На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин16 марта, 15:33
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин16 марта, 15:29
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин16 марта, 15:27
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Крупные катастрофы СССР

Гораздо удобнее рассуждать о СССР. Это было достаточно давно, все упорядочено и раскрыто, и кажется, почти идеально благополучным. Но стоит ли говорить, что СМИ в СССР были абсолютно другими, нежели в России? Лишь очень крупные катастрофы попали в поле моего зрения. Немного о них.
Сразу после войны, в 1946 году, по трагической случайности, из-за несоблюдения правил ТБ, что характерно для наших широт, взорвался пароход со взрывчаткой.

Дело было в Находке, пароход «Дальстрой».
Через 10 лет, в сентябре 1957 году, в закрытом городе «Челябинск-40», взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Причина – попросту система охлаждения не справилась. Тогда как минимум три области оказались в зоне радиационного поражения – Челябинская, Свердловская и Тюменская. Что интересно, «мертвую зону» определили только через два года. Такое впечатление, что всем было попросту все равно на радиацию. Наше «Авось».
Еще через три года, в 1960, крупный пожар на Байконуре. Диспетчер ошибся и дал старт раньше, чем можно, что привело к взрыву ракетного топлива.
Очень похожие вещи затем происходили в потом, 1970 – завод «Красное Сормово», 1977 – танкер в Сормово.
О эпидемиях в России, к сожалению, не знаю. Но в СССР, как и следовало бы ожидать, были. Эпидемия сибирской язвы в Свердловске. 1979 год. Невероятно, но было объявлено о причине – мясе зараженного скота. Такое впечатление, что никаких контролирующих органов по продуктам питания не было – напрочь. А попросту, скорее всего, на заводе по производству биологического оружия по соседству случился небольшой выброс.
И снова аварии.. 1983 – крушение теплохода «Александр Суворов»; 1985, бухта Чажма (не справились с радиацией господа офицеры); 1986 – очень старый немецкий трофейный лайнер «Адмирал Нахимов» был протаранен ночью другим судном.

Стоит ли продолжать? Количество трагедий увеличивалось пропорционально уменьшению срока до распада СССР.
Какой вывод можно сделать? В нестабильном государстве происходит больше катастроф, особенно если это – Россия. Почему особенно? Пьем много, господа, наверное.
Чаще ли трагедии в России, по сравнению с СССР? Да, скорее всего да. Что случилось? Ничего – все тоже, нестабильное разваливающееся пост-СССР.

back-in-ussr.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх