Не так давно у меня состоялся спор со знакомой, которая уверяла, что школьная форма для девочек в СССР была шерстяной, потому что это было практично и продумано. Я уверяла ее, что школьная форма была такой, потому что это было дешево и доступно. Слово за слово, и мы решили выяснить, откуда вообще взялась форма.
Оказывается, что до 17 года 19 века ее носили только гимназистки, и это было признаком сословия. После этого школа стала доступна всем, а форму ввели по аналогии с тем, что носили те самые гимназистки царской России.
При этом, история формы до 1917 года — вообще отдельная тема. Потому что у гимназистов она определялась особым документом, несколько раз ее меняли, и носили ее везде (и очень ей гордились). Эти костюмы и были предвестником советской формы.
В Смольном институте были даже цвета платьев для девушек разного возраста, они перекликаются с теми цветами, которые носили уже в позднем СССР в школах: старшего возраста девушки ходили в белых платьях, малышки в коричневых, среднего возраста девицы в голубых, а потом серых.
Интересно, что был период, когда от формы решено было отказаться. С 1918 года какое-то время в школу ходили в чем придется, считалось, что это делает учеников свободнее, а еще просто тогда не было денег на соблюдение таких правил в одежде.
Вернулась форма в жизнь школьников только в 48-м году. И она была почти полностью списана со стандартов гимназистов!
Интересно, что от полной свободы тогда перешли сразу к тотальному запрету на все. Регулировались цвета, фасоны и даже стрижки (они у девушек были запрещены, только коса!).
И примерно в те же года появились красные галстуки и значки. После этого форма еще несколько раз менялась — в 60-е, в 70-е, в 80-е, однако, в целом, в основе также лежали стандарты гимназистов.
Свежие комментарии