На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Пролог конфликта на острове Даманском

Недавно в России вспоминали о конфликте на острове Даманском, который произошел в марте 1969 года, то есть ровно полвека назад. Но за пять лет до того произошло еще одно событие, которое можно считать прологом столкновения советских и китайских военнослужащих на Даманском.

Дело в том, что в начале марта 1963 года китайское правительство объявило о расторжении Айгунского договора, который был заключен между Российской и Цинской империями в мае 1858 года в городе Айгунь.

Со стороны России договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант граф Н. Н.Муравьев (который впоследствии получил почетную приставку к фамилии — Амурский). Со стороны империи Цин договор подписал князь И-шан.

Согласно этому соглашению, левый берег реки Амур вплоть до впадения в Охотское море признавался владением России. Уссурийский край был в собственности обеих сторон. А плавание по рекам Амур, Сунгари и Уссури разрешалось только российским и китайским судам.

Спустя два года в Пекин было заключено еще одно соглашение, которое существенно дополняло договор, который был заключен в городе Айгунь.

Однако в Китае затем стали рассматривать как неравноправные. Мол, Россия воспользовалась затруднительным поражением Цинской империи, которая потерпела поражения в опиумных войнах с Британией и Францией и была ослаблена восстаниями.

Стоит заметить, что договора действительно были заключены во время второй опиумной войны. Правда, далеко не факт, что власти Цинского Китая действительно интересовали эти территории. Да и Россия, напомним, недавно проиграла Крымскую войну.

Так или иначе, но после разлада в отношениях между СССР и Китаем в Пекине вновь подняли тему "территориальных потерь".

В числе прочего был аннулирован и Айгунский договор.

Ссылка на первоисточник
наверх