Свежие комментарии

  • Резидент 007
    Щёлоков запомнился тем, что совсем немного поднял пенсии ветеранам МВД.«Милиционер с чел...
  • Олег Самойлов
    Не надоело еще сопли по всей харе размазывать про СССР? Лучше покойную прапрапрабабушку повспоминайте! Она ТАКИЕ пиро...Пик могущества СС...
  • Vlad Иванов
    Поделом им. Так нужно было расправляться со всеми, чтобы потом, после 1956 года не возникали со своими славословиями.Генрих Ягода: что...

Владимир Щербицкий: кому Брежнев на самом деле хотел передать власть

Владимир Щербицкий: кому Брежнев на самом деле хотел передать власть

В ноябре 1982 года скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Его преемником на этом посту стал Юрий Андропов, занимавший пост секретаря по идеологии. Но по воспоминаниям многих очевидцев тех событий, Леонид Ильич готовил себе в преемники совсем другого человека. Брежнев видел после себя на посту генерального Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Компартии Украины.

Во главе Украины

Владимир Щербицкий стал первым секретарем КПУ в мае 1972 года, уже будучи членом Политбюро ЦК. Несмотря на территориальную удаленность от союзного центра у Щербицкого сложились с Брежневым теплые и доверительные отношения. Владимир Васильевич начинал карьеру на родине Леонида Ильича, в Днепродзержинске. Щербицкий импонировал Брежневу тем, что в отличие от своего предшественника Шелеста, он всецело ориентировался на Москву.

Кроме того, Щербицкий проявил себя как эффективный менеджер. Как пишет Валерий Панов в своей статье «Последний хозяин Украины. Штрихи к портрету первого секретаря ЦК КПУ в 1972-1989 гг. Владимира Щербицкого» за годы его правления практически на 400 % увеличился экономический потенциал Украинской ССР. Численность населения союзной республики за период с 1961 по 1990 гг выросла почти на 9 млн человек.

Также глава Украины вел активную борьбу с националистическим подпольем и диссидентским движением. Все эти успехи Киева не могли остаться незамеченными в Москве. Брежнев был уверен, что Щербицкий его не подведет.

Операция «преемник»

Подыскивать себе преемника Брежнев начал еще в середине 70-х годов, когда начали давать о себе знать проблемы со здоровьем. Генсек рассматривал несколько кандидатур, но выбор остановил именно на Владимире Щербицком. Как пишет писатель Леонид Млечин в своей статье «Самоубийство первого секретаря//Аргументы недели, - No8 (601) от 01.03.2018», мысль о переводе первого секретаря Украины в Москву не покидала Брежнева. Такой случай представился в октябре 1980 года, когда на пенсию с поста председателя Совета министров СССР был отправлен Алексей Косыгин. Леонид Ильич предложил этот пост Щербицкому, сказав: «Володя, ты должен заменить Косыгина, больше некому». Глава КПУ категорически отказался возглавить союзное правительство. Причину своего отказа он объяснил так: «Эту разболтанную телегу уже не вывезти».

Несмотря на отказ Владимира Щербицкого занять пост главы Совмина СССР, Брежнев и в дальнейшем всячески прислушивался к первому секретарю КПУ и намеревался передать ему бразды правления страной. По воспоминаниям экс-коменданта дачи генсека в Заречье Олега Сторонова, Леонид Ильич окончательно определился с кандидатурой преемника осенью 1982 года. Об этом он сообщил секретарю ЦК по кадрам Ивану Капитонову: «Видишь это кресло? Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого». Олег Сторонов рассказал в интервью «Комсомольской правде», опубликованном 19 декабря 2013 года, что о своем решении генсек намеревался объявить на пленуме ЦК, запланированном на 15 ноября.

Это подтверждает и личный фотограф главы государства Владимир Мусаэльян. «Леонид Ильич хотел, чтобы после него был Щербицкий, а не Андропов, как многие думают», — рассказал он в интервью «КП в Украине», опубликованном 4 июля 2014 года. Брежнев готовил перемены под Щербицкого, который был молод и здоров. А про болезни Андропова и Черненко знал.

Но объявить о своем решении Брежнев не успел. За 5 дней до запланированного пленума, 10 ноября 1982 года Леонид Ильич скончался. Спустя два дня генеральным секретарем ЦК КПСС единогласно избрали Юрия Андропова. Владимир Щербицкий сохранил за собой посты главы Украины и члена Политбюро.

Последние годы

Владимир Щербицкий оставался первым секретарем КПУ во времена Андропова, Черненко и Горбачева. После катастрофы на Чернобыльской АЭС он подвергался жесткой критике из союзного центра по причине сокрытия масштабов трагедии. Хотя он выполнял личный приказ Горбачева, который опасался паники со стороны местного населения. В сентябре 1989 года Щербицкий был отправлен на пенсию, а спустя 5 месяцев, 16 февраля 1990 года он скончался. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх