На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин16 марта, 15:33
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин16 марта, 15:29
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин16 марта, 15:27
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Незнаменитые бои у древних стен

Бои за древний русский город Старицу долгое время не вызывали серьёзного интереса со стороны историков. Возможно, это связано с тем, что они достаточно быстро оказались в тени гораздо более масштабного сражения за Калинин, продолжавшегося в течение двух месяцев. С другой стороны, документы свидетельствуют о том, что боевые действия в районе Старицы приковали к себе значительное внимание командования обеих противоборствующих сторон войск, на протяжении нескольких дней сражавшихся у стен небольшого города на берегу Волги.

Город между Ржевом и Калинином

Старица, являвшаяся важным узлом дорог на пути к Калинину, быстро попала в поле зрения руководства немецкой группы армий «Центр», войска которой в начале октября осуществляли операцию «Тайфун». Генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок 9 октября 1941 года писал в своём дневнике:

«9-я армия получила приказ как можно быстрее захватить Зубцов и Ржев любыми имеющимися в её распоряжении силами, чтобы проложить таким образом путь для запланированной мной атаки на Калинин 3-й танковой группы… Если мы хотим перехватить противника, в случае если он станет отступать под натиском группы армий «Север», то нам, как мне представляется, лучше всего перекрыть переправы на Волге между Старицей и Ржевом, и первым делом направить 3-ю танковую группу на Калинин вместо того, чтобы переадресовывать её к северу. Если же противник не отступит, 3-я танковая группа может наступать в северном направлении от Калинина и Старицы. Я обсудил эту идею с Гальдером, и он со мной согласился».

Карта района боевых действий (Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны)

10 октября из района Сычёвки в направлении Старицы и Калинина перешёл в наступление XLI моторизованный корпус вермахта, части которого днём 11 октября заняли город Зубцов, захватив неповреждённый мост через приток Волги Вазузу.

Забавный факт: первоначально немцы приняли этот мост за переправу через Волгу. Осознав оплошность, штаб XLI моторизованного корпуса в поисках переправы решил двигаться на Ржев.

В целом пока всё шло по плану противника, вермахт прочно владел инициативой. Фон Бок отметил в дневнике: «Райнхардт [командующий 3-й танковой группой генерал танковых войск Ганс-Георг Райнхардт (Georg-Hans Reinhardt) — прим. ред.] проинформирован относительно того, что когда он достигнет Старицы и Калинина, его группа, возможно, получит приказ наступать в направлении Торжка с одновременным проведением разведывательных операций на севере от Калинина вплоть до Рамешек».

При этом по мере продвижения вглубь советской территории части и соединения 3-й танковой группы испытывали всё более острые проблемы со снабжением горючим, которое всё чаще приходилось доставлять по воздуху. В журнале боевых действий группы 11 октября отмечалось: «Авиакорпус [VIII авиакорпус люфтваффе — прим. авт.] направил на аэродром в трёх километрах южнее Зубцова три «Юнкерса» с горючим». Получателем ценного груза была 1-я танковая дивизия (тд), занявшая город. Активно использовалось и трофейное горючее: например, в Зубцове его захватили около 600 кубометров и тут же пустили в дело. Теперь продвижение к Калинину во многом зависело и от ситуации со снабжением.

Мосты через реку Вазузу в Зубцове, немецкая фотография. Справа видна Волга.
http://rzev.ru

Следует отметить, что немцев сильно смущал замеченный ими отход советских войск из района Ржева на Старицу. Воздушная разведка докладывала, что «по шоссе Ржев — Старица движется порядка 500–600 автомобилей противника». Эти разведданные привели штаб танковой группы к мысли о необходимости направить силы 1-й тд вместо Ржева сразу на Старицу, чтобы нанести удар во фланг отступающим советским войскам.

К концу дня 11 октября это решение окончательно оформилось в приказ по XLI моторизованному корпусу, сделавший Старицу «шверпунктом», главной задачей следующего дня для 1-й тд. Параллельно 36-я моторизованная дивизия (мд) заняла узел дорог у села Погорелое Городище восточнее Зубцова, фактически открыв корпусу путь на Старицу и Калинин.

Силы Красной армии, отступавшие на Старицу, оценивались немецкой разведкой в одну дивизию. Впрочем, в динамично менявшейся обстановке эти данные быстро устарели. Дело в том, что именно 11 октября в район Ржева, а не из него, была направлена советская 174-я стрелковая дивизия (сд), входившая на тот момент времени в состав 22-й армии Западного фронта. Во фронтовом журнале боевых действий имеется следующая запись: «174-я сд готовится к маршу в район Ржева». В дивизионном журнале отмечалось, что в 17:00 (здесь и далее время московское) «дивизия переходит для обороны рубежа Спасское — Ржев — Зубцов, в 17:30 части начали совершать марш в район сосредоточения».

На следующий день 174-ю сд переподчинили командующему 29-й армии. Согласно журналу боевых действий Западного фронта, в 10:30 12 октября дивизия «получила приказ повернуть на Старицу. В шифрограмме, отправленной в 17:22 командующим фронтом генералом армии Г.К. Жуковым на имя И.В. Сталина и Б.М. Шапошникова, это решение объяснялось действиями противника: «Одна танковая дивизия в движении на Калинин передовыми частями в 09:35 12 октября вышла на рубеж 25 км юго-восточнее г. Старица».

Строительство немецкими сапёрами моста через Волгу в Зубцове.
http://rzev.ru

Интересно, что ещё в 12:00 174-я сд продолжала получать указания из штаба 22-й армии: «На основании телеграфного распоряжения штаба фронта приказываю: командиру 174-й сд форсированным маршем следовать в район Старица, где прочно занять переправы через Волгу. Отряд для захвата переправ выбросить автотранспортом». Судя по шифрограмме, направленной из штаба дивизии командующему 29-й армии, это распоряжение было подписано командующим 22-й армии генерал-майором В.А. Юшкевичем и членом военсовета корпусным комиссаром Д.С. Леоновым.

Не до конца понимая, что ему делать, — приказ оборонять Ржев никто не отменял, — комдив полковник П.Ф. Ильиных запросил указаний у своего нового начальника, командующего 29-й армии генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Масленникова. Ответа пришлось ждать почти до вечера: в 17:40 штаб 29-й армии направил командиру 174-й сд боевое распоряжение «немедленно выгрузить один стрелковый полк на автомашинах в район Старица для прикрытия Калининского направления», а «рубеж обороны по северному берегу Волги сократить…» Одновременно решением военсовета армии П.Ф. Ильиных назначался начальником Ржевского боевого участка, а также начальником и военным комиссаром Ржевского гарнизона.

«Мы их совсем не ждали»

Тем временем обстановка в районе Старицы начала стремительно меняться. С 10:00 бомбардировщики VIII авиакорпуса люфтваффе наносили удары по северной части Старицы и мосту через Волгу, который, согласно записи в журнале боевых действий 3-й танковой группы, к 16:30 был разрушен. В 16:45 части 1-й тд вермахта с востока вошли в город. Эти данные в целом стыкуются с советскими документами, в которых занятие немцами Старицы обычно относится к 17:00.

Танки и грузовики 1-й танковой дивизии вермахта в районе Старицы (http://rzev.ru)

В мемуарах будущего маршала авиации С.И. Руденко, в те дни командира 31-й смешанной авиадивизии (сад), части которой базировались на аэродроме вблизи от города, захват немцами Старицы описан следующим образом:

«Рано утром фашистские самолёты совершили налёт на Старицу. Нам было известно, что противник наступление танковых групп почти всегда упреждал ударами с воздуха. Поэтому мы сразу же штаб перевели из Старицы в лес, а разведчикам поставили задачу найти место сосредоточения вражеских танков. Вскоре после вылета они доложили по радио, что на дороге Ржев — Старица неприятельских войск нет. Идут отдельные подводы. Видимо, отходят наши обозы. Примерно часов в 12 ко мне прибежал начальник связи капитан Слухаев и доложил:

— Товарищ командир, немецкие танки идут на Старицу.

Я вышел из КП, прислушался: точно, слышна стрельба. Вот так поворот, думаю. Ведь наша воздушная разведка не обнаружила танков. Позже выяснилось, что они прошли не по большаку, а по просёлочной дороге, закрытой лесом, откуда мы их совсем не ждали».

Из процитированных воспоминаний становится ясно, что подход немецких войск к городу стал для советского командования полной неожиданностью. Это позволило передовому отряду 1-й тд в составе 3-й роты 1-го батальона 113-го моторизованного полка (мп) при поддержке взвода танков 3-й роты 1-го танкового полка (тп) захватить аэродром с несколькими не успевшими взлететь самолётами, попутно разгромив советскую зенитную батарею.

Брошенный трактор-тягач С-60 одного из артиллерийских подразделений 246-й сд. На противоположном (левом) берегу Волги возвышается церковь Николая Чудотворца (Никольско-Преображенская церковь)

Что касается временного плашкоутного моста, то с его «разрушением» составители журнала 3-й танковой группы могли несколько поторопиться. Дело в том, что в тот же день через Старицу двигались артиллерийские части 246-й сд 29-й армии. Эта дивизия по указанию Ставки перебрасывалась на московское направление.

Далее, согласно донесению одного из младших командиров-артиллеристов, произошло следующее:

«12 октября 1941 года штаб артиллерии следовал к месту сосредоточения — опушке леса восточнее Старой Ямской. Машины с бойцами, проезжая через город Старица, в 18:15 подверглись со стороны противника, находившегося на правом берегу реки Волги, обстрелу из автоматов и артиллерийскому огню с танков. Бойцы в пешем строю следовали за машинами с расчётом выйти обратно из города Старица на шоссейную дорогу Старица — Ржев. При переправе через мост на левый берег реки Волги по двигающимся машинам и бойцам противник открыл ураганный пулеметно-артиллерийский огонь; бойцы, находясь за домами и частью в лощине на левом берегу Волги под командой младших командиров тов. Антонова и Войленко, стали поодиночке перебегать на юго-западную окраину Старицы, где и отстали, направившись неизвестно куда».

Фрагменты разрушенного плашкоутного моста в черте города.
https://pastvu.com

Этот скоротечный бой нашёл отражение в ежедневном отчёте штаба XLI моторизованного корпуса вермахта, где отмечалось, что «наступающие на Калинин части в Старице натолкнулись на отступавшие колонны противника и разгромили их». Таким образом, вполне возможно, что к 18:00 мост был ещё вполне исправен.

Вездесущие десанты

В описании дальнейшего развития событий документы сторон несколько расходятся. Например, в радиограмме командира 243-й сд полковника Я.Г. Царькова, которая, как и 246-я сд, следовала к месту погрузки, военсовету 29-й армии ситуация вечером 12 октября выглядела следующим образом:

«…Противник 12.10.1941 в 18:00 после длительной бомбёжки района Старица… высадил десант восточнее Старица силою одной роты автоматчиков, нескольких танкеток и одной пушки. Десантом взорван мост и сильно повреждена переправа через реку Волга».

Это описание весьма характерно для 1941 года и не должно вызывать удивления. Передовые части немецких подвижных соединений часто принимались за высадившихся десантников, особенности в условиях высокой активности в небе над районом боевых действий немецкой транспортной авиации. Следует отметить, что характерное изображение раскрытого парашюта в районе Старицы присутствует на советских оперативных картах середины октября.

