На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

Помните праздничные застолья во времена СССР? Подготовка к ним отнимала немало сил и времени. Готовились к праздникам задолго, внимательно прислушивались к разговорам соседей и сослуживцев о том, что и где «дают» или «выбросили».

 

Особенную сложность составляла покупка майонеза, зеленого горошка и вареной колбасы.

Эти деликатесы поступали в продажу накануне значимых праздников, таких как 7 ноября, Новый Год, 8 марта и приходилось выстаивать за ними длиннющие очереди.

 

А ведь салат с зеленым горошком, именуемый в народе громким названием «Оливье» являлся ключевым блюдом на праздничном столе. Готовили его в больших количествах, за столом разметали быстро.

 

Застолье не было застольем, если на столе не стояла большущая тарелка с картошкой и котлетами и вторая − с голубцами. Обязательным праздничным атрибутом являлся холодец. В зимне-осенний период овощную нарезку заменял винегрет из свёклы и квашеной капусты с солеными огурцами.

Очень быстро пустели тарелки с колбасно-сырной нарезкой.

Вошедшее в моду шикарное блюдо «селёдка под шубой» слегка отодвинуло оливье.

Многие любили салатик из отварной свёклы, чеснока и майонеза.

 

Курица на праздничных столах появлялась редко, так как в продаже её часто не было. Среди народа, наверное, в утешение, бытовало мнение, что курей едят только евреи, нормальные люди любят сало и мясо.

О фруктовом десерте в те времена не задумывались. Обычно его заменяли консервированные груши и яблоки, сливы и вишни. Некоторым везло, и они гордо выставляли на стол консервированные персики!

 

Как бы сложно не жилось современным людям, но сегодня никого не удивишь зеленым горошком и селедкой под шубой или голубцами с котлетами. Эти блюда постепенно перешли в разряд повседневных и утратили праздничность. А может быть, причина кроется в другом вкусе колбасы и майонеза. Нет в них той изюминки и «настоящности». Курица стала таким доступным продуктом, что на праздничных столах скоро будет считаться дурным вкусом!

 

Теперь на праздничных столах все большее место занимают красная рыба, икра, мясо, свежие фрукты и овощи, зелень, различные холодные закуски. Правда, картошка с котлетами еще не потеряла своих позиций!

Давайте вместе вспомним своё коронное блюдо на столе из советских времен. Пишите в комментариях, не стесняйтесь.

Ссылка на первоисточник
наверх