор Кошевой, Валентин Кузьмин, Иван Куртов, Юрий Лизунов, Семён Майстерман, Николай Малышев, Сергей Мамонтов, Валентин Мастюков, Сергей Метелица, Валерий Морев, Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов, Лев Портер, Сергей Преображенский, Владимир Репик, Владимир Савостянов, Владимир Саяпин, Александр Сенцов, Олег Сизов, Валентин Соболев, Виталий Созинов, Дмитрий Соколов, Андрей Соловьёв, Донат Сорокин, Геннадий Хамельянин, Валерий Христофоров, Александр Чумичёв, Владимир Шнеерсон), AP Photo/Sergei Kharpukhin, David Brauchli/Sygma via Getty Images, Georges DeKeerle/Sygma via Getty Images, Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images, Shepard Sherbell/CORBIS SABA/Corbis via Getty Images, Shepard Sherbell/Corbis via Getty Images

Источники:

1. Нузов В. Сергей Мироненко: Агентом охранки Сталин не был / [Интервью с Сергеем Мироненко] // Вестник, 23 июня, 2004. №13(350).

2. Полян П. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР / Послесловие А. Вишневского. — М.: ОГИ–Мемориал, 2001.

3. С.В. Мироненко — 60 лет! // Отечественные архивы. — 2011. — №2.

4. ТАСС-Досье

5. Хамараев В. Разоблачение фальсификатора и изготовленной им фальшивки неизбежно / [Интервью с Сергеем Мироненко] // Коммерсантъ, 20 апреля, 2015. №69

6. Калюков Е., Алексеев Д. Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам // РБК, 23 июля, 2019.

7. Кокошин А. Асимметричный ответ номер один // Независимая газета, 27 июля, 2007.

8. Сайт ГАРФ

9. Hakala P. Ajatus Karjalan myymisestä takaisin Suomelle oli Venäjän hätäratkaisu rahapulaan vuonna 1991, kertoo silloinen varaulkoministeri Andrei Fjodorov HS:lle // Helsingin Sanomat. — 2019.

© ТАСС, 2021

ТАСС информационное агентство (свидетельство о егистрации СМИ № 03247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх