На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Сталинская социалистическая экономика. Или реставрация капитализма в СССР в 1953 году

Большинство в нашей стране путают сталинскую социалистическую экономику с экономикой государственного капитализма Хрущёва, а позднее и экономикой Косыгина–Либермана, окончательно переведшей её на прибыль как главный ориентир.

Член Коммунистической партии Германии (ФРГ) Вилли Дикхут ещё в то время выпустил книгу, получившую название "Реставрация капитализма в Советском Союзе" (“Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion”). Эта книга частями выходила в 1971–1988 гг., и лишь недавно была переведена на русский язык. Приговор, который В. Дикхут озвучил для СССР, оказался очень жестким. Он констатировал, что Хрущев не просто совершил ряд ошибок в деле социалистического строительства (об этом говорили и некоторые другие коммунисты за рубежом). При нем в конце 1950-х – начале 1960-х гг. произошла реставрация капитализма. Этот вывод у немецкого коммуниста вытекал из другого, шокирующего по тем временам вывода: партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию, т. е. в СССР стал складываться государственный капитализм...

Тема экономики Сталина в нашей стране табуирована по той причине, что бенефициары рыночной экономики опасаются — идеи сталинской экономики может завладеть массами, и она может лишится своей экономической и политической власти. Именно по этой причине если заходит речь о сталинском периоде, то говорят лишь о "репрессиях", а когда о периоде Хрущева-Брежнева-Горбачёва, то вспоминают только о "калошах", хотя тот же Никита Сергеевич вернул смертную казнь за экономические преступления, отмененную во времена Сталина. А вот ввести её пришлось Хрущёву именно из-за свой же политики. После устранения Берии в 1953 г. произошло почти полное сворачивание функций МВД СССР в части экономического контроля. Одновременно происходило сокращение экономического контроля и со стороны прокуратуры, Министерства государственного контроля, Министерства финансов, Госбанка, других ведомств. А сама верхушка КПСС получила негласную "депутатскую неприкосновенность", что послужило стимулом для развращения среднего и нижнего руководящего звена партии.

В начале 1960-х гг. , когда началась тщательная проверка деятельности хозяйственных организаций и органов власти, были выявлены очень значительные размеры коррупции и злоупотреблений. К суду тогда были привлечены за эти злоупотребления около 12 тыс. руководящих работников, в т. ч. 4 тыс. партийных работников. Количество смертных приговоров в 1961 г., когда была введена смертная казнь за экономические преступления, выросло по сравнению с 1960 г. более чем втрое – до 1990. В 1962 г. высшая мера наказания была применена 2159 раз...

Основной принцип сталинской социалистической экономики заключался в том, чтобы средства производства не были товаром как таковым. При Сталине тракторы и сельскохозяйственная техника поступали из отрасли машиностроения не в колхозы, а на государственные машинно-технические станции (МТС). Колхозы были лишь пользователями этой техники на основе договоров с МТС. Но Хрущёв, ликвидировав МТС и передав трактора в колхозы, Постановлением Совмина СССР от 22 сентября 1957 г. включил все орудия и средства производства сельскохозяйственного назначения в систему товарно-денежных отношений. Без должного ухода и ремонта техника стала быстро ломаться и изнашиваться. А на покупку новой не у всех колхозов были необходимые средства. При этом Хрущёв практические ликвидировал промысловые артели, запретил приусадебные хозяйства колхозников, ввел налоги на фруктовые деревья, на каждую голову скота, закрыл колхозные рынки, что и привело в конечном счёте к дефициту продуктов питания. Многое стало торговаться из- под прилавка, "из-под полы", что соответственно стимулировало рост "подпольной", теневой экономики.

Когда в стране монополия на внешнюю торговлю и безналичный расчёт находится в ведении государства, то законное мелкое частное предпринимательство никоим образом не может подорвать основы социалистического строя, а напротив лишь укрепить основной постулат — "каждому по потребностям".

Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик

1936-го года в редакции от 31 мая 1939 г.

Глава I

Общественное устройство.

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).

Статья 7...Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно устава сельскохозяйственной артели.

Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Возможно вы удивитесь, но во времена Сталина продукты покупались в основном на колхозных рынках, где благодаря политике государственного снижения цен, по законам того же рынка, цены тоже были доступными.

ГАРФ Ф. 1562 ( составлена Б. Н. КАЗАНЦЕВЫМ по изученным материалам фонда).

По данным ЦСУ СССР в 1955 г. на колхозных рынках Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и 12 других крупных городов республиканского подчинения было продано населению 88% всего картофеля и почти половина всех овощей, реализуемых по рыночным фондам!

ГАРФ. Ф. 259. Оп. 7. Д. 7608. Л. 7.

Законное частное предпринимательство, исключающее эксплуатацию чужого труда, при монополии внешней торговли, нейтрализующей конкуренцию иностранных корпораций является огромным плюсом для любой экономики. Вспомните, как повлияли контрсанкции в современной России на развитие сельского хозяйства в нашей стране, чтобы понять степень значения промысловых и сельскохозяйственных артелей в сталинской экономике. Поэтому и особого недостатка в товарах широкого потребления в эпоху Сталина не было.

А вот именно дефицит товаров во времена Хрущёва и способствовал накоплению первоначального теневого капитала, который вырос к середине 80-х до огромных размеров. Причём он (дефицит) даже был выгоден некоторым партфункционерам, которые поставили личную выгоду выше общественных интересов.

Так доходы теневиков, по приблизительным экспертным оценкам, в начале 1980-х гг. оценивались в 80 млрд. руб. в год — почти четверть по отношению к доходам государственного бюджета СССР! И без сомнения росли в эпоху Горбачёва как на дрожжах. Именно криминальный капитал, а не партийные лидеры типа М. С. Горбачева и А. Н. Яковлева (они лишь имели долю в криминальном бизнесе), проталкивал перестроечные законы. И возвращение нашей страны на капиталистические рельсы нужно было не трудовому народу, который на референдуме проголосовал за сохранение СССР, а криминальному капиталу, которому просто жизненно необходимо было нужно легализовать свои капиталы...

P. S. Продолжение следует...

Источник

Картина дня

наверх