Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    На Карельском фронте Андропов "партизанил". Так там тоже, бригаду заслали в тыл финов, типа партизанить, а продовольс...Гибель «Днепровск...
  • Александр Денисов
    Ну пожевал писака сопли, вкусно? А "шерифа проблемы индейцев не интересуют"! Бля, достали, что Сталин за всех должен...Что хорошего прин...
  • Николай Смирнов
    Какая-то чепуха. Никогда мы ничего не покупали из-под прилавков, в магазинах хватало отличной советской одежды. Если ...Как одевались в 70-х

Как начали выпускать жвачку в СССР

В Союзе жевательная резинка подвергалась идеологическим гонениям. Она считалась символом «бездумной жизни», и, так как внутри страны долгое время не производилась, а появившиеся позже отечественные «жувачки» уступали импортным, то импортная жвачка была невероятно желанной среди школьников, став предметом культа среди детей и подростков. 

Изменить позицию по поводу жвачки руководство страны заставила трагедия.

Как начали выпускать жвачку в СССР

В марте 1975 года во Дворце «Сокольники» прошел товарищеский матч между хоккеистами — юниорами Канады и ЦСКА.

А канадская команда спонсировалась производителем чуингама фирмой Вриглес. 

В тот вечер гости из-за океана, юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек. 

Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: «Быстрее вниз!» 

Толпа, опьяненная желанием получить бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек. 

Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой.

Между тем люди сверху все бежали… 

В возникшей давке погиб 21 человек, в том числе 13 детей. Еще 25 человек получили повреждения разной степени тяжести. 

В тот вечер директор катка «Сокольники» приболел и на работу не вышел. Его заместитель — женщина — ушла домой, не дождавшись окончания матча, посчитав, что он движется к спокойному завершению: никаких эксцессов ни на трибунах, ни на льду. 

Из персонала остался лишь электрик, не считая дежурного администратора при служебном входе. Он посчитал, что матч окончен, можно вырубить свет и идти домой.

Хотя есть версия, что происходящее стали снимать на камеру канадцы и поступила команда вырубить свет. 

После этого директором ДС Сокольники был назначен сотрудник КГБ. 

Всё спустили на тормозах, даже похороны провели втихаря, боясь демонстраций.

Как начали выпускать жвачку в СССР

Суд приговорил директора дворца спорта Александра Борисова к 3 годам лишения свободы, его заместителя приговорили к условному сроку, начальника 70-го отделения милиции, начальника отдела Сокольнического РУВД — к 3 годам лишения свободы (максимальное на то время наказание по статье 172 УК РСФСР об ответственности за халатное исполнение своих служебных обязанностей), но уже в декабре того же 1975 года все осужденные были амнистированы. А. Борисов получил назначение на должность директора БСА «Лужники».

Был снят с должности заведующий отделом спортсооружений Московского городского спорткомитета Николай Козырин, находившийся в тот день в заграничной командировке в Гамбурге, ФРГ. 

Версия о халатности администрации и безымянном пьяном электрике не выдерживает критики. Нет сомнения, что в этом случае все виновные получили бы реальное, а не символическое наказание. Независимое расследование, проведённое болельщиками ХК «Спартак» приходит к выводу о преднамеренных действиях администрации с целью предотвращения массового попрошайничества и международного конфуза. 

После трагедии дворец спорта «Сокольники» закрыли на долгую реконструкцию. Внутри арены были расширены проходы, уменьшен угол наклона лестниц, улучшено освещение на входах. С 4 до 10 увеличено количество лестниц для входа и выхода. 

Принимая во внимание приближающуюся Олимпиаду-80, руководство страны приняло решение наладить производство жевательной резинки в СССР. В 1976-77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее — и в других городах. 

В апреле 2013 года на стадионе появилась мемориальная табличка в память о жертвах трагедии.

Как начали выпускать жвачку в СССР
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх