Дворянин-революционер
О Георгии Максимилиановиче Маленкове современному жителю России известно немного. В СМИ не часто упоминается фамилия этого человека. Некоторые откровенно называют Маленкова переходной фигурой. Однако значение его жизни для нашего государства было весьма значимым.
Родился Георгий Максимилианович в 1901 году в дворянской семье.
Партийная работа
В 1930 году Георгий Маленков перешел на партийную работу, так как был назначен заведующим агитационно-массовым отделом московского комитета партии. В обязанности Георгия Маленкова входило проведение так называемой чистки партийных рядов. Он часто совершал поездки по стране с целью выявления «врагов народа», присутствовал на допросах.
В годы войны Маленков был введен Сталиным в состав Государственного оборонного комитета. В этот трудный для страны период Георгий Максимилианович не остался кабинетным аппаратчиком. Он часто выезжал в районы военных действий, особенно такие, где складывалась тяжелая для советских бойцов обстановка. Но главной его деятельностью в годы войны являлось оснащение армии боевыми самолетами. Георгий Маленков курировал эту сферу военной промышленности Советской России. Он хорошо зарекомендовал себя на этой должности. Именно ему были доверены восстановительные работы в освобожденных от фашистов районах.
Трудное время
Не смотря на все, Маленков не избежал репрессий. После того, как Сталин принял решение о кадровых изменениях, Георгий Маленков был уволен им со всех занимаемых постов. Маленкову было поставлено в вину плохое качество советских самолетов, отсутствие бдительности в работе с подведомственными кадрами. Однако недоверие Сталина к Маленкову было кратковременным, и вскоре Георгий Максимилианович вновь занял руководящие должности в партии.
Власть: взлеты и падения
Георгий Маленков считался наиболее подходящим человеком, чтобы стать во главе страны после смерти Сталина. Болезнь Сталина и его кончина спровоцировали в партийных кругах активную борьбу за власть. Главным образом она происходила между Маленковым, Хрущевым и Берией. Объединившись с Хрущевым против Лаврентия Берии – самого опасного для обоих соперника, Маленков победил в этой борьбе. Таким образом, Георгий Максимилианович стал фактическим руководителем СССР в период с 1953 по 1955 год. Но долго удержать власть Маленков не смог, уступив ее следующему лидеру – Хрущеву.
Попытки Маленкова вернуться к руководству в партии остались безуспешными. В свое время он примкнул к группе партийцев, критикующей деятельность Хрущева. Хрущев не простил ему критики. В начале 55-го Хрущев обвинил Маленкова в «правом уклоне», поставил в вину то, что Маленков предлагал усилить производство товаров народного потребления за счет уменьшения оборотов тяжелой промышленности. И не смотря на то, что Георгий Маленков покаялся перед руководством партии за допущенные ошибки, в 1957 году он был снят со всех своих должностей в партийном аппарате. До ухода на пенсию Георгий Максимилианович Маленков работал простым директором ГЭС. Умер он 14 января 1988 года.
Свежие комментарии