На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Воистину народный мэр

Вчера состоялась премьера документального фильма Веры Кричевской «Дело Собчака». Над сценарием картины Кричевская работала совместно с дочерью мэра Санкт-Петербурга. Первые отзывы о фильме настолько же противоречивые, как и мнения современников об Анатолии Собчаке. Высказывания родных, коллег, знакомых и политических оппонентов о нем – в нашем материале.

«Приятель рассказал мне, что у Собчака никого нет в команде, его окружают какие-то жулики, и спросил, не могу ли я Собчаку помочь. <…> Я встретился с Анатолием Александровичем в Ленсовете, в его кабинете. Хорошо помню эту сцену. Зашел, представился, все ему рассказал. Он человек импульсивный, и сразу мне: «Я переговорю с ректором университета. С понедельника переходите на работу. Все. Сейчас быстро договоримся, вас переведут». Я не мог не сказать: «Анатолий Александрович, я с удовольствием это сделаю. Мне это интересно. Я даже этого хочу. Но есть одно обстоятельство, которое, видимо, будет препятствием для этого перехода». Он спрашивает: «Какое?» Я отвечаю: «Я вам должен сказать, что я не просто помощник ректора, я — кадровый офицер КГБ». Он задумался: для него это действительно было неожиданностью. Подумал-подумал и выдал: «Ну и … с ним!»

Владимир Путин

фото 1.jpg
Владимир Путин и Анатолий Собчак. Источник: 24smi.org

«Собчака я считаю одним из тех романтиков революции, сродни Робеспьеру. Революция всегда пожирает своих детей. Анатолий Александрович Собчак — романтик перестройки — не исключение.

Очень жаль.

Питер с его подачи стал Питером не только по простонародью, он стал городом Петра.

И это только малая толика (а как красиво рифмуется) того, что он сделал. Не успел. Не смог. Воистину народный мэр, в отличие от всех тех, кто был позже».

Станислав Садальский

«Я не могу забыть фразу, сказанную однажды Анатолием Александровичем: человек должен быть поставлен в равное положение с государством. Золотые слова, которые не должен забывать ни один политик».

Валентина Матвиенко

«Собчак пережил ту же драму, которую пережили многие демократы. Он относился к демократической волне, сыгравшей положительную роль, но потом они оказались обманутыми, выброшенными. Он стремился достойно возглавить Ленинград, защищал проекты, но не всегда у него получалось. Но это связано с системой, функционирующей у нас. Мне кажется, она его и вытолкнула. Время его депутатства, по-моему, звездный час Собчака. Особенно запомнились его гражданское мужество, колоссальное чувство ответственности при разрешении ситуации, последствий и всего происшедшего в Тбилиси. Он тогда возглавлял комиссию Верховного Совета СССР».

Михаил Горбачев

фото 2.jpg
Анатолий Собчак в домашней обстановке. Источник: xdigest.ru

«Анатолий Александрович Собчак был очень противоречивой фигурой. <…> По сути, с городской администрацией у нас не было серьезных противоречий. За исключением одного: постоянное нарушение закона со стороны Анатолия Александровича. Поэтому вот такая история. И за, и против. Из песни слова не выкинешь».

Игорь Артемьев

«Я хочу поделиться своими мыслями не как почётный гражданин Санкт-Петербурга, а как товарищ Анатолия Александровича. Как жаль и как горько, что нынешний юбилей мы празднуем без него. Я мечтал бы обнять его, прижать к сердцу, поговорить и спросить его совета — а вопросов о прошлом и о сегодняшнем дне у меня накопилось много. Думаю, что он чётко объяснил бы то, что до сих пор кажется мне неясным. Что было главное в Анатолии Александровиче? Да, юрист, высокообразованный человек, оратор — всё это так. Но мне кажется, главными его качествами были бесстрашие и смелость: вспомним, как миллионы граждан Советского Союза приникали к экранам телевизоров во время съезда Народных депутатов СССР, как они ловили каждое слово Межрегиональной депутатской группы, куда входили также Сахаров, Ельцин, Рыжов, Афанасьев и другие замечательные товарищи. Слушая Собчака, мы понимали, что, оказывается, не надо бояться, не надо испытывать ежесекундный страх: если тебя что-то волнует, не шепчи об этом на кухне, а говори об этом открыто — и, может, ты принесёшь этим счастье своей стран и своим людям».

Олег Басилашвили

«Согласитесь, что трудно представить себе этого человека неуёмной энергии, бескомпромиссного Анатолия Собчака 80-летним, успокоившимся и почивающим на нажитых политических лаврах… Я абсолютно убеждена в том, что и сегодня он был бы таким же: неукротимым и неудобоваримым для некоторых, абсолютно честным — и в этом наживающим себе врагов. Такова его судьба — судьба человека, пришедшего в политику из науки с одной идеей — создать в стране правовое государство. Он прекрасно понимал, насколько это будет трудно, когда действует не право, а телефон, и делал всё для того, чтобы это преодолеть: и законами, которые он писал, и — главное — Конституцией, в которой по его настоянию появился (впервые для нашей страны) приоритет человека над государством. Вдумайтесь: мы привыкли к этим словам, но не к тем понятиям, которые за этим стоят. Так хочется, чтобы это было не на бумаге — даже священной бумаге конституционного документа — а в реальной нашей жизни!»

Людмила Нарусова

фото 3.jpg
Анатолий Собчак с женой и дочерью. Источник: xdigest.ru

«Я часто просила его положить мне руку на голову. Я любила это ощущение руки на голове. Оно невероятное: ты под защитой огромной, мужской, самой главной в твоей жизни ладони.

Еще помню, что он был совершенным ребенком. Когда в Петербурге появились первые снегоходы, мы были за городом и какой-то приятель дал нам попробовать. Ну, мне дал, мне уже лет 13 было. А папа выхватил у меня этот снегоход из рук и сам понесся. Я кричу: «Пап, пап! Подожди, дай мне!» А он: «Ну Ксюша, ну пожалуйста, еще хотя бы один кружочек». Он очень хулиганистый был, и у него было очень редкое чувство юмора».

Ксения Собчак

Ссылка на первоисточник
наверх