На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Он оставил? Попугайчики вы, повторяющие чужие фантазии. Да в этом банке Леонов явно был на положении "унтера с кавале...Алексей Леонов: з...
  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...

Такие разные советские люди...

Говорят, мы все родом из детства... Думаю, что это верное высказывание. И наверно поэтому сейчас так много воспоминаний о прошлом, советском периоде. Но что характерно: воспоминания разные — белые и черные. И разгораются дискуссии на тему: советское прошлое — хорошее или плохое. Даже здесь, в "Музее «20 век», часто возникают споры в комментариях к тем или иным постам.

А между тем, взгляд на прошлое говорит лишь о возрасте автора.

Ведь по сути советское детство было абсолютно разным у людей, рожденных до начала 80-х годов и тех, кто появился на свет позже.

В 1985 году началась перестройка, именно этот год стал рубежом. Поколения 50-х, 60-х, 70-х жили в обстановке стабильного общества. Да, конечно, как и в любом обществе, было много недостатков. Но детям, а мы были в те годы детьми, не свойственно задумываться о несовершенстве окружающей действительности, и уж тем более о недостатках того или иного общественного строя. Поэтому, на мой взгляд, у тех, кому сейчас больше 35 лет, остались в основном только хорошие воспоминания  о советском прошлом.

А вот более молодые люди, чье детство пришлось на конец 80-х, начало смутных и беспокойных 90-х годов, сказать о прошлом могут больше отрицательного. Хотя они тоже родились в Советском Союзе.

Надо просто понимать, что наш взгляд сформировался под влиянием нашего окружения, книг, которые мы читали в детстве, фильмы, которые смотрели и пересматривали. В 90-х это уже была другая литература и иное кино.

Претендовать на какую-то истину в последней инстанции мы не можем. Я, например, не историк, не работаю с архивами, и не могу анализировать советскую историю и делать безапелляционные выводы. Могу только рассказать о своем прошлом, о том, как я тогда его воспринимала и как вспоминаю сейчас. То есть это субъективная точка зрения человека, жившего в то время.

Давайте не будем притягивать за уши выводы о глобальных исторических событиях типа Великой Отечественной и ее причин. В причинах историки-то не могут до сих пор разобраться, а мы — обычные люди, которые, к счастью, не застали ту войну.

Лучше поделимся еще своими теплыми воспоминаниями о нашем прошлом, ведь по сути, у всех у нас одно — советское 

http://20th.su

наверх