На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Он оставил? Попугайчики вы, повторяющие чужие фантазии. Да в этом банке Леонов явно был на положении "унтера с кавале...Алексей Леонов: з...
  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...

Походы на танцы в советской деревне

Наша деревенская молодёжь во все времена была нормальной, а потому находилась в постоянном поиске развлечений, круг которых в послевоенные годы для нее (в отличие от молодежи городской) был сильно ограничен и заключался, в основном, в посиделках на колхозном складе (его подмостки выступали в качестве танцпола) или на «главной деревенской площади» (ее роль играла огромная вытоптанная лужайка на краю деревни).

Были еще футбольные междусобойчики да выходы в соседнюю деревню для разборок с местными парнями. Но, конечно же, особняком стояли походы на танцы!

Так проходили деревенские танцы на открытом воздухе. Фото из открытого доступа в Интернете

Так сложилось, что в самой деревне молодежь танцев как таковых никогда не устраивала и сама в них не участвовала. В престольные праздники под гармонь отрывались старшие поколения, а парни с девчатами (в лучшем случае) стеснительно наблюдали за происходящим со стороны. И даже в 70-ые, когда пришла мода на переносные магнитофоны, всё сводилось лишь к их прослушиванию- будь то посиделки или иные развлечения. А чтобы танцевать- так даже мысли такой постыдной не возникало! А все потому, что деревенские поколения молодежи в 50-70-ые годы были настолько зажатыми в отношениях с противоположным полом, что не могли позволить продемонстрировать свои «танцы-обжиманцы» на людях.

И лишь на танцах в сельском клубе могли хоть на какое-то время освободиться от порядком надоевшего панциря и вдохнуть глоток свободы. Я не говорю- оторваться по полной, поскольку в советское (чересчур морализованное) время об этом и речи не шло! Но отрешиться на пару часов от многих предрассудков и прикоснуться к понравившейся девчонке (и даже обхватить ее за талию!) - походы на танцы того стоили…

Спрос на танцах на бравых парней в 50-60-ые годы был неимоверный! Кадр из фильма "Девчата"- тому подтверждение. Фото из открытого доступа в Интернете

Спрос на танцах на бравых парней в 50-60-ые годы был неимоверный! Кадр из фильма "Девчата"- тому подтверждение. Фото из открытого доступа в Интернете

Вплоть до начала 60-ых наша деревенская молодежь ходила на танцы в соседние деревни, где имелись свои (хоть и небольшие) клубы. При этом, у каждой компании были свои приоритеты: если девчонки предпочитали отдаленное (в пяти километрах) Домкино с его более современным клубом, то парни- ближайшее Завражье, где клуб хоть и был старенький и не столь вместительный, но зато не было недостатка в местных красавицах (да и возможность размяться и почесать кулаки имелась!).

Деревенская молодежь 50-ых перед походом на танцы. Такой компании (см. нижний снимок) вход был открыт в любой клуб...

Разумеется, ни о каком ансамблевом сопровождении в те годы даже речи не было: радиола с грампластинками да местный баянист – вот и все удобства! Где-то лишь в начале 60-ых клубы стали переходить на стационарные магнитофоны, которые мгновенно повысили всплеск интереса молодежи к танцам. Там мы знакомились, влюблялись, страдали…

В 50-60-ые годы на танцах ни о каких ансамблях еще не помышляли... 

В это же время в соседней Дмитрове Горе был построен современный клуб, и деревенская молодежь сменила свои акценты. А на волне появления в СССР в начале 70-ых многочисленных вокально-инструментальных ансамблей вскоре и там появился свой доморощенный ансамбль, образованный старшеклассниками местной школы, исполнявший такие же, как и он сам, незамысловатые шлягеры того времени. И теперь уже мое подросшее поколение с нетерпением ожидало каждый выходной, чтобы вживую увидеть и услышать ранее ничем не примечательных парней (замечу, что большинство из них не отличались в школе прилежным поведением и успеваемостью), в одночасье ставшими кумирами местной молодежи. Даже одно созерцание невиданных прежде электрогитар, барабанных установок и синтезаторов было сродни полету в космос! И здесь даже было совсем неважно, что аппаратура иногда выходила из строя, дымилась, хрипела и за ее гулом с трудом можно было разобрать слова песен. Один антураж чего стоил!

Если в 70-ые годы "танцевальный прикид" деревенской молодежи выглядел примерно вот так (верхний снимок), то уже к началу 80-ых она (молодежь) переодевается в модные курточки и пересаживается на мотоциклы (нижний снимок). Фото из личного архива автора

Если в 70-ые годы "танцевальный прикид" деревенской молодежи выглядел примерно вот так (верхний снимок), то уже к началу 80-ых она (молодежь) переодевается в модные курточки и пересаживается на мотоциклы (нижний снимок). Фото из личного архива автора

Сейчас уже помню с трудом репертуар того ансамбля, поэтому решил обратиться к одному из его участников (Сергею уже идет седьмой десяток!):

«Играли и пели мы всё то, что в ту пору являлось хитами и повсеместно исполнялось на танцах. Здесь была и «Синяя птица» с самым популярным тогда «Кленом», и «Круиз» с его «Волчком». На "ура" шли все хиты Макаревича и «Машины времени»- «Поворот», «Корабль», «Битва дураков», «За тех, кто в море», «Бунтарь»... Из репертуара «битлов» вне конкуренции были «Yesterday», «День рожденья» и «Госпожа Вандербильд»… А вообще, исполняемых песен было так много, что некоторые уже вспоминаются с трудом… Но это были наши любимые годы..

Ссылка на первоисточник
наверх