Оперативная карта Западного фронта за 10–14 октября 1941 года. В районе Старицы нанесено условное обозначение десанта противника.
www.wwii-photos-maps.com

Таким образом, к вечеру 12 октября части XLI моторизованного корпуса вермахта захватили восточную часть города, а мост через Волгу оказался серьёзно повреждён. Правда, попытки немецких танкистов с ходу форсировать Волгу не привели ни к чему хорошему — два танка застряли в реке.

Впрочем, борьба за Старицу только начиналась. Дальнейшие планы командования вермахта в отношении города можно проследить по дневнику фон Бока, в котором следующая запись датирована 12 октября:

«3-я танковая группа заняла Старицу. Сейчас танковая группа напрямую подчинена группе армий и получила от неё приказ двигаться на Торжок, чтобы не позволить русским, противостоящим внутренним крыльям группы армий, отступить на восток. Одновременно 3-я танковая группа должна захватить Калинин и удерживать Старицу и Зубцов. Ближе к полудню приехал Векман (начальник штаба 9-й армии). Я проинструктировал его на предмет новых задач, которые ставятся перед 9-й армией. В частности, выйти правым крылом к дороге Клин — Калинин. При этом левое крыло армии должно захватить позиции противника к западу от Ржева. Центр армии будет продвигаться в промежутке между указанными пунктами, чтобы при необходимости иметь возможность повернуть на север к Волге и форсировать её по обе стороны от Старицы. Вечером разговаривал с Браухичем, который одобрил мои планы относительно дальнейшего развития наступления группы армий».

В целом, судя по цитате, Старица оставалась одним из центральных пунктов в обеспечении немецкого наступления.

Застрявший в илистом дне Волги Pz.Kpfw.III 1-й танковой дивизии. На противоположном берегу виден Успенский монастырь. Интересно, что машина обращена лобовой частью к правому берегу реки: возможно, танк успел переправиться на левый берег по ещё не разрушенному мосту, а затем экипаж по какой-то причине решил вернуться обратно, в итоге ненароком загнав машину в ил

Между тем, в 22:05 12 октября командир 174-й сд полковник Ильиных получил боевое распоряжение штаба 29-й армии. В документе говорилось:

«1. Противник форсировал Волга у Зубцов и распространяется на Старицу. 2. Немедленно снять один стрелковый полк с правого участка обороны Ефимово — Ржев, мобилизовать весь автотранспорт и форсированным маршем мотоколонну направить в район Старицы с задачей занять упорную оборону по рубежу Старица — Бабынино, прочно удерживая переправы, прикрывая Калининское направление. 3. Полк войдёт в оперативное подчинение начальника отряда Калининского направления командира отдельной мотострелковой бригады комбрига тов. Рыжкова».

Процитированный документ открывает как минимум два важных обстоятельства. Во-первых, на момент его появления штаб 29-й армии по-прежнему не располагал данными о как минимум частичном захвате Старицы немцами. Во-вторых, в бои непосредственно за Старицу вступало ещё одно соединение Красной армии — отдельная мотострелковая бригада 29-й армии под командованием комбрига Афанасия Николаевича Рыжкова.

Советская 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, брошенная в районе Старицы.
http://rzev.ru

12 октября в 21:40 комбриг получил указание штаба 29-й армии «немедленно выступить мотоколонной по маршруту Ржев — Старица и выйти в район Старицы, занять упорную оборону с задачей прикрыть Калининское направление», а также, «учитывая возможность встречного боя, предусмотреть выдвижение сильного авангарда с артиллерией и, в случае встречи с противником, принять все меры к ликвидации его». Этим же распоряжением комбриг Рыжков назначался начальником отряда Калининского направления с полномочиями «организовать параллельное преследование» противника в случае форсирования им Волги.

Следует отметить, что ранее утренний приказ №27 штаба 29-й армии предписывал бригаде нанести «вспомогательный удар на Зубцов» (основной контрудар наносился 119-й сд в направлении станции Осуга) и уничтожить находившегося там противника. Судя по донесению штаба бригады, первый же бой в районе Зубцова показал утопичность этой идеи, и её части начали отход на Старицу.

Свидетельство атаки мотострелковой бригады в рамках «вспомогательного удара» 29-й армии на Зубцов — подбитый или попросту застрявший у слияния Вазузы и Волги Т-34. На заднем плане церковь Иконы Божией Матери Печерской. Октябрь 1941 года.
https://pastvu.com

В своём донесении, направленном в штаб армии уже по итогам следующего дня, 13 октября, комбриг Рыжков сообщал: «С утра 13 октября авиадесанты противника через каждые полтора-два часа по 16 четырёхмоторных самолётов разгружаются севернее Старицы. Из района Сычёвка, Зубцов, Погорелое Городище, Минино в район Старицы автотранспортом перебрасываются войска. Мотобригада ведёт напряжённый бой западнее Старицы».

Если не обращать внимания на «авиадесанты противника» и «четырёхмоторные самолёты», за которые, скорее всего, принимали трёхмоторные «Юнкерсы» Ju 52, то слова командира бригады полностью подтверждаются документами XLI моторизованного корпуса вермахта.

В ежедневном отчёте штаба корпуса сообщалось, что за 36 часов (видимо, с момента входа в город) инженерными службами был сооружён готовый к эксплуатации мост через Волгу грузоподъёмностью 8 тонн, что позволило создать плацдарм на западном берегу реки. Этот плацдарм всю вторую половину дня удерживался в условиях «сильных атак противника, поддержанных танками».

Возведение сапёрами вермахта понтонного моста через Волгу в Старице.
https://pastvu.com

Одна из «тридцатьчетвёрок» бригады Рыжкова была подбита огнём немецкой противотанковой артиллерии. Впоследствии танк привлёк внимание не только многочисленных фотографов-любителей из проходивших мимо частей вермахта, но и оказался объектом зарисовки для пропагандистского рисунка. Автором изображения, вероятно, стал штатный художник одной из рот пропаганды.

С немецкой стороны в этом бою участвовала боевая группа командира 1-го мп полковника Франца Вестхофена (Franz Westhoven), строившаяся вокруг вторых батальонов 1-го и 113-го мп 1-й тд. В отличие от первых батальонов, мотопехота которых передвигалась на полугусеничных бронетранспортёрах, личный состав вторых батальонов транспортировался на грузовиках. В боях 13 октября боевая группа понесла заметную потерю в офицерском составе: был убит командир второго батальона 113-го мп майор фон Киттель (von Kittel).

Остальные части дивизии по мере высвобождения отправлялись на Калинин, к окраинам которого уже вечером 12 октября приблизился передовой отряд 1-й тд под командованием майора Франца-Йозефа Экингера.

Т-34, поддерживавший атаку частей мотострелковой бригады Рыжкова на Старицу и подбитый 13 октября немецкой противотанковой артиллерией. Позади танка видна церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бороздино, расположенном в непосредственной близости от городской черты.
http://rzev.ru

Кроме того, в Старице продолжали действовать два батальона 118-го мп 36-й мд при поддержке одного дивизиона лёгких полевых гаубиц. Таким образом, в боях за город участвовали подразделения сразу двух подвижных соединений 3-й танковой группы.

Спасая столицу

Теоретически, советских войск, способных изменить ход сражения, в районе боевых действий также было немало. Однако командирам упомянутых выше 243-й и 246-й сд приказывалось продолжать следовать в направлении Москвы, а вступать в бои за Старицу категорически запрещалось. Например, 13 октября в 15:45 командиру 243-й сд была направлена шифрограмма из штаба 29-й армии: «Часть дивизии, которая не поместится на подаваемый вам из армии автотранспорт, немедленно направить на станцию Старица. Погрузиться в эшелоны и двигаться по назначению». Штаб 246-й сд, отдельные части которой ранее вынуждены были вступить в бой с противником, в то же самое время получил схожие указания: «Если дивизия не форсировала Волгу у Старицы, немедленно сосредоточиться на станции Старица, Неверово, Высокое для спешной погрузки в эшелоны и срочной переброски по назначению».

О темпах переброски двух дивизий генерал Масленников был вынужден регулярно докладывать в Москву. Например, в шифрограмме от 17:00 13 октября, которая адресовалась Г.К. Жукову и Н.А. Булганину, сообщалось следующее:

«243-я сд на марше в Старицу. Ей направляю весь армейский автотранспорт и автотранспорт 174-й сд. Оставшееся после автопогрузки направится на станцию Старица для эшелонной переброски. 246-я сд походным порядком подходит к Старице, автосредств не имею. Выделенный Москвой автотранспорт не прибыл. 246-ю сд вывожу для погрузки в Старицу, Неверово, Высокое».

В штабе 29-й армии попросту не знали о том, что высланный из Москвы автотранспорт к тому моменту уже был уничтожен подразделениями майора Экингера. Следуя от Старицы в направлении Калинина, его группа, судя по записям в дивизионном журнале боевых действий, «нанесла удар по отступающей колонне противника, в ходе продвижения уничтожила противника, и захватила свыше 500 автомобилей». По всей видимости, во второй половине дня 12 октября под удар стального кулака авангарда 1-й тд попали как части, отступавшие в сторону Калинина (среди уничтоженной техники немцами упоминались даже отдельные танки и многочисленные трактора), так и транспортные средства, двигавшиеся из города на Старицу.

Рисунок старицкой «тридцатьчетвёрки», сделанный штатным художником одной из рот пропаганды вермахта

Следует подчеркнуть, что в ночь на 14 октября комбриг Рыжков, согласовав свои планы с командирами 243-й и 246-й сд, подписал боевой приказ №19, согласно которому требовалось «окружить и уничтожить противника», находившегося в Старице. Впрочем, буквально в те же минуты командиру 246-й сд генерал-майору И.И. Мельникову была направлена шифровка из штаба 29-й армии с требованием немедленно донести положение дивизии. Узнав о том, что оба комдива намереваются атаковать немецкие позиции в городе, командование армии рано утром сообщило им о запрете вступать в бой, а в штаб Западного фронта — об отданных дивизиям указаниях продолжить сосредоточение для отправки в сторону Москвы.

Получив недвусмысленный приказ, командир 246-й сд потребовал от Рыжкова вывести с боевых позиций 915-й сп и ряд других подразделений дивизии, оказавшихся в распоряжении комбрига, заверив того, что на смену ушедшим придут части 174-й сд. Мельников не лукавил: утром 14 октября командиру 174-й сд действительно был направлен приказ командарма Масленникова: «Уничтожить противника, прорвавшегося в районе Старица и перейти к обороне по левому берегу Волги на участке Молоково — Холохольня. Вам подчиняются все части, оперирующие в районе Старицы».

Ещё в 02:30 13 октября полковник П.Ф. Ильиных направил к Старице 628-й сп. В дивизионном журнале боевых действий отмечалось: «По приказанию штарма 628-й сп без одного б-на с 1-м дивизионом 360-го гаубичного артполка, ротой сапёров 178-го отдельного сапёрного батальона убыл для занятия обороны в районе Старицы».

Перемещения советских войск в районе западнее Старицы. Фрагмент оперативной карты.
https://pamyat-naroda.ru

В журнале боевых действий Западного фронта на этот счёт присутствует следующая запись: «174-я сд двумя батальонами 628-го сп на марше; в 08:30 13 октября подходила к Курпцово и в 0:40 14 октября сосредоточилась в районе Борисово, Губино (4 км юго-западнее Старицы)». При этом 506-й сп дивизии с одним батальоном 628-го сп и восемью дивизионами артиллерии продолжал оборонять район Ржева, «прикрывая отход армии».

