Coca-Cola, Levi’s и Marlboro были одними из контрабандных товаров из-за рубежа, которые были очень желанны — и их было мало.
1. Кока-кола и пепси. Ограниченный запас кока-колы проник в Советский Союз накануне 30-х годов. Но даже десятилетия спустя было нелегко достать знаменитый напиток, так как он не продавался в магазинах.

2. Levi’s. Импорт джинсов в СССР оставался немыслимым и преступным предприятием. Но джинсы были очень желанны, тем не менее. Поскольку поставки были крайне скудны, советские модники были готовы отдать что-нибудь за пару Levi’s, которые они обычно покупали у фарцовщиков, сомнительных советских «предпринимателей», которые получали товары иностранного производства от посещающих туристов и бизнесменов.

3. Adidas. Немецкий спортивный бренд Adidas взял штурмом Советский Союз благодаря мастерской пиар-стратегии компании: советские олимпийские чемпионы на Играх 1980 года в Москве вышли на подиумы победы в фирменных полосах Adidas (хотя логотип компании был удален по приказу Советского правительства).

4. Стиморол и Турбо. Как только жвачка попала в СССР, она мгновенно стала новой валютой среди советской молодежи. Ее можно было легко обменять на другие, более практичные вещи и товары, и многие люди часто использовали ее повторно. Выбросить — это было табу в умах большинства подростков в то время.

5. Касио и Сейко. Цифровые часы были революционным новшеством, которое наводнило Советский Союз в 1980-х годах. Casio и Seiko были ведущими производителями, но было и много других моделей. Часы со встроенным калькулятором или динамиком были одними из самых популярных моделей.

6. JVC и Sony. Видеоформат VHS распространился в Советском Союзе в 1980-х годах, и это был мгновенный хит. Советские граждане жажали фильмов о капитализме с участием таких звезд, как Брюс Ли и Арнольд Шварценеггер. Эротика также последовала и вскоре была криминализована в соответствии с советским законодательством. Предприниматели-смельчаки быстро основали кинотеатры в своих домах и брали с советских граждан 50 копеек или 1 рубль за привилегию смотреть фильм.

7. Ява. Эти культовые мотоциклы были изготовлены в Чехословакии и экспортированы в Советский Союз в больших количествах. Они были мечтой любого советского подростка, выросшего в 80-х годах, так как они были из-за рубежа, но все же более доступными благодаря социалистическому товариществу Чехословакии.

8. Бурда. Модный журнал Burda начал гипнотизировать советских женщин в 1987 году. Именно тогда в СССР появился первый номер культового немецкого модного журнала. Поскольку это был первый европейский журнал, одобренный для советской аудитории правительственными цензорами, он произвел огромный резонанс и оказал влияние на миллионы советских женщин.

9. L’Oreal. Косметика уже широко производилась за рубежом, но в Советском Союзе ее было мало. Но в 1970-х годах тушь, тени для век и губная помада стали все более широко использоваться в СССР благодаря недавно созданному местному производству. Но, тем не менее, «зарубежное» качество превзошло отечественные товары, и французская L’Oreal была самой привлекательной маркой в то время. Польский бренд Pollena также стал хитом.

10. Мальборо. Предоставление своим гражданам сигарет не было проблемой для советского правительства. Тем не менее, был табачный дефицит, который ударил в СССР в 1980 — х годах. Это завышало стоимость сигарет иностранного производства. Такие бренды, как Marlboro и Kent, были в дефиците и часто доставлялись из-за границы с иностранными туристами или деловыми путешественниками. Следовательно, курильщики стремились незаконно покупать сигареты в гостиницах и на железных дорогах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии