На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Наталья Ленгауэр – «мама» киевской «скорой помощи»

20 августа 1908 года в селе Кефаловка Херсонской губернии Российской империи (сейчас город Долинская Кировоградской области Украины) родилась Наталья Ленгауэр. Отец – инженер-железнодорожник Андрей Ксаверьевич – был потомком немецких колонистов, приехавших в Российскую империю по приглашению Екатерины II.

Мать – Ольга Марковна – внучка близкого друга Тараса Шевченко художника Николая Честаховского. Из-за работы отца семья часто переезжала с места на место, жила в Сибири, а затем переехала в Одессу, где Наталья закончила семилетку. Затем отца перевели в Киев на должность инженера Юго-Западной железной дороги. Здесь Наталья Андреевна закончила Киевский медицинский техникум, после чего поступила в Киевский мединститут. Ещё будучи студенткой она начала работать на «скорой» – санитаркой, а затем фельдшером выездной бригады.

«На должность выездного фельдшера меня перевели, когда стала студенткой мединститута. Да, очень тяжело было после 24-х часов дежурства, бессонной ночи ещё 6-7 часов сидеть на занятиях. Молодость выручала», – вспоминала Наталья Андреевна.

В 1934 году она закончила учёбу, вышла замуж и переехала в Москву, где работала дежурным врачом приемного отделения больницы «Медсантруд». Спустя три года семья вернулась в Киев, и Наталья Ленгауэр снова устроилась на станцию «скорой помощи» помощником старшего врача смены. В коллективе станции был даже организован музыкальный ансамбль «Наталочка», солисткой которого стала Наталья Андреевна.

…Наталья Ленгауэр продолжала работать в Киеве до того момента, как к городу подошли фашисты и была эвакуирована в Магнитогорск последним эшелоном. Здесь она стала заведующей медсанчастью металлургического завода и за свою работу получила множество благодарностей.

В 1946 году она вернулась в Киев. В 1948-м её назначили главным врачом городской «скорой помощи», и эту должность она занимала до 1975 года. Именно под её руководством произошла реорганизация работы «скорой». Вместо одной центральной станции было создано 14 подстанций в каждом районе столицы. По её инициативе были организованы специализированные бригады: психиатрическая, неврологическая, токсикологическая, противошоковая. Впервые в СССР была создана специализированная тромбоэмболическая бригада, которая оказывала помощь при инфарктах миокарда. Это позволило значительно снизить смертность от инфарктов.

Благодаря Н. Ленгауэр, киевская «скорая помощь» стала одной из лучших в Советском Союзе. В 1965 году она стала Всесоюзной школой передового опыта, на её базе начали работать курсы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а в 1966 году здесь провели 4-й Международный конгресс по оказанию скорой помощи. Киев посетил генеральный секретарь ВОЗ. Ежегодно врачи внедряли десятки новых методик и рацпредложений.

Наталья Андреевна не стала кабинетным руководителем. Она выезжала на самые сложные случаи и работала как простой врач. «Невозможно забыть и взорвавшийся венгерский самолет Ту-104. При посадке он задел высоковольтную линию… Все поле было усеяно фрагментами человеческих тел. И хотела бы забыть увиденное, но не могу. Как и пострадавших людей, когда рухнула колоннада столичного почтамта. Еще были в моей жизни и Куреневская трагедия, и киевский цирк, когда во время ремонта обвалилась крыша… », – вспоминала она.

Журналистка Лидия Вирина рассказывала: «В марте 61-го Наталия Андреевна была в районе Куренёвской трагедии... Стояла вместе со всеми в живой цепочке, когда на руках выносили пострадавших через третий этаж больницы, руководила медицинскими бригадами, которые, пересев в бронетранспортёры, снимали людей с крыш, столбов и верхушек деревьев…».

В 1950 году Наталья Ленгауэр получила звание Заслуженный врач УССР, а в 1969-м – звание Героя Социалистического Труда.

Итоги развития киевской «скорой помощи» впечатляющие. После освобождения Киева в 1943 году в ней имелся всего один автомобиль и одна повозка, а штат состоял из 9 человек. В 1948 году «скорая» насчитывала 8 бригад, а к 1975 их стало 260 и они обслужили 556,4 тыс. вызовов.

Работавший под руководством Н. Ленгауэр кандидат медицинских наук Валерий Соснин рассказывал: «Мы её не просто уважали. Мы её любили. Потому что она была справедливой, заботливой и чуткой ко всем сотрудникам, как мать. «Скорая помощь» – это была её семья, с её радостями и огорчениями. Вот почему мы называли её мамой».

Врач Леся Каплун писала о Ленгауэр: «Скорая помощь была её любовью, её детищем, её домом, гордостью, самой жизнью... Она не давала в обиду своих сотрудников. Если кто-то проштрафился, сама принимала меры. Она высоко ценила наш труд и обращалась к нам с уважением и даже с материнской жалостью».

Уже после выхода на пенсию с Натальей Андреевной произошло несчастье. В 1995 году на ней вспыхнула одежда – от газовой плиты. Она успела позвонить в «скорую», и её голос там сразу же узнали. Ожоги были тяжёлыми – 3-4 степени и занимали обширную площадь, но врачам удалось спасти её жизнь.

Натальи Андреевны Ленгауэр не стало 10 февраля 1997 года. Незадолго до смерти на встрече с коллегами она сказала: «Я выполнила свой долг. Всё останется людям».

Ей не довелось увидеть, как горе-реформаторами уничтожается дело всей её жизни.https://odnarodyna.org/content...

Картина дня

наверх