Заблудиться может каждый и, наверное, с каждым из нас случалось что-то подобное.
Но если в обычной жизни это в большинстве случаев оборачивается лишь потерей времени и прочим неприятностям, то цена подобной ошибке во время войны бывает очень высока.
Успех боевой операции зависит от взаимодействия между частями и соединениями и уклонение даже одной из них от указанного им направления, могут поставить в критическое положение соседа, и привести к очень печальным последствиям.
Хотя бывают исключения и об одном из них, я и хочу вам сейчас рассказать.
В предыдущей статье я рассказывал о бое 61 танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса с 501 тяжелым танковым батальоном, в котором немецкий «Тигриный батальон» понес тяжелейшие потери и как отмечали немцы, был почти полностью уничтожен.
Тогда немцы заявили, что уничтожили 50-60 советских танков, среди которых преобладали танки ИС, тогда как, на самом деле, безвозвратные потери 61 тбр составили 4 танка Т-34-85 и 10 танков были подбиты.
Никакие танки ИС-2, о которых заявляли немцы, в этом бою не участвовали
Вот только почти никто не знает, что бой 13 января 1945 года, в ходе которого 501 ттб понес тяжелейшие потери и так и не смог оправиться от них, случился лишь по той причине, что в ночь с 12 на 13 января два батальона 61 гв.тбр отклонились от маршрута движения, и ушли со своего направления.
Однако ни в отчетах 61 тбр, ни в журнале боевых действий 10 гв. тк, ни в документах 4 ТА нет ни малейшего намека на это.
Согласно им, вся боевая операция протекала согласно плану, естественно, с учетом складывающейся обстановки.
Бригада во втором эшелоне корпуса была введена в прорыв. В районе деревни Малешова 63 ТБР, которая шла в первом эшелоне 10 тк, вступила в бой.
Командир 61 тбр гв. полковник Жуков решает: не ввязываясь основными силами в бой, вторым и третьим ТБ обойти Малешова, оставив 1-й тб для прикрытия, и по маршруту Петрковице, Лисув, Залесе выйти на свой маршрут.
В 9 часов утра бригада в составе двух ТБ и 2-х рот МБА с хода ворвалась в Лисув, захватила этот населенный пункт, а потом, в течении суток удерживала его.
А вот в исследовании «4 ТА в Висла-Одерской операции 1 УкрФ.» подготовленной 31 августа 1945 года начальником отдела 4 ТА по исследованию опыта войны полковником Разиным есть упоминание, что 13.01.45 года 61 танковая бригада ушла со своего направления.
Вот что дословно говорится по поводу тех событий:
«Уклонение 61 ТБР от своего направления не имело роковых последствий только благодаря глубокому, компактному построению армии к современному вступлению в бой следующих эшелонов, которые нанесли противнику удар в переломный момент….»
Как все было на самом деле, стало известно из мемуаров ГСС Зайцева Василия Ивановича, который с 14.01.45 был командиром 61 ТБР после гибели 13.01.45 г. Жукова Николая Григорьевича.
Зайцев В.И
С некоторыми купюрами я приведу его рассказ:
Далее Зайцев сообщает, что в течении ночи он безрезультатно пытался связаться с бригадой по рации и лишь утром была получена радиограмма, в которой сообщалось, что 2 и 3 ТБ ведут в населенном пункте Лисув тяжелый бой с превосходящими танковыми силами противника.»
Из воспоминаний Зайцева становится понятно, что уход основных сил 61 ТБР с направления стал неожиданной неприятностью для командования 10 ТК и на тот момент ни начальник штаба бригады, ни в штабе корпуса не имели представления о том, где находятся танки двух батальонов бригады.
Командир 61 ТБР, полковник Жуков, был опытным офицером и, поняв, что оторвался от первого эшелона корпуса, продолжал выполнять поставленную задачу, пытаясь выйти в направлении Моравица – Хенцины.
Впереди бригады он высылает разведдозор в составе танкового взвода. На рассвете разведдозор врывается в Лисув. Немцы, не ожидавшие советские танки в своем тылу, в панике разбегаются.
Разведдозор уничтожает подходящую к селению колонну, состоящую из 2 танков и 8 автомобилей с пехотой, а потом отражает первую атаку подходящих к Лисуву частей 501 ТТБ.
А вскоре подходят основные силы бригады, занимают оборону, а потом в течении дня отражают немецкие атаки.
Сейчас сложно сказать, по какой причине основные силы бригады отстали от головного батальона, идущего в первом эшелоне бригады. Известно лишь, что это произошло в промежутке между Бокшицка и Малешова.
Ясно лишь одно: ведущий колонну второго эшелона зам. начштаба по оперативной работе гв. лейтенант Долгополов где-то допустил ошибку, увел второй эшелон бригады с маршрута и потерял связь с первым эшелоном. Все последующие события связаны именно с этой ошибкой.
По этой причине к утру 13.01. два батальона 61 тбр оказались в Лисуве.
По этой же причине немцы, почувствовав угрозу, перенаправляют на Лисув 501 ттб Тигров с задачей выбить из этого населенного пункта советские танки, хотя крайне важной задачей этого батальона было соединение с 17 тд.
С поставленной задачей батальон так и не справился. Он потерпел тяжелое поражение у Лисува и ночью уже начал отступление к Моравице. С 17 тд он так и не соединился.
Уральский танкисты из этого боя вышли победителями, а победителей, как известно, не судят. Поэтому уход с направления двух батальонов 61 тбр не был отмечен в документах и отчетах, а бой за Лисув стал одной из славных боевых страниц в истории 61 тбр и 10 Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса.
Ветераны 10 Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса
Сейчас сложно предположить, как сложилась бы ситуация, если бы не ошибка замначштаба гв.лейтенанта Долгополова. Но эта ошибка обернулась блестящей победой советских танкистов. Ведь благодаря ей 61 тбр перехватила 501 ТТБ и разгромила его.
Сами немцы признают, что грозная немецкая тактическая единица, ТТБ был, практически, уничтожен.
К сожалению, этот бой не был в достаточной степени оценен и изучен нашими военными теоретиками, а ведь он мог стать прекрасным примером правильного тактического применения танков при обороне населенного пункта.
Ведь это, по всей вероятности, один из немногих примеров, когда немецкая сторона признает разгром своего ТТБ хотя и безбожно врет при этом, а советская сторона этого не замечает.
Конечно, эта информация представляет интерес лишь для тех, кто интересуется историей войны и ходом развития той или иной боевой операции.
Но мне она показалась достаточно интересной. Выясняется, что даже ошибка, как в нашем случае, может привести к победе.
Свежие комментарии