На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Приезды знаменитостей в СССР

Приезд иностранной звезды в СССР было значимым событием. Причем событием это было и для советских граждан, и для самой звезды. Самым распространенным поводом для приезда в Страну Советов всегда были гастроли. Однако случалось, что западные звезды заглядывали за железный занавес и просто так – в роли обычных туристов.

Элизабет Тейлор с мужем, певцом Эдди Фишером, на Красной площади в Москве, 17 июля 1961 года.


Элизабет Тейлор

В 1961 году на Втором Московском Международном кинофестивале Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор появились на приеме в Кремле в одинаковых нарядах. Этот снимок стал сенсацией всех международных агентств. Баснословно дорогое платье Тейлор было эксклюзивным, шитым на заказ у Yves Saint Laurent. Лоллобриджиду обвинили (не в первый раз) в воровстве выкройки…Разница у нарядов была лишь в поясах. У Тейлор пояс был голубой, у Лоллобриджиты — красный.
Первой из неловкой ситуации вышла Джина Лоллобриджида, поприветствовав Элизабет:
— «Красивое платье!»

Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор

А на этом снимке Джина Лоллобриджида на приеме у министра культуры Фурцевой не стеснялась бросать на влюбленные взгляды на Юрия Гагарина. В июле 1961 года этот блистательный снимок обошёл весь мир. По самым приблизительным подсчётам его тогда опубликовали почти 600 мировых газет и журналов.

Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин



А после собрания Джина нежно поцеловала Юру в щечку. Западная, кстати, спекулировала: писали, что парочка встречалась то в Америке, то в Париже, журналисты с особо буйной фантазией договорились до того, что Лоллобриджида якобы залезала в окно гагаринского номера.







Итальянская актриса Клаудия Кардинале на Красной площади в Москве. 1967 год.


Клаудия Кардинале

В Советском Союзе Клаудию Кардинале любили не меньше, чем в Италии. В первый раз она посетила Москву в 1967 году, когда приехала на V Московский международный кинофестиваль. А через год актриса вернулась уже на съемки — в фильме Михаила Калатозова «Красная палатка» она сыграла медсестру Валерию. На участии Кардинале настоял ее муж Франко Кристальди, который согласился выделить на съемки 10 миллионов долларов — немыслимые деньги для советского кино. Роль медсестры была введена режиссером специально для Кардинале. В картине также сыграли Шонн Коннери и Никита Михалков, а также Юрий Визбор.







Роберт Де Ниро в Москве. 1982 год



Роберт Де Ниро в СССР


Роберт Де Ниро успел побывать в Советском Союзе еще до его развала. Сейчас появлением голливудских актеров в России никого не удивишь – премьеры, участие в совместных проектах, съемки американских фильмов на территории стран бывшего СССР. Но до падения железного занавеса все было не так просто. Тем не менее, по приглашению режиссера Эмиля Лотяну Роберт Де Ниро приехал для съемок в Москве в 1982 году. Актера не утвердили на роль советские чиновники от кино (по понятным причинам – к тому моменту он снялся, среди прочего, в “Охотнике на оленей”, фильме о войне во Вьетнаме, на которую у идеологов США и СССР были диаметрально противоположные взгляды). Но в Союзе он побывать успел.
В 1983 году Роберт Де Ниро вновь приехал в СССР – гостем Московского кинофестиваля.


Ирина Алферова и Роберт Де Ниро на набережной Москвы



Irina-Alferova-i-Robert-De-Niro-na-naberezhnoj-Moskvy



Роберт Де Ниро и Олег Янковский, Москва, 1987 год


С Олегом Янковским Роберт Де Ниро особенно сдружился в Италии – Де Ниро снимался там в части сцен для фильма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, а Янковский у Тарковского в “Ностальгии”. Они общались регулярно, а впоследствии неоднократно встречались в Москве, в том числе на Московском кинофестивале уже после развала Союза, в 1997 году.
Роберт Де Ниро в СССР



1956 год. Первый визит в СССР иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви


В то время Иран был еще нормальной, вполне светской страной без сумасшедших хоттабычей у власти — немалая заслуга в этом принадлежит шаху. Он был хорошо образованным человеком, умным политиком, сумевшим поставить Иран на заметное место в мире. Шах Реза Пехлеви дружил с Советским Союзом и был первым лидером мусульманской страны, который установил дипломатические отношения с Израилем.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"


1963 год. Фидель Кастро на стадионе в Ленинграде.



В апреле того года кубинский лидер в первый раз приехал в СССР. Он хотел дружить, хотел помощи и не только военной, он уже пережил обиду времен Карибского кризиса, когда Советы убрали с острова ракеты, договорившись с американцами, но забыв поставить в известность кубинцев.
Фидель произнес тогда яркую речь в своей излюбленной манере с трибуны Мавзолея на Красной площади. Переводчиком, стоявшим рядом с Фиделем, был сотрудник советской внешней разведки Николай Леонов, который несколько лет активно участвовал в налаживании связей между СССР и Кубой, сопровождал Анастаса Микояна во время его визита на остров, знакомил его с братьями Кастро. Тогда все обратили на него внимание — так виртуозно и артистично Леонов переводил речь кубинского гостя.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"



1965 год. Знаменитый датский карикатурист Херлуф Бидструп приехал в Москву.

Бидструп был убежденным коммунистом и считался у нас «прогрессивным художником», потому что в своих карикатурах «обличал язвы и пороки капиталистического общества». Книги с рисунками Бидструпа издавали в СССР огромными тиражами, но на Западе о нем мало, кто знал. В 1964 г. Бидструпу была вручена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».


ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"




1961 год. Элизабет Тейлор, ее муж Эдди Фишер, Татьяна Самойлова и кинорежиссер Сергей Юткевич



На II Московский международный кинофестиваль приехала несравненная Элизабет Тейлор вместе со своим тогдашним мужем, знаменитым певцом Эдди Фишером. На снимке вместе с Тейлор и Фишером — ставшая кинозвездой после фильма «Летят журавли» Татьяна Самойлова и кинорежиссер Сергей Юткевич.
Тогда говорили, что после триумфа «Журавлей» в Каннах Самойлову приглашали сниматься в Голливуде, но начальство не разрешило. Обратите внимание какое элегантное пальто на Самойловой — она здесь выглядит ничуть не хуже королевы Голливуда. Советские актрисы, получившие известность на Западе, иногда выезжали за рубеж на кинофестивали и могли покупать себе вещи, недоступные простым советским женщинам.


ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"



1963 год. Суперзвезда французского кино Жан Маре приехал на III Московский международный кинофестиваль.


На снимке, сделанном на открытии фестиваля в Кремлевском дворце съездов, Маре вместе с советским кинорежиссером Григорием Чухраем. Жан Маре был не только актером и каскадером, он был замечательным художником и скульптором, работы которого хвалил сам Пабло Пикассо.



ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"




1968 год. В Москву приехал еще один любимец всех женщин на свете — Марчелло Мастроянни.
Здесь примета времени — на девушке справа. Такие шапки из искусственного меха с длинными ушами тогда носили повсеместно и в самом разном возрасте. Очень было удобно дергать девчонок за эти уши.


ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"



1970 год. Софи Лорен в Москве
Вот так вы идете по московской улице и видите, как в «Чайку» садится Софи Лорен. И понимаете, что вы спите, потому что такого не может быть наяву.


ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"



1968 год. Владимир Высоцкий и Марина Влади
А вот человек, который увидел знаменитую кинозвезду на экране (в 50-х фильм «Колдунья» с Мариной Влади был очень популярен), а потом она стала его женой. Яркий пример, как человек может добиться всего, чего хочет.


ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"



1979 год. Элтон Джон в Петергофе
Это сейчас Элтон Джон ездит на гастроли вместе со своим партнером по браку Дэвидом Фернишем. А вот к нам в СССР он приезжал еще со своей мамой Шейлой Дуайт. На снимке они во время посещения Петергофа. А на следующем снимке, Элтон Джон уже в Москве на Красной площади:


ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"

Элтон Джон, 1979
Бони-М, 1978


Бони-М, 1978

Приезжал в Москву и легендарный американский боксёр Мохаммед Али (Кассиус Маркеллус Клэй)

Мохаммед Али в Москве. 1978 год.
В мае 1978 года Москва уже вовсю готовилась к Олимпиаде-80. Спортивные связи были интенсивными, везде мы старались приобрести друзей, партнеров. Именно в это время поступила высокая просьба посла СССР в США Добрынина. Суть дела заключалась в пожелании посла принять в СССР известного спортсмена и общественного деятеля, олимпийского чемпиона и чемпиона мира по боксу среди профессионалов Мохаммеда Али. Пожелание Добрынина нашло поддержку и в июне 1978 года боксер прилетел в «Шереметьево».


Мохаммед Али


«-Я нахожусь под огромным впечатлением от встречи с Л.И. Брежневым. Мне трудно найти слова… Я простой американский боксер, но мне была оказана высокая честь быть принятым господином Брежневым. Я привык слышать, что русские всегда угрожают американцам, но я убедился, что это не так. Брежнев горячий сторонник мира. Я это понял, беседуя с ним 35 минут."
«М. Али рассказал журналистам, что Л. И. Брежнев, который во время войны сражался с фашизмом, подарил ему книгу «Малая земля». Он назвал этот подарок самым дорогим за всю его жизнь. «Я попрошу своего друга посла Советского Союза в США Добрынина перевести для меня эту книгу», — сказал он».
В другом интервью боксер признается:
"Я здесь ни разу не видел человека, голосующего на дороге, и я не видел ни одного нищего или просящего милостыню. Я никогда себя не чувствовал в такой безопасности, никакого риска быть ограбленным. Мне сказали, что в этой стране нет свободы вероисповедания, но здесь свободно молятся мусульмане, христиане и евреи; я думаю, что отношения между нашими народами плохи лишь из-за лживой пропаганды"





21 июня Али прилетел самолетом «Аэрофлота» в Нью-Йорк. На пресс-конференции он сказал:
" Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Я видел только одного полицейского. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста..."


источник
наверх