На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

МОНОЛОГ О СОВЕТСКОМ ЦИРКЕ

Букет эмоций, буйство красок, море звуков и глаза несметного количества зрителей, безотрывно впитывающие каждое действие представления... Думаете, очередное шоу звезды отечественной и не очень эстрады? Или новый музыкальный клип, на который были потрачены миллионы? А вот и нет. Это Советский цирк!

Не важно, сколько вам лет, кто вы по профессии и какие планы на будущее имеете, если перед вами дрессировщик в окружении тигров или под сводом арены парит прекрасная акробатка. Согласитесь, в цирке каждый из нас превращается в ребенка. Так почему-то заведено, что партер перед ареной "молодит" человека, заставляет вновь чувствовать то, что было пережито в детстве. Солнечный выходной, рука мамы, ведущая внутрь большого помещения с бесконечными рядами зрительских мест, и круглая пустая площадка в центре зала. Резко выключается весь свет, но потом… Это невозможно забыть: клоуны с яркими разукрашенными лицами, звери, выполняющие любые команды дрессировщика, волшебники-канатоходцы (порою казалось, что они умеют летать), и все это в сопровождении музыки и света.

Но Советский цирк – это целое самостоятельное искусство. «Цирк всегда был моей давней — с самого раннего детства — привязанностью и страстью. Я любил и сейчас люблю сидеть под освещенным куполом и вместе со всеми восхищаться честными чудесами, которые творят одни из самых терпеливых тружеников… За кажущейся легкостью и миражностью исполнения номера циркового артиста таится всегда тяжелый труд, и я им всегда восторгаюсь», — говорил советский писатель Леонид Леонов в интервью журналу «Советский цирк» за октябрь 1958 года.

Наша страна была известна своим балетом и цирком! Артисты арены знали и любили свое дело. Это было настоящее творчество: оригинальное, красивое, профессиональное.

Можно взять биографию любой звезды советского цирка и увидеть удивительную, волшебную историю жизни, приправленную высокими достижениями и сдобренную тяжелыми испытаниями. Вы слышали о Немчинской? О Раисе Немчинской? О, это блестящая воздушная гимнастка, изящная волевая женщина или, как ее звали товарищи по арене, просто Рикки. Она прошла захватывающий путь: от любви к гимнастике в школе до абсолютной страсти на манеже. С цирком Раису Немчинскую не разлучили ни три перелома таза, ни уход мужа на фронт, ни война. Эксцентричная, гордая и стильная она подчиняла себе законы физики, механики, пластики и превращала это в искусство. С супругом Изяславом Немчинским Раиса Максимилиановна проделывали такие комбинации, каждая из которых могла украсить финал любого гимнастического номера. Но это была череда комбинаций целого выступления, а потому зритель не отрывал взгляд от спектакля под куполом цирка.

Настоящие артисты вкладывают в свое дело всю душу. Именно так, пожалуй, можно сказать о человеке, который провел на арене полвека. Михаила Николаевича Румянцева большую часть его жизни знали как клоуна Карандаша. Маленький друг скотч-терьер и уникальные шутки, подобранные индивидуально для каждого города, в котором выступал Румянцев, делали артиста таким родным, таким беззаботно веселым, что Карандаш собирал аншлаги. Рост 142 см, обаяние и ответственный подход к работе были рецептом успеха Карандаша. Свой опыт клоун передал своим помощникам-ученикам, среди которых был Юрий Никулин.

А вы видели афиши выступлений советских циркачей? Это же самый настоящий стиль: броско, ярко, со вкусом. Руки так и тянутся купить билетик на это действо. Атмосферная рисовка гармонирует с информацией на плакате, и ничего лишнего. Но особенно хочется отметить… имена! Давно вы встречали на современных афишах цирка фамилии, которые бы хоть о чем-нибудь говорили? А советские объявления буквально пестрят конкретными и известными людьми. Константин Берман, Олег Попов, Раиса Немчинская, Ирина Бугримова и многие другие артисты получили признание и искреннюю любовь зрителей со всей страны и даже за рубежом.

Их имена на афишах зазывали и радовали взрослых и детей. Они больше чем деятели искусства, они – люди, сумевшие сохранить жизнелюбие и сердечность, даже пройдя Великую Отечественную войну. Гимнасты, клоуны, дрессировщики, канатоходцы, иллюзионисты и акробаты стояли на защите Родины, искусства и самого счастья.

Осмыслите Советский цирк! Настоящий, качественный, волнующий все фибры души! Поймите, что это был не просто смех, это труд, который нам дарили смелые и прекрасные люди…

Чудесный мир! Неведомый Сезам,

Средь бела дня открывшийся глазам!

Какие звуки! Что за краски!..

Ты погляди глазами детворы

На эти разноцветные шары,

На этот мир волшебной сказки!

Наездница и клоун! Две мечты:

Царь смеха и Принцесса быстроты!

Прыжки сквозь обруч из бумаги...

И все невиданные чудеса,

Происходящие за два часа

В стране безудержной отваги!

Сегодня ты, мой дорогой малыш,

На этот мир восторженно глядишь,

Ты в этот блеск всем сердцем веришь.

Но срок придет — восторги юных дней,

Те, что остались в памяти твоей,

Другою мерой ты измеришь!

Тебя совсем другое увлечет:

Не сказка, а проверенный расчет,

С учетом каждого мгновенья...

И ты увидишь, нет, не волшебство,

А непреклонной воли торжество

И технику плюс вдохновенье!

С годами по-другому мы глядим

На то, что в детстве кажется простым.

Но это «кажется» так сложно:

В нем налицо и четкость и задор,

В нем слово «трудно» непрерывный спор

Ведет со словом «невозможно»!

Да, цирк таков! Здесь образы свежи,

Есть выдумка и никакой нет лжи,

Здесь брызги шуток в море трюков,

Железный ритм и шаловливый смех.

То, что живит и радует нас всех —

Отцов, и сыновей, и внуков!

( «Отцам и детям», поэт Абрам Арго)

                                                     Елизавета Тугина

Ссылка на первоисточник
наверх