На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Самая краткая история архитектуры московского метро

15 мая 2015 исполнилось 80 лет с момента открытия московского метрополитена. Вкратце самая краткая история «визитной карточки столицы» и «самого красивого в мире» метро.

Самая краткая история архитектуры московского метро СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

1935 год

1935 год СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

В проектировании первой линии метрополитена — от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской» — принимают участие архитекторы разных поколений, работающие в самой разной стилистике: от рационалиста Николая Ладовского («Дзержинская», вестибюль «Красных ворот») до пролетарского классика Ивана Фомина («Красные ворота»), а также молодые тогда архитекторы: Дмитрий Чечулин («Комсомольская», «Охотный ряд»), Иван Таранов («Сокольники»), Алексей Душкин («Кропоткинская»).

1938 год

1938 год СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

Открыта вторая очередь московского метро — Горьковский радиус от «Театральной» до «Сокола». Это собрание одних из самых элегантных станций московского метро: «Сокол», чьи колонны превращаются в купола, «Аэропорт», свод которого изрезан тонкими рельефными полосками, «Динамо», где стены пилонов сделаны из подсвеченного изнутри оникса, и, конечно же, одна из самых знаковых станций московского метро — наполненная светом и воздухом «Маяковская» архитектора Алексея Душкина.

1943–1944-е годы

1943–1944-е годы СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

Несмотря на войну, строительство метрополитена продолжается, открыто 7 новых станций. Архитектурные проекты, разработанные до 1941 года, дополнены художественным оформлением, связанным с Великой отечественной войной. Таким образом, эти станции становятся одними из первых памятников приближающейся Победы.

1950–1954-е годы

1950–1954-е годы СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

Апофеоз сталинского стиля — строительство Кольцевой линии и новой трассы Арбатского радиуса. Несмотря на разнообразие в оформлении станций — готические мотивы «Таганской», древнерусские «Добрынинской», барочные «Арбатской», — все их объединяет предельная (а иногда и запредельная) торжественность и декоративность. Основная тема в оформлении станций — победа в Великой отечественной войне.

1957 год

1957 год СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1954) приводит к пересмотру проектов: строящиеся станции упрощаются («ВДНХ», «Спортивная» и др.), в 1958 году открываются первые наземные станции («Студенческая», «Кутузовская»), строительство которых более экономично, в 1961 году открывается первая типовая станция «Первомайская» — трехпролетная колонная сборная конструкция из железобетона, прозванная «сороконожкой», так как имеет два ряда по 40 колонн. Образ «сороконожки» с путевыми стенами, облицованными керамической плиткой, колоннами, облицованными определенным сортом мрамора и ребристым потолком, на многие годы становится доминирующим в архитектуре московского метро.

1970–1980-е годы

1970–1980-е годы СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

В архитектуре московского метрополитена объявлен новый этап развития — «третий путь», сочетающий архитектурную индивидуальность сталинского метро и индустриальные методы строительства хрущевского. Вновь идет строительство глубоких станций в центре, которые традиционно имеют более репрезентативную архитектуру. Получает развитие и проектирование типовых станций — модернизируется «сороконожка» (пар колонн становится 26), вновь возводятся односводчатые станции. Станции типовой конструкции получают индивидуальное архитектурно-художeственное решение.

1990–2000-е годы

1990–2000-е годы СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

Постсоветская турбулентность — большая архитектурная свобода, ограниченная резким снижением финансирования. В основном достраиваются начатые в советское время проекты. Это, прежде всего, Люблинская линия, демонстрирующая разнообразие конструкций, и «Парк Победы», ставший своеобразным подземным продолжением (или началом) мемориального комплекса на Поклонной горе. Строятся вторые выходы из существующих станций —нейтральные по архитектуре вестибюли «ВДНХ» и «Белорусской» и активно ведущий диалог с тандемом Душкина — Дейнеки новый вестибюль «Маяковской».

2010-е годы

2010-е годы СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

Активные поиски нового языка московского метрополитена разворачиваются в пространстве, ограниченном установкой на «дворцовость», пусть и новую. Тем не менее, эксперименты с конструкцией, освещением и цветом приносят результаты. Предельно графичная черно-белая «Новокосино», цветные «Ломоносовский проспект» и «Жулебино», современная готическая «Волоколамская». Отдельной темой становится работа с односводчатой станцией: ее конструкция, размеры и, кончено же, решение свода, демонстрируют удивительное разнообразие.

2014 год

2014 год СССР, архитектура, величие, метро, москва, россия, строительство

Впервые за многие годы проведен конкурс, в котором определялся облик сразу двух станций Калининско-Солнцевской линии — «Солнцево» и «Новопеределкино». Подано более 600 заявок, из которых отбор прошли 96 проектов. В конкурсе на станцию «Солнцево» победило российское бюро Nefaresearch. На станции планируются светящиеся тумбы-колонны, а образ солнечных лучей реализуется с помощью подсвечиваемых отверстий в стенах и потолке. Станцию «Новопеределкино» будут оформлять по проекту архитектурного бюро United Riga Architects из Латвии. Архитекторы постарались объединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров — световые коробы, испещренные цветочным орнаментом, будут оснащены RGB-LED излучателями, способными менять цвет и транслировать видео.

Источник: archspeech.com

наверх