Дело в том, что, двигаясь в сторону Калинина, немецкие войска оказались более чем на 100 км северо-восточнее Ржева, поставив советскую группировку правого крыла Западного фронта на грань окружения. Чтобы избежать такого развития событий, командование фронта приняло решение об отходе на новую линию обороны Старица — Московское море; соответствующий приказ был подписан в 15:30 13 октября. В полосе 29-й армии части 174-й сд должны были прикрыть этот манёвр до исхода 15 октября.

Однако выполнение сложных перемещений сразу нескольких дивизий могло быстро лишиться смысла в силу образования немцами плацдарма на левом берегу Волги в Старице — то есть, по сути, в тылу советских войск. Этот плацдарм требовалось немедленно ликвидировать, что оказалось явно не под силу одной мотострелковой бригаде. В связи с этим утром 14 октября командиру 174-й сд и был направлен приказ Масленникова с требованием уничтожить противника в Старице. С другой стороны, на тот момент штаб дивизии попросту не имел связи со своей «старицкой группой», а потому не мог руководить её действиями.

Немцы также стремились наращивать силы на плацдарме. В соответствии с приказом №25 по войскам 3-й танковой группы от 14 октября, к Старице как к промежуточному пункту наступления на Торжок выдвигались части соединений LVI моторизованного корпуса — прежде всего, 14-й моторизованной и 6-й пехотной (пд) дивизий. Туда же постепенно продвигались передовые подразделения 86-й и 162-й пд XXVII армейского корпуса. В районе небольшого города на Волге могло разгореться сражение, явно превышающее масштабы боя дивизионной боевой группы против мотострелковой бригады.

Немецкий офицер на фоне архитектурного ансамбля Успенского монастыря в оккупированной Старице.
https://pastvu.com

Пока подразделения 174-й сд подходили к Старице, бригаде Рыжкова приходилось сражаться в одиночку. Журнал боевых действий XLI моторизованного корпуса вермахта зафиксировал в течение дня 14 октября «многочисленные атаки противника», которые, судя по записи в документе, были отбиты.

Утром 15 октября заместитель командующего Западным фронтом генерал-полковник И.С. Конев решил нанести контрудар в тыл немецкой калининской группировке силами 29-й армии. В соответствии с его приказом «243-я и 174-я сд имеют задачу с 16:00 захватить переправу и плацдарм на южном берегу Волги у Старицы и наступать в направлении Демехово, Ефремово». Так и не погрузившаяся для отправки в Москву 246-я сд должна была совершить марш к селу Акишево северо-восточнее Старицы на левом берегу Волги, имея задачу «с 16:00 захватить переправу и плацдарм у Акишево, перерезать шоссе, идущее на Калинин и наступать на Рязаново».

Ещё двум дивизиям, 119-й и 252-й сд, было приказано сосредоточиться в районе Акишево, чтобы затем стать эшелоном развития успеха 246-й сд. Начальнику инженерной службы армии было приказано «всеми переправочными средствами армии с использованием местных переправочных средств на реке Волга обеспечить переправу двух дивизий в районе Старица и трёх дивизий на рубеже Акишево — Горки. Готовность переправ — немедленно…»

Замах без удара

Если бы советские дивизии нанесли этот удар в установленные сроки, немецкие части, занявшие Старицу, могли получить массу проблем. 15 октября в журнале боевых действий XLI моторизованного корпуса отмечалось, что смена частей 1-й тд и 36-й мд, сражавшихся на плацдарме, невозможна по причине задерживавшегося прибытия мотоциклетного батальона 14-й мд и передовых отрядов пехотных дивизий XXVII армейского корпуса. На темпах продвижения частей вермахта начинало сказываться характерное для середины осени русское бездорожье. По этой же причине постоянно возникали проблемы с доставкой горючего и боеприпасов для вырвавшихся вперёд подвижных соединений. Кроме того, мотопехотные батальоны немцев были вымотаны двухдневными ожесточёнными боями.

Однако ни 15 октября, ни на следующий день советское наступление так и не началось. Малоподвижные стрелковые дивизии и армейские тылы попросту не успевали в назначенные сроки завершить все необходимые подготовительные мероприятия. Как отмечалось в журнале боевых действий 29-й армии, намеченное наступление сорвалось «из-за отсутствия горючего (отстала матчасть артиллерии на мехтяге), гололедицы и отсутствия зимней ковки на конском составе, усталости личного состава всех соединений, который вёл бой в течение 13 суток, пройдя 300 км».

Единственным стрелковым соединением, начавшим хотя бы частичное выполнение обозначенных в приказе Конева задач, была 174-я сд. 15 октября, согласно журналу боевых действий, дивизия «к исходу дня сосредотачивалась в районе Губино — Гвоздево — Чернигино с задачей уничтожить противника в Старице и Большом Коньково».

Утром 16 октября советская пехота начала наступление:

«Части дивизии с 06:00 выполняли боевой приказ за овладение городом Старица и населёнными пунктами Бороздино, Большое Коньково и к 20:00 заняли:

Группа Танделло, наступая с восточного направления на Букрово, к 20:00 подошла к большаку, идущему по западному берегу реки Волга, где и заняла оборону. 4-я рота этой группы, развивая наступление в юго-восточном направлении, поддерживала 508-й сп.

508-й сп с 06:00 повёл наступление на Большое Коньково и, встречая упорное огневое сопротивление ружейно-пулемётного огня противника, к 20:00 вышел к западной окраине Большое Коньково.

608-й сп к исходу дня вышел к западной окраине города Старица, дальнейшее продвижение было остановлено сплошным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника. Полк перешёл к обороне.

Группа комбрига Рыжкова, с утра наступая на северо-восточную окраину Бороздино, к 15:00 овладела ею и, продолжая наступление, к 20:00 вышла к южной окраине города Старица. Дальнейшее продвижение было остановлено огнём противника».

Таким образом, несмотря на небольшое продвижение вперёд, 174-й сд и отдельной мотострелковой бригаде не удалось достигнуть существенных успехов, Следует отметить, что в немецких документах, посвящённых боям за Старицу 16 октября, при описании отражения «многочисленных атак» противника сообщалось об израсходовании артиллерийских боеприпасов. Видимо, этим и объясняется в основном ружейно-пулемётный огонь, ставший непреодолимым препятствием на пути советской пехоты. При этом немцам к концу дня 16 октября всё же удалось заменить подразделения 1-й тд и 36-й мд на мотоциклетный батальон 14-й мд и передовые отряды 86-й и 162-й пд. Освободившиеся батальоны подвижных соединений тут же отправились в Калинин.

В целом, судя по журналу боевых действий 3-й танковой группы, у её штаба сложилось впечатление, что «у противника больше нет желания продолжать наступление». Правда, в этом же документе отмечались и собственные потери, понесённые в боях.

Немецкая автоколонна движется по мосту через Волгу.
http://waralbum.ru

Предположение немецкой разведки о приостановке советского наступления непосредственно на Старицу вскоре полностью подтвердилось. Дивизионный журнал 174-й сд 17 октября зафиксировал переход её частей к обороне на рубеже Малое Коньково — Гвоздево — Губино — Перхурово — Раменье, а также переход бригады Рыжкова в новый район боевых действий. Впрочем, уже через день 174-я сд была вынуждена оставить и указанный рубеж.

Задуманная генерал-полковником Коневым переправа трёх стрелковых дивизий через Волгу также не состоялась — точнее, это удалось сделать только 914-му сп 246-й сд, который 17 октября форсировал реку. Не имея возможности самостоятельно перерезать Старицкое шоссе, полк двинулся вдоль него параллельно немецким войскам в направлении Калинина. К тому времени командующий 29-й армии, фактически проигнорировав приказ Конева, отменил форсирование реки, отдав дивизиям новый приказ — двигаться к областному центру по левому (северному) берегу Волги. Разгоралось полномасштабное сражение за Калинин, а Старицу ждали два с половиной месяца оккупации и освобождение войсками Калининского фронта в первый день 1942 года.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх