На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Гибель Сергея Бодрова: почему случилась трагедия

кадр из фильма

Развал Советского Союза загадочным образом сопровождался гибелью ряда талантливых молодых деятелей искусства и философов-самородков. Одним из них стал актёр Сергей Бодров.

К своим 30 годам он успел многое. Стал кандидатом наук по искусствоведению, стажировался в Италии, где подрабатывал спасателем на пляже. Снимался в фильмах, вёл телепередачи, участвовал в проекте «Последний герой». Снимал фильм по собственному сценарию. Женился по любви, в семье родились дети: сын и дочка, которой был всего месяц, когда погиб её отец.

20 сентября 2002 года

В этот день в Кармадонском ущелье группа из 42-х человек работала в горах на натурных съёмках фильма «Связной». Закончили только когда начало темнеть, примерно в 19.00. В 20 часов 08 минут на горе Джимара произошёл срыв ледника, который увлёк несколько миллионов тонн камней, льда и грязи, скорость потока составляла более 150 км/ч. За 7 минут сель преодолел порядка 20 км. В зоне бедствия оказались отдыхающие и персонал туристических баз, работники предприятий и местные жители. Пропало без вести 127 человек. Спасательная операция началась незамедлительно, в её ходе сотрудники МЧС и местные добровольцы нашли 17 трупов и фрагменты тел. Участники съёмочной группы, скорее всего, были застигнуты селевым потоком на дороге по пути в гостиницу, никого из них спасателям найти не удалось.

Страна не хотела верить, что её любимый герой погиб, были выдвинуты предположения, что кто-то мог укрыться в тоннелях, которые были пробиты в скалах. Ледяная толща местами превышала 100 метров, но по настоянию близких было пробурено 20 скважин. Только одна из них, глубиной 69 метров, привела в тоннель, но он оказался заполнен водой. Безнадёжные поиски длились по февраль 2004 года.

На месте сошедшего селя выросла ольховая роща, а о катастрофе напоминает памятник и мемориальная доска, на которой числится Сергей Бодров и ещё 126 имён.

Находки спустя много лет

В 2008-м году, когда таяние льда освободило часть долины, рабочими были найдены фрагменты автомобиля, принадлежащего съёмочной группе, а в нём – останки человека. Анализ ДНК установил, что это был 40-летний Иранбек Цирихов. С ним находились его пятилетняя дочь Альбина и двоюродный брат Виталий, которые найдены не были. Несомненно, по мере таяния ледника будут обнаруживаться новые находки, которые помогут понять, что произошло в тот трагический день.

Особенности геологии Кармадонского ущелья

Кармадонское ущелье находится в Северной Осетии, по нему протекает река Геналдон. Его высота над уровнем моря варьируется от 750 до 1200 метров. В верхней части долина заканчивается двумя крупными ледниками: Колка и Майли. По Майли проходит популярный маршрут на гору Казбек. Колка спускается с горы Джимара (4780 м), его длина более 8 км, а перепад по высоте составляет около 3000 метров. Из-за этой особенности он принадлежит к пульсирующему типу ледников: сначала накапливает объём, потом происходит мощная подвижка с интенсивным сбросом ледово-каменной массы. Такая подвижка на языке учёных-гляциологов называют «сёрдж».

Стены Кармадонского ущелья сложены осадочными породами, но дно имеет вулканическое происхождение: по нему проходит цепочка геотермальных источников, выходов газа и минеральных вод. Эти выходы имеются и под ледниками. Под массой льда накапливаются вулканические газы: они вызывают газодинамический взлом тела ледника и мощный сель, особенно опасный из-за большого высотного перепада.

Как ледник вёл себя в прошлом

Долгое время ледник двигался плавно и не вызывал катастрофических последствий. Последний его срыв случился в июле 1902-м года, когда мощный ледово-каменный сель объёмом 70-75 миллионов м³ прошёл по долине со скоростью 30-40 метров в секунду. Погибло 36 человек и около 1800 голов скота. Был завален курорт Кармадон, разрушено много построек.

Показательно, что это был период очередного глобального потепления, которое повлияло на все ледники на планете. В том числе с ледяных полей Гренландии откололось большое количество айсбергов, и один из них в 1912-м году потопил «Титаник».

В 1969-70 годах ледник сдвинулся и за неделю плавно прошёл более километра, не приведя к жертвам.

По прогнозам гляциологов, в ближайшие десятилетия подвижки Колки должны были быть такими же безопасными. Следующий сброс ледника ожидался около 2030 года. В долине располагался популярный курорт, где отдыхало много народу.

Однако спустя ровно сто лет после схода 1902 года катастрофа повторилась.

Возможные причины катастрофы

Все учёные сходятся на том, что основной причиной такого внезапного и мощного схода селевых масс был взлом ледника вулканическими газами, но что-то его спровоцировало: назывались тектонические, вулканические и метеорологические факторы.

По версии главного научного сотрудника Института геологии и рационального природопользования при СКГМИ Михаил Бергер и научного сотрудника географического факультета МГУ Сергея Черноморца, внезапный сход Колки связан с висячими ледниками и обвалами на горе Джимара. Произошло обрушение серака – ледяной глыбы, которая нарушила стабильность и вызвала движение по всему массиву.

Согласно гипотезе руководителя лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Льва Десинова, Колка была разорвана водой вследствие интенсивного накопления вулканических газов, эту ситуацию учёный сравнивает с эффектом шампанского.

Последующие наблюдения подтвердили вероятность обеих версий. Происходит новый виток глобального потепления, ледники по всей планете тают с увеличенной скоростью.

Активизировалась вулканическая деятельность, в частности поступает информация об увеличении этой активности в регионе Кавказа. На Кавказе возвышается спящий стратовулкан Эльбрус – высшая точка Европы. Примерно с 2010-2013 годов горные гиды, которые постоянно сопровождают группы восходителей, отмечают, что на склонах Эльбруса появляются всё новые трещины и выходы вулканических газов. Эта информация может служить индикатором общих изменений и сигналом не расслабляться.

Галина Погодина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поделиться:
Комментарии
07/07/21
Как спаслась Лариса Савицкая после падения с высоты пять километров

20-летняя студентка Лариса Савицкая (в девичестве Андреева) 24 августа 1981 года потеряла всё – любовь, семью, здоровье. Но сохранила главное – жизнь, упав при авиакатастрофе с высоты 5 200 метров. Остается только гадать, что спасло Ларису – счастливое стечение обстоятельств, провидение или ее хладнокровные действия.

Потому что погиб Володя

Когда спавшая в своем кресле Лариса проснулась от оглушающего удара и резких криков, первое, что она увидела – сидящего рядом мертвого мужа. 19-летний студент медвуза, несколько месяцев назад ставший ее супругом, погиб мгновенно. Еще час назад молодожены строили планы и радовались, как удачно сдали сессию и съездили навестить родственников во Владивостоке и в Комсомольске-на-Амуре. Волшебный медовый месяц получился.

Позже, в интервью газете «Труд» Лариса скажет, что взглянув на окровавленное лицо мужа, сразу поняла – любимого Володи больше нет. И мгновенно на смену страху и панике пришло равнодушие. Умереть она не боялась, хотела лишь, чтобы всё закончилось быстро.

Подсказки интуиции

На обратном пути молодые долго не могли достать билеты на самолет, но все-таки купили места на рейс 811 пассажирского Ан-24. Почти сутки ждали вылета – полет несколько раз откладывали из-за плохих погодных условий. Когда же взошли на борт, оказалось, что салон почти пустой. Как стало известно позже, при столкновении с военным бомбардировщиком Ту-16 погибли 11 членов экипажей, 25 взрослых и один ребенок.

Бортпроводница предложила занять места в носовой части справа, которая при катастрофе была полностью уничтожена. Но Ларисе по непонятной причине захотелось пересесть, и они с мужем заняли места в хвосте. Муж сел справа, а Лариса слева у иллюминатора – той части, которая меньше всего пострадала при столкновении.

Чудеса еще случаются

После пробуждения и осознания, что самолет падает, Лариса почему-то вспомнила фильм «Чудеса еще случаются», который они на днях смотрели с Володей. Там тоже девушка падала в джунгли, а спаслась – оставаясь в кресле. При падении обломков Ларису выбросило из кресла в проход, но ей удалось добраться до ближайшего кресла, сесть в него, вцепиться в подлокотники, вжаться в спину и что есть силы упереться в пол. Как позже выяснила Лариса, вела она себя абсолютно правильно. Когда в иллюминаторе увидела «зеленую вспышку», поняла, что падает в тайгу. Напряглась и от удара обломков о землю потеряла сознание.

На руке девушки были часы «Чайка» с позолоченным браслетом, поэтому, когда очнулась, она точно знала – прошло 5 часов. Позже узнала, что обломок падал долгие 8 минут. Чтобы выжить в тайге, она укрывалась от холода обрывками чехлов с кресел, а спасением от комаров стали чудом уцелевшие полиэтиленовые пакеты. Пила из ближайшей лужи, а вот есть собранные ягоды не смогла – при падении выбило все зубы. Лариса видела поисковые вертолеты, махала им обрывком красной материи, но спасатели пролетали мимо в полной уверенности: в таком крушении живых не осталось, а машущая «приветливая фигура» — скорее всего, повар местных геологов.

Лариса нашла сигареты и спички, пыталась развести костер, чтобы привлечь внимание, но все попытки оказывались безуспешными. Только на третий день, 26 августа, к ней вышли солдаты, прочесывающие лес. Последнее, что помнит Лариса, – их ошарашенные лица. Осознав, что помощь прибыла и она спасена, ее организм сдался и отключился.

Спасительные березки

Лариса была уверена, что одним из факторов ее спасения стала небольшая березовая рощица с молодняком, на которую упали обломки. Позднее, в военной прокуратуре Хабаровска ей показывали снимки самолетных обломков, которые собирали с нескольких километров. Шокирующими оказались кадры, на которых тела погибших висели на острых и жестких пихтах. Так что падение ее кресла на «мягкие березки» оказалось еще одной счастливой случайностью.

По словам зампреда авиационного комитета Р. Теймуразова, который руководил расследованием катастрофы пассажирской «аннушки» в 1981 году, березовая роща действительно «смягчила удар», но был и другой фактор. Хвост самолета падал не как камень, а словно лист с дерева. Он подобно парашюту лавировал, что замедляло скорость падения. При этом вследствие траектории падения Ларису сильно прижимало поочередно к спинке кресла и боковинам, и это не позволило ей выпасть, несмотря на отсутствие ремня безопасности.

Злой рок или провидение?

Иначе как чудом невозможно назвать то, что при падении с 5-километровой высоты Лариса осталась жива, хотя ее тело и было серьезно покалечено. Позвоночник переломан в нескольких местах, сломаны ребра и рука, выбиты почти все зубы и повреждена челюсть. Кажется невероятным, что со сломанным позвоночником она смогла передвигаться. Но по словам врачей-травматологов Института скорой помощи Склифософского, если сломаны тела позвонков, но не поврежден спинной мозг, двигательные функции сохраняются, хотя пострадавший при движении испытывает мучительные боли. Выжившая Лариса получила от страховой мизерную компенсацию в 75 рублей, а в оформлении инвалидности ей и вовсе отказали. Но после того как данные о катастрофе в 90-е годы рассекретили, нашлось немало добрых людей, стремившихся поддержать выжившую женщину – как на Родине, так и за границей.

Жизнь Ларисы после крушения оказалась несладкой, и в беседах с журналистами она, как человек, неоднократно оказывавшийся в безвыходной ситуации, нередко упоминала про злой рок, который собрал всех «грешников» на борту Ан-24, но ее по непонятной причине оставил в живых. После катастрофы Лариса начала верить в мистику и астрологию, поэтому часто говорила про «планетарный сгусток энергии четырех планет», которые «раскачивают ее на качелях судьбы»: крушение было черной полосой, ее удивительное спасение – белой. Ну, а «спасибо» Лариса говорит и провидению, и собственной интуиции, и многочисленным, казалось бы незначительным обстоятельствам, которые помогли ей выжить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх